Monday 1 June 2009

World Walkers 漫 味 世 界 老 饞 遊 記 . 汕 頭 ( 上 回 )


汕 頭 , 沒 甚 麼 旅 遊 點 , 對 愛 購 物 、 愛 遊 名 山 大 川 、 愛 看 千 年 古 蹟 的 你 , 吸 引 力 近 乎 零 。 不 過 … … 假 如 你 天 生 愛 吃 , 就 自 有 一 千 個 理 由 愛 上 她 : 那 裏 的 牛 丸 很 彈 牙 ; 那 白 灼 螺 片 , 細 緻 得 好 比 嬰 兒 的 小 手 ; 還 有 那 滷 水 鵝 片 , 醇 厚 濃 郁 , 沉 澱 住 歷 史 的 芳 香 。













但 , 說 到 底 , 最 令 人 懷 念 的 , 還 是 潮 州 人 在 飯 桌 上 的 熱 情 豪 邁 。 在 排 場 浩 大 的 打 冷 店 , 一 打 青 島 , 大 盤 生 醃 奄 仔 , 足 以 令 新 知 舊 雨 , 火 速 打 熱 , 成 為 好 友 。 只 要 放 開 懷 抱 , 學 着 眾 人 , 放 大 嗓 門 , 高 聲 飲 , 齊 聲 笑 , 你 會 發 覺 原 來 「 架 己 冷 」 的 世 界 疏 爽 得 來 , 很 有 味 道 。


不 止 有 五 六 隻 醒 獅 , 還 有 一 條 長 龍 , 每 次 都 是 大 製 作 , 可 見 當 地 人 十 分 重 視 酬 神 這 回 事 。


20 萬 頭 的 爆 竹 不 停 燃 點 , 燒 完 的 一 刻 , 耳 根 還 不 能 即 時 靜 下 來 !


吃 還 吃 , 斯 文 點 , 小 心 面 上 的 妝 容 !


蚌 精 和 蝦 兵 都 來 助 興 。


色 彩 艷 麗 的 素 菜 點 心 , 每 有 酬 神 慶 典 例 必 出 場 。


演 出 前 不 忘 祭 祭 五 臟 廟 。


酬 神 的 包 子 堆 成 一 座 小 塔 。


小 仙 女 提 住 花 籃 沿 途 向 街 坊 揮 手 。


潮 汕 鄉 鎮 的 酬 神 巡 遊 比 我 們 過 年 或 是 長 洲 飄 色 更 熱 鬧 。

潮 州 人 就 是 喜 歡 大 鑼 大 鼓 , 熱 熱 鬧 鬧

農 曆 新 年 早 就 過 去 了 , 想 不 到 , 在 潮 安 縣 庵 埠 鎮 一 個 名 為 文 里 的 社 區 , 竟 然 家 家 戶 戶 張 燈 結 綵 , 比 我 們 過 年 還 要 熱 鬧 。 就 連 汕 頭 美 食 學 會 的 朋 友 都 說 我 走 運 , 如 此 難 得 的 酬 神 慶 典 竟 然 也 給 我 遇 上 。 果 然 , 我 人 還 未 下 車 , 隔 住 玻 璃 已 感 受 到 街 頭 沸 騰 的 民 情 : 震 耳 欲 聾 的 爆 竹 聲 , 四 處 舞 龍 舞 獅 , 還 有 神 功 巡 遊 , 當 然 也 少 不 了 專 為 慶 典 而 製 作 的 意 頭 食 品 。
其 實 這 種 大 規 模 的 拜 老 爺 儀 式 , 通 常 只 會 隔 四 五 年 才 舉 辦 一 次 。 由 村 中 幾 個 大 宗 族 統 領 , 家 家 戶 戶 都 會 派 代 表 參 加 。 巡 遊 期 間 , 全 村 居 民 分 列 馬 路 兩 旁 , 人 人 手 持 香 燭 祭 品 , 等 候 抬 住 神 像 的 轎 子 經 過 門 前 , 就 馬 上 點 燃 爆 竹 , 焚 香 拜 祭 。 跟 隨 神 像 後 面 的 還 有 鑼 鼓 手 、 樂 師 、 醒 獅 隊 、 扮 演 古 人 的 小 演 員 、 雜 耍 表 演 者 、 擔 住 「 合 境 平 安 」 旗 幟 的 大 旗 手 … … 整 個 巡 遊 近 千 人 , 隊 伍 長 達 1 公 里 。 悠 悠 而 行 , 由 中 午 行 到 黃 昏 天 黑 , 用 了 將 近 5 個 小 時 , 才 將 村 內 所 有 範 圍 及 主 要 祠 堂 繞 一 遍 。
住 慣 城 市 的 我 , 少 見 這 樣 大 場 面 , 興 奮 不 已 , 舉 機 就 拍 。 一 方 面 要 搶 佔 拍 攝 的 最 佳 位 置 , 另 一 方 面 又 要 閃 避 路 旁 串 串 隨 時 亂 轟 的 大 爆 仗 , 驚 險 好 玩 。 哎 呀 … … 着 咗 喇 , 着 咗 喇 ! 雙 手 忙 住 掩 耳 , 竟 發 覺 沒 空 按 快 門 , 果 真 手 忙 腳 亂 。
大 鑼 大 鼓 , 一 直 到 黃 昏 時 分 。 終 於 , 爆 竹 的 硝 煙 紙 屑 開 始 慢 慢 靜 下 來 。 當 我 以 為 一 切 將 要 結 束 ; 誰 知 , 另 一 個 高 潮 原 來 已 經 悄 悄 展 開 。


潮 州 人 素 來 以 團 結 聞 名 , 這 樣 聚 首 一 堂 的 機 會 , 每 年 總 有 一 兩 次 。

這 夜 我 奉 旨 白 吃 白 喝

中 國 人 的 酬 神 慶 典 , 怎 少 得 飲 飲 食 食 這 一 環 ? 日 間 的 大 鑼 大 鼓 , 只 是 頭 盤 ; 主 菜 , 要 待 日 落 過 後 , 才 正 式 上 演 。 這 夜 , 在 村 口 的 康 樂 中 心 , 就 筵 開 55 席 , 人 神 共 歡 , 不 醉 無 歸 。
原 來 , 潮 州 人 對 這 種 宗 族 親 友 間 的 聚 餐 , 有 特 別 的 名 稱 , 叫 「 食 桌 」 。 凡 結 婚 生 仔 入 伙 酬 神 設 壽 喪 葬 而 設 的 筵 席 , 通 通 都 算 食 桌 。 有 點 似 我 們 的 擺 酒 , 卻 更 講 究 禮 儀 , 傳 統 上 , 由 主 客 座 位 到 菜 式 數 目 都 有 限 制 。 不 過 , 時 移 世 易 , 近 年 一 切 已 經 簡 化 。 唯 一 不 變 的 , 就 是 主 人 家 的 熱 情 。


