Saturday 6 June 2009

World Walkers 漫 味 世 界 尖 嘴 攻 略 ‧ 番 禺


嘴 刁 的 人 , 有 時 難 免 寂 寞 。
好 似 上 星 期 , 明 明 約 好 去 番 禺 度 周 末 , 但 身 邊 朋 友 只 關 心 邊 度 按 摩 好 ? 去 動 物 園 還 是 去 長 隆 水 世 界 ?
其 實 , 番 禺 位 處 鹹 淡 水 交 界 , 是 正 宗 魚 米 之 鄉 , 時 令 刁 鑽 的 新 鮮 食 材 比 比 皆 是 。
我 決 定 離 隊 , 跟 住 當 地 人 捐 窿 捐 罅 : 親 身 落 田 捉 野 生 黃 鱔 田 雞 , 到 荷 塘 掘 合 時 秋 藕 … …
朋 友 笑 我 太 瘋 癲 , 我 笑 他 人 看 不 穿 。
不 是 嗎 ? 為 食 的 人 , 從 來 都 是 為 食 而 生 。
能 夠 吃 到 平 日 香 港 難 以 嘗 到 的 美 味 , 再 辛 苦 都 值 得 。


野 生 花 錦 鱔 可 遇 不 可 求 , 竟 然 在 番 禺 被 我 遇 上 了 。


剛 燒 好 的 鵝 不 能 即 斬 , 否 則 肉 汁 會 流 走 , 瓦 缸 保 溫 好 , 能 暖 住 燒 鵝 保 存 肉 汁 。


很 久 沒 有 見 過 這 樣 的 大 石 磨 了 ! 推 起 來 不 需 很 用 力 , 卻 很 講 技 巧 , 否 則 轉 不 了 半 圈 就 會 卡 住 不 動 。

美 食 從 來 都 要 用 心 經 營 … …

學 蘇 Good 話 齋 : 煮 , 是 無 得 偷 雞 的 ! 用 甚 麼 料 , 落 幾 多 心 機 , 通 通 都 會 反 映 在 食 物 上 。 一 碗 芝 麻 糊 , 是 開 粉 還 是 生 磨 ? 芝 麻 炒 得 有 幾 香 ? 黑 白 芝 麻 的 比 例 是 否 恰 當 ? 舌 頭 自 然 會 告 訴 你 。
番 禺 有 地 利 之 便 , 各 種 天 然 新 鮮 的 食 材 早 就 將 當 地 人 嘴 巴 寵 壞 。 不 單 止 , 承 襲 祖 宗 對 飲 食 的 研 究 , 他 們 對 烹 調 煮 法 一 樣 講 究 , 好 似 位 於 祈 福 酒 店 附 近 的 魚 米 之 鄉 就 是 我 見 過 最 刁 鑽 的 酒 樓 之 一 。
酒 樓 在 門 前 空 地 闢 出 一 個 半 露 天 廚 房 , 將 所 有 拿 手 好 戲 , 展 示 出 來 : 前 面 灶 頭 擺 了 一 列 十 數 個 炭 爐 , 慢 火 在 煮 煲 仔 飯 ; 後 面 有 個 巨 型 石 磨 , 磨 出 香 噴 噴 的 芝 麻 糊 ; 左 面 有 個 半 人 高 的 瓦 缸 , 透 住 暗 紅 炭 火 在 燒 燒 鵝 ; 右 面 有 幾 位 嬸 嬸 圍 在 一 起 , 即 包 即 灼 魚 皮 餃 。
走 在 這 , 如 同 走 入 美 食 大 觀 園 , 每 一 檔 都 新 鮮 熱 鬧 , 鄉 土 得 來 , 卻 又 精 工 , 令 人 看 得 猛 流 口 水 。
點 菜 , 相 信 會 是 今 天 最 令 人 頭 痛 的 事 。


紅 炆 花 錦 鱔 件 件 都 很 有 分 量 , 外 皮 肥 美 肉 質 綿 滑 。 好 味 的 程 度 是 , 連 煲 內 的 一 粒 蒜 子 都 不 能 放 過 。 ( ¥ 220/ 斤 )


今 天 這 條 野 生 花 錦 鱔 只 算 是 細 碼 !


粵 北 走 地 雞 的 蛋 , 蛋 香 濃 郁 。 ( ¥ 2/ 隻 )


這 口 鱔 湯 , 鮮 甜 滋 潤 , 還 有 驅 頭 風 的 功 效 , 真 是 要 多 飲 幾 碗 。

花 錦 鱔 大 戰 瓦 缸 鵝

當 我 正 為 點 菜 頭 痕 時 , 竟 然 被 我 發 現 魚 缸 有 一 條 … … 花 錦 鱔 。
你 知 花 錦 鱔 有 多 珍 貴 ? 1 條 12 斤 的 花 錦 鱔 在 香 港 可 以 賣 到 過 萬 蚊 , 4 年 前 , 已 經 要 賣 $800/ 斤 , 還 不 是 經 常 有 貨 , 想 吃 , 要 看 緣 分 。
由 於 身 價 高 , 很 多 香 港 食 店 就 用 新 西 蘭 、 印 尼 、 泰 國 的 大 鱔 冒 充 , 事 關 花 錦 鱔 只 產 於 珠 江 三 角 洲 的 鹹 淡 水 交 界 , 而 且 都 是 野 生 , 是 吃 一 條 少 一 條 的 珍 品 。
「 這 條 是 昨 天 釣 回 來 的 , 手 臂 上 下 粗 , 8 斤 幾 , 算 細 條 啦 ! 以 前 動 輒 二 三 十 斤 的 鱔 王 , 唉 … … 現 在 已 經 很 難 找 到 , 可 遇 不 可 求 。 」 4 代 為 廚 的 老 闆 漢 哥 細 聲 說 。 望 望 價 