大 廚 在 外 面 的 臨 時 帳 幕 中 , 七 手 八 腳 地 忙 着 。


今 晚 的 筵 席 就 是 由 金 榜 上 一 眾 鄉 親 贊 助 。


開 席 前 , 桌 上 已 經 擺 好 烈 酒 、 啤 酒 、 王 老 吉 和 香 煙 , 十 分 周 到 。

潮 式 豪 情

潮 州 人 有 多 好 客 ? 參 加 過 食 桌 , 就 自 然 感 受 到 。 好 似 今 天 , 我 這 個 無 關 痛 癢 來 拍 照 的 過 路 人 , 竟 然 被 主 人 家 盛 意 拳 拳 地 留 下 來 吃 晚 飯 。 同 行 的 朋 友 告 訴 我 , 類 似 的 活 動 , 每 逢 正 月 , 幾 乎 天 天 都 有 舉 辦 , 同 樣 也 是 新 知 舊 雨 , 相 識 路 過 , 只 要 客 人 喜 歡 , 就 可 以 坐 下 來 任 吃 任 喝 。 有 時 遇 上 人 數 太 多 , 主 人 家 更 會 以 流 水 席 的 方 式 宴 客 , 每 8 人 一 席 , 坐 滿 就 上 菜 , 吃 飽 就 輪 到 下 一 圍 , 不 拘 小 節 , 十 分 豪 邁 。 據 聞 最 多 的 一 次 , 試 過 有 300 席 , 熱 鬧 到 不 得 了 !
平 時 , 食 桌 的 地 點 , 通 常 都 是 祠 堂 門 前 空 地 , 今 晚 因 為 天 氣 關 係 , 移 師 室 內 , 一 樣 無 損 興 致 。
宴 會 開 始 了 ! 先 由 長 老 上 台 發 言 , 全 場 掌 聲 雷 動 , 聽 不 明 潮 州 話 的 我 , 只 會 儍 呼 呼 的 跟 住 人 家 舉 杯 。 烈 酒 、 香 煙 、 掌 聲 、 笑 語 、 觥 籌 交 錯 … … 一 時 間 人 人 都 全 情 投 入 這 個 潮 州 party 的 喜 氣 洋 洋 之 中 。


第 一 道 菜 竟 然 是 雪 蛤 芋 泥 ? 原 來 潮 州 食 桌 習 慣 是 「 頭 甜 尾 甜 」 的 。


竟 然 有 鮑 魚 食 ? 無 錯 , 是 栗 子 炆 鮑 魚 , 軟 腍 入 味 。


滑 溜 溜 的 蒸 桂 花 魚 。


酬 神 五 寶 : 墨 魚 、 烏 頭 、 滷 鵝 、 雞 和 豬 頭 肉 。


有 海 蜤 絲 、 墨 魚 餅 、 炸 果 肉 的 拼 盤 。


從 前 用 龍 蝦 , 現 在 已 改 由 泰 國 加 菲 蟹 代 替 , 一 樣 入 口 啖 啖 肉 , 十 分 鮮 嫩 。


竹 笙 乾 貝 湯 , 味 道 清 甜 。


潮 州 八 寶 飯 , 甜 甜 糯 糯 的 味 道 , 也 象 徵 筵 席 到 了 尾 聲 。

吃 不 停 口 的 10 道 菜

雖 然 今 晚 吃 的 是 大 鑊 飯 , 就 在 康 樂 中 心 外 即 席 烹 煮 , 但 餸 菜 上 枱 時 , 依 然 保 持 熱 辣 辣 , 而 且 鮮 味 撩 人 , 沒 有 半 點 欺 場 。 「 怎 麼 一 開 席 就 吃 雪 蛤 芋 泥 ? 」 原 來 傳 統 潮 州 筵 席 , 習 慣 頭 尾 兩 道 菜 都 是 甜 點 , 寓 意 「 頭 尾 甜 」 , 有 趣 有 趣 。
整 頓 食 桌 共 有 10 道 菜 : 四 色 拼 盤 、 泰 國 加 菲 蟹 扒 麵 、 蒸 桂 花 魚 、 八 寶 飯 等 。 我 挺 喜 歡 四 色 拼 盤 的 炸 果 肉 , 肥 潤 可 口 , 蘸 甜 酸 醬 吃 一 流 ; 還 有 那 個 竹 笙 乾 貝 湯 , 材 料 足 也 夠 鮮 味 。 最 意 想 不 到 的 就 是 菜 單 上 竟 然 有 炆 鮑 魚 和 魚 翅 湯 , 雖 不 是 一 等 貨 色 , 但 大 魚 大 肉 的 意 頭 , 已 足 夠 逗 得 在 場 的 鄉 親 笑 不 攏 嘴 , 人 人 喝 到 兩 頰 通 紅 , 盡 興 而 歸 。
散 席 的 一 刻 , 我 真 有 點 羨 慕 潮 州 人 ! 在 人 與 人 關 係 極 度 疏 離 的 今 日 , 仍 能 保 留 完 整 的 族 群 文 化 , 仍 然 有 驚 人 的 凝 聚 力 。 「 架 己 冷 」 飲 勝 !


參 觀 酬 神 慶 典

村 落 的 酬 神 活 動 舉 辦 日 期 通 常 是 由 擲 聖 杯 決 定 , 沒 有 固 定 日 子 。 如 要 參 加 , 通 常 是 經 由 當 地 朋 友 帶 路 , 或 碰 巧 路 過 見 到 , 都 是 緣 分 安 排 。


下 午 才 屠 宰 的 牛 肉 , 靠 摩 托 車 直 送 到 肉 檔 和 餐 廳 廚 房 。


肥 瘦 相 間 的 牛 腹 肉 , 鮮 紅 亮 麗 油 潤 富 光 澤 。


因 屠 宰 方 式 不 同 , 汕 頭 的 牛 肉 感 覺 特 別 美 味 。


雪 花 可 媲 美 神 戶 牛 的 手 切 時 仁 ( 即 牛 胸 肉 ) 。

汕 頭 , 好 牛

潮 州 人 的 豪 情 不 限 於 party 上 , 就 是 平 日 吃 牛 肉 火 鍋 , 也 徹 底 流 露 。
他 們 愛 吃 牛 , 愛 到 令 我 懷 疑 他 們 和 牛 是 有 仇 的 , 否 則 , 怎 可 能 街 上 四 處 都 見 到 專 吃 牛 肉 火 鍋 的 店 子 。 聽 說 , 他 們 吃 火 鍋 , 一 桌 8 個 人 閒 閒 哋 可 以 幹 掉 30 多 碟 牛 肉 , 消 耗 量 大 得 驚 人 !
當 地 人 都 說 , 汕 頭 的 牛 肉 好 吃 , 過 人 之 處 在 於 屠 宰 的 方 法 。 汕 頭 是 廣 東 省 唯 一 以 杖 擊 的 方 法 宰 牛 , 相 比 其 他 用 灌 水 , 又 或 者 電 擊 來 殺 牛 的 城 市 , 牛 隻 死 前 的 掙 扎 少 , 肉 質 自 然 較 鮮 美 。 關 於 宰 牛 的 時 間 , 也 有 點 特 別 , 不 在 凌 晨 , 而 在 下 午 兩 三 點 和 黃 昏 五 六 點 。 每 到 這 些 時 候 , 就 會 見 到 一 盤 盤 嫩 紅 亮 麗 的 牛 肉 , 由 電 單 車 手 快 馬 加 鞭 從 屠 房 直 送 到 批 發 的 肉 檔 ; 如 此 鮮 活 , 牛 肉 又 怎 會 不 好 吃 ?
吃 汕 頭 牛 肉 , 最 流 行 的 方 式 是 火 鍋 。 不 過 汕 頭 的 牛 肉 火 鍋 店 太 多 了 , 怎 選 呢 ? 玉 蘭 、 福 合 埕 都 是 有 名 的 大 店 , 連 鎖 經 營 , 門 面 裝 修 漂 亮 , 不 過 , 正 因 為 分 店 多 , 質 素 未 必 穩 定 。 反 而 有 一 家 位 於 金 砂 路 的 林 真 牛 肉 店 , 老 闆 在 附 近 的 金 砂 老 市 場 自 設 牛 肉 檔 分 銷 , 貨 的 流 量 極 快 , 保 證 不 會 囤 積 隔 夜 , 客 人 吃 到 的 都 是 第 一 手 鮮 肉 。


林 真 牛 肉 店 的 肉 檔 去 貨 極 快 , 餐 廳 供 應 的 牛 肉 保 證 新 鮮 。


潮 州 人 習 慣 將 牛 肉 一 盤 一 盤 推 入 鍋 內 , 吃 得 豪 氣 , 難 怪 廚 師 手 慢 點 也 應 接 不 來 。


湯 底 是 清 一 色 煮 過 牛 雜 的 清 湯 , 這 樣 更 能 突 出 牛 不 同 部 分 的 味 道 。


吃 牛 肉 鍋 時 可 以 佐 以 帶 甜 的 沙 茶 醬 , 增 加 鮮 味 。


林 真 牛 肉 店 不 止 有 餐 廳 , 更 在 金 砂 市 場 有 自 己 的 肉 檔 進 行 分 銷 。

4-8 個 鐘 是 美 味 關 鍵

老 闆 賣 牛 廿 多 年 , 與 屠 場 早 已 有 了 密 切 關 係 。 每 天 下 午 , 老 闆 都 會 派 員 到 距 離 店 子 10 分 鐘 車 程 的 杏 花 屠 場 挑 選 活 牛 。 牛 隻 會 於 屠 宰 後 , 大 約 黃 昏 五 六 點 , 分 送 到 他 們 的 肉 檔 和 餐 廳 , 由 師 傅 按 部 位 進 行 肢 解 。 間 中 , 牛 肉 送 進 店 子 時 , 仍 會 有 輕 微 跳 動 , 新 鮮 程 度 , 可 想 而 知 。
老 闆 悄 悄 告 訴 我 , 汕 頭 牛 肉 的 鮮 活 程 度 一 般 是 按 鐘 計 的 , 通 常 屠 宰 後 4-8 小 時 的 肉 質 最 好 。 望 住 面 前 紅 白 相 間 的 肥 肉 , 聽 得 我 口 水 直 流 , 嚷 着 每 款 都 要 試 。
在 這 類 牛 肉 專 門 店 吃 火 鍋 , 是 一 件 簡 單 卻 又 很 專 業 的 事 。 說 簡 單 , 因 為 店 內 除 了 不 同 款 式 的 牛 肉 和 蔬 菜 之 外 , 甚 麼 魚 蛋 帶 子 海 蝦 豬 肉 片 雞 件 … … 一 律 都 是 沒 有 供 應 的 , 而 且 火 鍋 的 湯 底 也 只 有 用 來 煮 過 牛 雜 的 清 湯 可 以 揀 。 至 於 專 業 , 就 是 一 隻 牛 的 各 個 部 位 幾 乎 都 可 以 吃 到 , 數 一 數 , 竟 有 廿 多 三 十 款 之 多 , 有 些 更 是 聞 所 未 聞 的 名 字 … …


裝 修 簡 陋 , 但 賣 的 牛 肉 絕 對 真 材 實 料 。


胸 口 膀
外 表 似 軟 骨 , 其 實 是 牛 胸 口 的 一 片 肥 肉 , 灼 熟 後 , 入 口 脆 脆 的 , 一 點 也 不 覺 肥 膩 。 ( $32/ 碟 )


五 花 只
是 牛 後 腿 近  的 部 位 , 每 隻 牛 只 得 7 、 8 両 , 是 最 矜 貴 的 部 分 , 肉 地 結 實 , 帶 嫩 筋 , 入 口 爽 滑 。 ( $39/ 碟 )


金 錢 肚
彈 牙 得 來 能 吃 到 內 臟 的 鮮 味 , 絕 非 香 港 平 日 吃 到 的 雪 藏 貨 可 比 。 ( $32/ 碟 )


吊 龍 伴
是 牛 的 背 肌 肉 , 帶 點 脂 肪 , 肉 味 甜 。 ( $32/ 碟 )


牛 腰
帶 光 澤 , 脆 脆 嫩 嫩 , 完 全 沒 有 異 味 。 ( $32/ 碟 )

牛 肉 火 鍋 , 是 這 樣 吃 的 … …

鮮 有 聽 聞 的 包 括 「 時 仁 」 , 原 來 這 是 牛 胸 下 一 塊 長 滿 雪 花 紋 理 的 肉 ; 又 好 似 「 五 花 只 」 , 是 牛 後 腿 的  位 , 每 隻 牛 只 得 兩 條 , 很 是 矜 貴 。
生 料 到 齊 , 中 間 的 一 鍋 清 湯 漸 漸 翻 騰 , 同 行 的 朋 友 早 已 摩 拳 擦 掌 , 按 捺 不 住 。 我 小 心 翼 翼 夾 起 一 片 花 白 美 艷 的 牛 頸 肉 想 放 入 鍋 內 , 朋 友 的 聲 音 卻 突 然 揚 起 : 「 哈 哈 哈 , 火 鍋 不 是 這 樣 食 的 … … 」 我 怔 一 怔 , 說 時 遲 那 時 快 , 他 一 手 抄 起 其 中 一 碟 時 仁 , 用 筷 子 一 撥 入 鍋 。 「 來 , 這 樣 吃 才 有 意 思 ! 」 不 夠 5 秒 , 30 多 片 時 仁 同 時 間 轉 色 , 六 七 對 筷 子 鬥 快 朝 滾 燙 的 鍋 子 進 發 , 一 人 幾 片 蘸 點 沙 茶 醬 , 便 塞 進 嘴 裏 去 。
油 花 豐 饒 的 時 仁 , 入 口 果 然 甘 香 腍 滑 , 肉 汁 充 沛 , 正 因 為 夠 新 鮮 , 加 上 惹 味 的 牛 雜 清 湯 襯 托 , 肉 香 澎 湃 , 是 最 單 純 的 原 汁 原 味 。 這 時 我 更 明 白 到 , 若 將 切 得 很 薄 的 時 仁 逐 片 逐 片 淥 來 吃 , 夠 斯 文 , 但 卻 失 掉 那 份 豐 盈 的 口 感 。


牛 峰
入 口 嫩 滑 , 質 地 綿 軟 , 甘 香 而 又 富 牛 味 。 ( $32/ 碟 )


牛 舌
鮮 嫩 細 軟 , 愈  愈 香 , 只 嫌 切 得 太 薄 。 ( $32/ 碟 )


時 仁
牛 胸 之 下 的 位 置 , 有 美 麗 的 雪 花 紋 理 , 輕 輕 一 灼 再 送 入 口 , 肉 汁 和 油 香 同 時 在 嘴 巴 迸 發 。 ( $32/ 碟 )


黑 柏 頁
十 分 新 鮮 , 沒 有 牛 臊 味 , 很 有 嚼 頭 。 ( $32/ 碟 )


牛 心 管
入 口 爽 脆 , 怕 吃 內 臟 者 , 也 可 以 一 試 。 ( $32/ 碟 )


牛 肚 尖
切 得 夠 薄 , 入 口 嗦 嗦 聲 , 爽 脆 , 不 嚡 不 韌 。 ( $32/ 碟 )


肥 牛 片
油 脂 與 肉 的 比 例 恰 當 , 不 會 吃 到 滿 口 油 , 肉 味 較 淡 。 ( $32/ 碟 )

還 有 喜 歡 那 片 脆 骨 似 的 胸 口 膀 , 明 明 就 是 一 片 肥 油 , 但 入 口 卻 不 覺 油 膩 , 反 而 有 點 脆 脆 的 口 感 , 似 吃 豬 耳 朵 。 不 過 若 論 嫩 滑 , 怎 也 要 試 試 牛 峰 了 , 輕 輕 在 湯 內 一 拖 , 甘 香 軟 綿 。
吃 到 半 途 , 有 人 突 然 改 變 策 略 , 將 一 把 白 蘿 蔔 絲 推 入 鍋 中 。 蘿 蔔 和 牛 肉 從 來 就 是 最 佳 拍 檔 , 濃 濃 的 肉 湯 神 奇 地 將 蘿 蔔 的 甜 味 放 大 數 倍 , 透 明 的 蘿 蔔 絲 入 口 清 新 得 來 , 又 充 滿 肉 鮮 , 味 道 質 樸 。
如 是 者 , 我 們 一 碟 接 一 碟 。 相 比 平 日 在 香 港 打 邊 爐 吃 本 地 肥 牛 , 碟 碟 至 少 過 百 蚊 , 總 是 勒 住 勒 住 。 今 晚 只 是 1/4 的 價 錢 , 卻 是 好 多 倍 的 新 鮮 , 難 怪 吃 得 如 此 痛 快 。 「 夥 計 , 再 來 兩 碟 牛 峰 , 今 晚 我 請 客 ! 」


林 記 牛 肉 店

地 址 ︰ 汕 頭 市 金 砂 鄉 明 茵 路 15 號
電 話 ︰ 0754-8262 7321
營 業 時 間 ︰ 9:30am-3am
平 均 消 費 ︰ 約 $67/ 位


獅 頭 鵝 平 日 主 要 吃 飼 料 和 黑 麥 草 , 閒 時 就 在 池 畔 散 散 步 , 游 游 水 , 生 活 寫 意 。


鵝 頭 的 黑 肉 瘤 會 隨 住 年 歲 增 大 , 所 以 老 鵝 頭 更 是 矜 貴 。


鷗 汀 是 養 鵝 重 鎮 , 經 常 見 到 這 類 養 鵝 場 。


鵝 媽 媽 一 臉 溫 柔 在 產 房 孵 小 鵝 。


不 止 鵝 大 , 連 蛋 也 特 別 大 。 將 鵝 蛋 ( 左 ) 和 雞 蛋 ( 右 ) 拿 上 手 , 一 看 , 高 下 立 見 。

鵝 之 王 者

潮 州 朋 友 有 天 打 趣 說 : 「 你 見 過 我 們 的 獅 頭 鵝 嗎 ? 重 30 幾 斤 , 強 壯 得 可 以 襲 擊 人 , 單 是 一 隻 鵝 掌 , 哈 哈 , 我 看 … … 就 比 你 的 手 板 還 要 大 。 」 我 嗤 之 以 鼻 , 笑 罵 對 方 說 話 誇 張 。 今 天 , 來 到 鷗 汀 — — 一 個 養 殖 獅 頭 鵝 的 重 鎮 , 見 到 那 傳 說 中 的 巨 鵝 , 方 知 道 原 來 是 自 己 真 的 少 見 多 怪 。
這 種 源 自 潮 汕 的 土 產 鵝 種 , 兩 歲 成 年 後 , 體 形 碩 大 , 好 比 一 個 3 歲 的 小 朋 友 。 最 有 趣 的 是 , 牠 們 頭 頂 和 兩 頰 都 長 有 巨 大 的 黑 肉 瘤 , 獅 頭 之 名 , 由 此 而 生 。 鵝 的 年 紀 漸 長 , 肉 瘤 亦 會 隨 之 而 增 大 , 肉 冠 大 , 也 就 值 錢 , 因 這 裏 是 獅 頭 鵝 最 好 吃 的 部 位 。
獅 頭 鵝 只 吃 飼 料 和 黑 麥 草 , 從 來 沒 有 人 知 道 牠 們 何 以 長 得 特 別 肥 大 。 眼 前 的 草 寮 養 了 接 近 2 千 頭 鵝 , 看 牠 們 在 湖 邊 的 草 棚 下 聯 群 散 步 , 大 大 隻 昂 首 闊 步 , 甚 有 王 者 的 風 範 。 就 連 嗓 門 也 特 別 大 , 鵝 群 引 頸 呱 呱 呱 呱 地 叫 個 不 停 , 喧 鬧 嘈 雜 , 一 里 地 遠 也 能 聽 得 見 。
至 於 鵝 寮 的 另 一 邊 , 彷 彿 是 另 一 個 世 界 , 這 裏 沒 有 半 點 嘈 雜 , 每 隻 躺 在 藤 籃 內 的 鵝 都 安 安 靜 靜 。 原 來 這 裏 是 鵝 媽 媽 的 產 房 。 母 鵝 到 了 兩 歲 就 會 開 始 生 蛋 , 年 產 量 大 約 只 有 30 隻 , 鵝 蛋 孵 化 1 個 月 才 成 為 小 鵝 。 偉 大 的 鵝 媽 媽 在 這 4 星 期 內 , 除 了 飲 水 , 就 連 東 西 也 不 吃 , 專 心 一 意 地 孕 育 寶 寶 。 據 知 母 鵝 從 下 蛋 到 小 鵝 破 殼 , 會 足 足 消 瘦 一 半 體 重 。 正 因 為 生 產 量 少 , 飼 養 成 本 高 , 就 令 獅 頭 鵝 成 為 鵝 中 的 王 者 。


老 鵝 的 骨 頭 很 硬 , 師 傅 斬 鵝 時 要 多 費 點 勁 。

愛 上 鵝 頭 滋 味

都 說 獅 頭 鵝 的 肉 冠 最 值 錢 , 潮 州 人 認 為 吃 鵝 的 終 極 享 受 , 就 是 能 吃 到 兩 歲 以 上 老 鵝 的 鵝 頭 , 貪 其 冠 夠 大 夠 滋 味 。 不 過 由 於 老 鵝 飼 養 周 期 長 , 坊 間 沒 有 多 少 食 店 會 出 售 老 鵝 , 除 卻 二 八 粗 菜 館 。
二 八 粗 菜 館 可 算 是 當 地 的 吃 鵝 專 家 , 店 內 主 打 各 式 用 鵝 製 成 的 餸 菜 , 鵝 掌 鵝 扒 鵝 腸 鵝 肉 湯 粿 五 香 鵝 卷 等 數 不 完 。 老 闆 賣 鵝 已 經 賣 了 廿 多 年 , 由 小 小 檔 口 做 到 現 在 自 設 鵝 場 , 鵝 兒 由 破 蛋 到 成 長 , 到 屠 宰 送 入 滷 水 鍋 , 全 是 一 條 龍 經 營 , 貨 源 很 有 保 證 。


鵝 頭 不 帶 肥 膏 , 但 吃 起 來 也 不 會 骨 劖 劖 。


全 隻 鵝 最 好 味 的 就 是 鵝 髻 。

而 這 裏 的 滷 水 鵝 頭 就 最 有 名 。 望 住 大 廚 將 3 斤 重 連 頸 的 鵝 頭 斬 開 , 不 , 應 該 是 劈 開 才 對 , 手 起 刀 落 , 絕 對 感 受 到 鵝 骨 的 堅 硬 。 一 個 大 鵝 頭 劈 開 、 排 起 足 足 有 一 大 碟 , 功 架 十 足 。 鵝 頭 用 陳 年 滷 水 炮 製 , 每 斤 盛 惠 $136 。 心 算 不 錯 的 你 , 應 該 馬 上 驚 呼 : 「 有 冇 搞 錯 ? 一 個 鵝 頭 值 港 幣 4 百 幾 蚊 ! 」 是 , 當 你 吃 過 , 就 知 值 得 。


老 鵝 的 肉 比 較 結 實 , 一 般 要 滷 超 過 三 四 小 時 , 才 入 味 。


名 叫 粗 菜 館 , 但 環 境 雅 致 。

鵝 頭 噒 骨 樂

那 個 厚 厚 的 肉 冠 , 尤 其 是 雄 性 的 獅 頭 鵝 , 肉 冠 特 大 , 一 啖 咬 下 去 , 彈 牙 豐 盈 , 有 點 似 吃 厚 花 膠 的 感 覺 。 鵝 頭 在 嘴 巴 內 被 肢 解 , 聰 明 的 舌 頭 在 眼 窩 後 面 找 到 小 片 碎 肉 , 細 味 之 下 , 又 嫩 又 鮮 , 這 口 美 味 , 老 鵝 獨 有 。 一 路 吃 下 去 , 應 該 到 鵝 腦 了 ﹗ 柔 軟 粉 嫩 , 有 點 似 豆 腐 , 卻 滑 而 不 糜 , 肥 而 不 膩 , 濃 郁 甘 香 。 吃 得 興 起 , 執 起 腦 殼 吮 上 一 口 , 將 裏 面 殘 留 的 半 滴 陳 香 滷 汁 , 一 吸 而 盡 , 方 算 功 德 圓 滿 。
最 後 再 吃 一 件 形 狀 如 車 轆 的 鵝 頸 , 由 於 運 動 量 大 , 鵝 頸 沒 有 任 何 肥 膏 , 鵝 肉 可 以 一 絲 絲 撕 下 來 , 肉 質 彈 牙 , 兼 備 花 椒 八 角 的 香 料 味 , 風 味 雋 美 。 不 會 噒 骨 的 人 , 手 執 鵝 頭 , 難 免 有 點 老 鼠 拉 龜 的 無 奈 ; 不 過 對 潮 州 人 來 說 , 一 碟 鵝 頭 如 同 一 席 盛 宴 , 有 着 多 種 不 同 的 口 感 : 有 軟 有 硬 , 有 肥 有 瘦 , 有 乾 有 濕 , 吃 得 熱 鬧 , 吃 得 過 癮 。


老 鵝 的 肉 不 及 新 鵝 軟 滑 , 但 鵝 味 卻 濃 郁 , 故 此 各 有 捧 場 客 。 ( $66 )


3 斤 重 的 鵝 頭 斬 開 足 足 有 一 大 碟 , 慢 慢 噒 , 滋 味 無 窮 。 ( $136/ 斤 )


鵝 肝 粉 嫩 幼 滑 , 肥 美 得 來 卻 不 會 吃 到 一 口 油 。 ( $77/ 斤 )

粉 嫩 香 滑 滷 鵝 肝

至 於 香 港 人 愛 吃 的 鵝 片 , 老 鵝 的 肉 也 顯 然 與 只 有 百 多 日 大 的 新 鵝 不 同 。 我 們 平 日 常 常 吃 到 的 是 新 鵝 , 肉 質 比 較 腍 滑 , 肥 膏 多 , 鵝 味 淡 ; 而 老 鵝 的 骨 肉 相 對 較 結 實 , 肉 多 肥 少 , 鵝 味 濃 郁 。
個 人 認 為 , 老 鵝 肉 並 不 是 繼 鵝 頭 後 最 出 色 的 , 一 碟 滷 鵝 肝 才 是 珍 品 。 用 上 老 獅 頭 鵝 的 特 大 肥 肝 , 不 用 特 別 圈 養 , 只 需 要 在 臨 宰 前 的 幾 天 開 始 灌 食 就 可 以 。 夾 一 片 , 蘸 少 許 白 醋 , 再 放 入 口 。 口 腔 的 溫 度 馬 上 將 鵝 肝 弄 至 半 溶 狀 態 , 如 絲 般 的 幼 滑 感 覺 覆 蓋 着 每 一 顆 味 蕾 , 柔 潤 之 餘 卻 又 不 似 法 國 鵝 肝 般 令 人 感 覺 油 膩 飽 滯 。 可 能 因 為 沒 有 經 過 雪 藏 , 吃 起 來 倍 覺 鮮 味 , 口 感 細 緻 , 能 夠 啖 到 滷 水 陳 香 及 肝 臟 獨 有 的 豐 腴 。 不 瞞 你 說 , 我 一 個 人 就 吃 了 4 片 之 多 , 離 開 之 時 , 懷 住 一 肚 子 滿 足 。



二 八 粗 菜 館 ( 鷗 汀 滷 鵝 )

地 址 ︰ 汕 頭 市 金 環 路 12 號 頤 源 園 113-115 號
電 話 ︰ 0754-8852 4993
營 業 時 間 ︰ 11am-10pm
平 均 消 費 ︰ 約 $150/ 位


煙 燻 前 , 要 先 將 鴨 子 洗 淨 並 用 竹 枝 撐 開 , 一 來 可 以 幫 助 抽 乾 水 分 , 二 來 有 助 鴨 肉 入 味 。


家 庭 式 經 營 , 很 簡 陋 , 卻 有 風 味 。

蔗 渣 堆 重 生 的 小 鴨

世 人 只 知 道 獅 頭 鵝 , 卻 不 知 汕 頭 的 煙 燻 小 鴨 其 實 一 樣 出 色 , 而 且 牠 背 後 還 見 證 住 潮 州 一 段 顯 赫 的 歷 史 。 我 講 的 是 潮 陽 峽 山 出 品 的 蔗 渣 燻 鴨 。 不 錯 , 我 們 平 日 吃 到 的 煙 燻 , 或 用 柴 、 或 用 茶 、 或 用 木 , 至 於 為 甚 麼 會 用 上 蔗 渣 , 講 起 來 是 有 段 古 的 … …
話 說 清 代 時 , 潮 州 的 蔗 糖 生 產 貿 易 在 全 國 可 謂 獨 領 風 騷 , 當 時 整 個 韓 江 流 域 全 是 一 望 無 際 的 蔗 田 , 加 上 大 量 閩 南 移 民 將 製 糖 技 術 帶 來 潮 州 , 不 但 促 進 了 經 濟 繁 榮 , 同 時 更 為 潮 州 飲 食 文 化 注 入 甜 蜜 滋 味 : 金 瓜 芋 泥 、 反 沙 番 薯 等 甜 食 乘 時 而 興 。 甘 蔗 榨 乾 後 , 勤 勞 而 節 儉 的 潮 州 人 想 出 將 蔗 渣 作 為 煙 燻 的 燃 料 , 用 蔗 渣 來 燻 鴨 , 味 道 竟 出 奇 地 好 , 鴨 肉 帶 甜 , 入 口 甘 香 滿 盈 , 這 道 傳 統 菜 , 就 這 樣 在 潮 汕 流 傳 了 3 百 年 之 多 。
但 隨 住 時 代 轉 變 , 製 糖 工 業 早 就 式 微 , 蔗 渣 大 大 減 少 , 而 煙 燻 小 鴨 亦 因 工 序 繁 複 而 幾 近 失 傳 , 只 有 位 於 峽 山 這 條 偏 僻 小 巷 的 一 戶 周 姓 人 家 , 仍 保 存 了 祖 宗 5 代 的 手 藝 , 以 家 庭 式 經 營 , 每 天 限 量 生 產 十 來 隻 。 會 吃 的 老 饕 , 都 懂 得 預 先 來 電 柯 打 , 然 後 從 市 區 開 個 多 小 時 車 , 專 程 過 來 取 鴨 。
別 小 看 這 種 古 法 燻 鴨 , 由 生 做 到 熟 , 整 整 要 耗 上 一 天 時 間 。 老 闆 每 天 黃 昏 會 去 市 場 親 自 挑 選 5 斤 重 的 鴨 子 , 回 來 洗 淨 , 以 秘 方 醃 過 夜 , 再 用 焦 糖 油 起 滷 打 色 。 翌 日 清 早 , 夫 妻 合 力 生 起 炭 火 , 火 旺 之 後 , 就 置 於 杉 木 巨 桶 內 , 加 入 蔗 渣 , 將 鴨 子 吊 在 桶 邊 , 開 始 3 小 時 的 漫 長 煙 燻 過 程 。 其 間 , 要 多 次 打 開 木 桶 添 加 蔗 渣 , 並 要 定 時 為 鴨 子 轉 身 , 確 保 味 道 均 勻 。


鴨 子 就 掛 在 這 個 大 木 桶 內 , 經 歷 3 小 時 的 煙 燻 浴 , 在 蔗 渣 中 重 生 , 贏 得 老 饕 們 的 青 睞 。


用 蔗 渣 來 燻 鴨 , 物 盡 其 用 之 餘 , 同 時 能 夠 將 蔗 的 香 甜 滲 入 肉 中 。


煙 燻 好 的 鴨 肉 還 要 再 煮 20 分 鐘 才 可 進 食 。 熱 辣 辣 地 放 進 口 , 一 吃 就 吃 得 出 濃 濃 的 燻 香 , 肉 嫩 帶 甜 。 ( $20/ 斤 )


除 了 鴨 肉 , 店 子 還 有 燻 豬 腸 ( $40/ 斤 ) 和 燻 豬 頭 肉 ( $22/ 斤 ) , 同 樣 芬 香 撲 鼻 , 卻 完 全 沒 有 豬 臊 味 。

一 身 古 銅 膚 色

鴨 子 經 過 煙 燻 洗 禮 , 再 從 木 桶 出 來 之 時 , 已 經 換 上 一 身 健 康 的 古 銅 膚 色 。 加 上 水 分 被 抽 掉 , 肉 質 也 更 為 硬 淨 。 為 食 的 我 , 伸 手 就 想 撕 食 , 幸 好 老 闆 眼 明 手 快 : 「 我 們 這 種 是 冷 燻 , 不 能 即 時 食 的 。 雖 然 鴨 子 已 燻 了 3 個 鐘 , 但 桶 內 的 溫 度 只 得 攝 氏 七 八 十 度 , 鴨 子 仍 未 熟 透 , 要 煮 過 才 可 以 食 。 」
好 不 容 易 , 又 再 等 20 分 鐘 。 隔 水 蒸 過 的 鴨 子 滿 身 冒 住 白 煙 , 熱 氣 騰 騰 , 色 澤 更 加 油 潤 光 鮮 。 我 隨 手 拈 起 一 件 , 未 吃 已 聞 到 濃 濃 的 燻 香 味 , 咬 下 去 , 皮 爽 肉 嫩 , 很 入 味 , 吃 至 末 段 , 還 有 絲 絲 純 樸 的 甜 味 , 加 上 煙 燻 的 味 道 仍 殘 留 口 腔 內 , 齒 頰 留 香 。
從 前 潮 州 人 生 活 艱 難 , 習 慣 將 食 物 燻 製 , 慢 慢 享 用 。 今 時 今 日 , 潮 汕 發 展 一 日 千 里 , 人 們 早 就 把 這 隻 曾 經 陪 伴 他 們 捱 過 困 難 歲 月 的 小 鴨 忘 記 了 。 經 濟 起 飛 , 卻 令 一 些 傳 統 的 滋 味 散 失 , 得 與 失 , 從 來 就 是 如 此 模 糊 … …



周 湖 鴨 脯 店

地 址 ︰ 汕 頭 市 潮 南 區 峽 山 三 片 95 號
電 話 ︰ 0754-8778 7289
營 業 時 間 ︰ 9am-6pm
註 ︰
1. 每 日 限 量 燻 製 , 如 欲 購 買 , 請 預 先 致 電 預 訂 。
2. 只 供 外 賣 , 不 設 堂 食 。


林 師 傅 ( 中 ) 近 年 已 很 少 操 刀 落 廚 , 不 過 每 晚 仍 會 坐 鎮 店 中 , 親 自 督 師 。


店 中 還 有 大 缸 自 釀 的 藥 材 補 酒 。


大 林 苑 只 有 12 間 包 廂 , 不 設 散 座 。

潮 州 漢 子 的 一 臉 柔 情

潮 州 菜 總 是 給 人 剛 烈 、 粗 豪 的 形 象 : 白 糜 鹹 雜 、 打 冷 滷 水 , 粗 魯 又 市 井 。 不 過 , 世 事 無 絕 對 ! 潮 州 漢 子 的 柔 情 , 我 見 過 , 在 大 林 苑 。
大 林 苑 的 全 名 是 「 大 林 苑 精 細 潮 州 菜 」 , 顧 名 思 義 , 就 是 將 傳 統 的 潮 菜 用 精 緻 的 方 式 演 繹 出 來 。 我 說 的 精 緻 , 當 然 不 是 單 指 杯 盤 的 擺 設 , 而 是 包 括 整 個 烹 調 意 念 , 簡 單 說 : 就 是 用 時 間 , 用 心 機 , 甚 至 用 豪 華 食 材 , 精 工 炮 製 出 潮 州 菜 。


林 師 傅 在 國 內 知 名 度 很 高 , 店 內 掛 滿 各 式 獎 狀 及 委 任 狀 。


蔡 瀾 先 生 吃 過 烤 螺 後 , 也 大 讚 味 道 一 絕 。


潮 汕 獨 有 的 血 鰻 , 未 烹 煮 前 就 是 這 個 樣 子 。


將 原 條 粉 紅 色 的 血 鰻 洗 淨 鹽 焗 , 鰻 肉 很 滑 很 嫩 , 聞 說 還 有 壯 陽 補 身 的 奇 效 。 ( $283/1 斤 6 両 )

吃 得 精 , 吃 得 巧

舉 個 例 子 , 醃 蟹 是 古 老 潮 食 , 將 三 點 蟹 撒 把 幼 鹽 醃 一 晚 就 可 以 吃 , 粗 獷 原 始 。 而 大 林 苑 的 廚 師 卻 想 出 借 用 現 代 冷 凍 科 技 來 幫 手 改 良 醃 蟹 。 首 先 將 生 猛 大 蟹 洗 淨 , 用 鹽 水 浸 泡 數 小 時 , 讓 體 內 污 穢 吐 出 。 再 加 大 量 蒜 頭 花 椒 醬 油 花 雕 連 續 泡 浸 十 多 個 鐘 , 最 後 將 每 隻 蟹 , 獨 立 包 好 以 攝 氏 零 下 15 度 急 凍 冷 藏 。 用 這 種 方 法 做 出 來 的 醃 蟹 比 較 衛 生 , 亦 不 失 風 味 。
師 傅 精 心 將 蟹 切 成 小 塊 , 讓 食 客 一 口 一 件 , 更 覺 精 緻 。 醃 製 過 的 蟹 肉 半 透 明 , 口 感 介 乎 固 體 與 液 體 之 間 , 每 件 蟹 上 均 滿 佈 橙 紅 蟹 膏 , 賣 相 滿 分 。 試 一 小 口 , 完 全 沒 有 腥 味 , 酒 香 不 顯 , 入 口 最 初 只 吃 到 鹹 味 , 不 待 兩 秒 , 奇 蹟 開 始 出 現 。 海 水 般 的 鹹 開 始 變 得 鮮 , 待 鮮 味 流 轉 至 舌 尖 , 竟 又 逐 漸 啖 出 甜 意 , 妙 哉 妙 哉 !
另 外 不 能 錯 過 的 還 有 血 鰻 , 這 種 皮 色 淺 淡 的 小 海 鰻 , 是 潮 州 男 人 的 大 補 品 。 古 時 人 們 只 會 斬 斷 用 來 煮 菜 脯 , 大 廚 覺 得 鰻 魚 的 精 華 盡 在 血 中 , 就 想 出 原 條 鹽 焗 。 小 鰻 骨 軟 肉 嫩 , 原 條 放 入 口 , 噒 掉 嫩 肉 , 再 吐 出 一 條 光 禿 禿 的 魚 骨 , 我 忽 然 覺 得 自 己 變 了 小 貓 。
想 出 如 此 改 良 傳 統 潮 菜 , 全 因 酒 樓 老 闆 林 自 然 本 身 就 是 名 廚 , 7 年 前 已 獲 得 中 國 烹 飪 大 師 的 稱 號 。 身 為 汕 頭 人 , 自 覺 對 推 廣 家 鄉 美 食 有 一 份 責 任 , 才 想 出 帶 領 將 潮 菜 精 緻 化 , 繼 而 打 入 世 界 美 食 舞 台 。


豆 醬 焗 蟹 , 成 功 將 豆 醬 的 香 氣 和 蟹 黃 的 鮮 美 結 合 , 殼 紅 膏 滿 , 肉 質 爽 甜 。 ( $294/2 斤 6 両 )


將 傳 統 的 生 醃 蟹 加 以 改 良 , 鹹 味 減 去 , 蟹 肉 蟹 膏 的 鮮 甜 更 為 突 出 。 ( $136/ 碟 )


用 老 雞 、 瘦 肉 、 火 腿 熬 足 6 個 鐘 的 上 湯 金 勾 翅 , 湯 汁 清 新 鮮 甜 , 有 別 於 傳 統 杰 撻 撻 的 紅 燒 翅 , 據 聞 是 當 地 富 豪 最 新 食 法 。 ( $439/2 両 )


螺 烤 熟 後 , 再 用 滾 刀 方 式 將 最 柔 軟 的 部 分 切 薄 片 , 啖 啖 鮮 味 。 ( $1,813/3 斤 1 両 )


用 炭 爐 烤 響 螺 很 講 究 耐 性 , 1 個 鐘 時 間 , 要 睇 火 , 還 要 逐 少 逐 少 灌 入 醬 料 , 讓 螺 片 入 味 , 工 夫 多 , 難 怪 香 港 吃 不 到 。

$300/ 片 烤 響 螺

來 大 林 苑 的 客 人 , 都 明 白 林 師 傅 對 美 食 的 認 真 和 執 着 , 也 就 不 大 介 懷 菜 的 價 錢 。 事 實 上 , 來 這 裏 的 人 均 消 費 大 約 $600 , 算 是 汕 頭 最 高 檔 的 食 府 了 。 正 因 為 林 師 傅 在 飲 食 界 的 人 脈 及 地 位 , 為 大 林 苑 提 供 攞 貨 的 方 便 。 上 等 的 食 材 , 好 似 金 勾 翅 、 三 四 斤 重 的 大 響 螺 , 都 可 以 在 這 裏 吃 到 。
好 似 眼 前 這 個 古 法 烤 響 螺 , 就 是 其 中 一 道 名 菜 , 就 連 蔡 瀾 先 生 , 也 讚 不 絕 口 。 潮 州 的 響 螺 以 肥 美 出 名 , 師 傅 將 活 生 生 的 大 螺 連 殼 放 在 炭 爐 上 烤 近 1 小 時 , 其 間 不 停 灌 入 加 飯 酒 醬 油 辣 椒 上 湯 等 調 味 料 , 烤 得 半 生 熟 之 際 , 將 螺 扯 出 , 切 掉 頭 尾 , 用 滾 刀 方 法 將 中 間 柔 軟 的 部 分 片 成 大 小 均 等 的 薄 片 。
$1,800 一 隻 , 重 3 斤 幾 的 巨 螺 , 只 切 得 5 、 6 片 , 十 分 矜 貴 。 這 種 炭 烤 響 螺 , 製 作 工 夫 多 , 平 日 在 香 港 很 難 吃 到 。 烤 出 來 的 螺 片 , 香 軟 彈 牙 , 帶 有 微 微 的 酒 香 惹 味 , 吃 起 來 鮮 爽 得 很 , 海 螺 的 原 味 淡 淡 滲 出 , 比 普 通 的 白 灼 螺 片 更 添 一 份 滋 味 。
豪 吃 一 輪 , 原 以 為 該 吃 的 都 吃 過 了 , 誰 知 朋 友 提 議 飯 後 再 去 試 試 各 式 潮 州 甜 品 小 食 , 再 嘆 杯 功 夫 茶 。 我 馬 上 投 降 : 「 不 成 , 真 的 吃 不 下 , 還 是 留 待 明 天 吧 ! 」 「 好 的 , 那 就 一 言 為 定 。 」 ( 待 續 )


大 林 苑 精 細 潮 州 菜

地 址 ︰ 汕 頭 市 天 山 路 紫 雲 莊 31 幢 地 下
電 話 ︰ 0754-8889 2828
營 業 時 間 ︰ 11am-11pm
平 均 消 費 ︰ 約 $600/ 位
註 ︰ 全 店 只 得 包 廂 , 須 預 約

撰 文 ︰ 胡 慧 敏
攝 影 ︰ 鄧 廣 基
鳴 謝 ︰ 汕 頭 美 食 協 會 、 張 新 民 先 生
註 ︰ 文 中 所 列 價 錢 已 折 算 為 港 幣 ( ¥ 1=HK$1.13 )

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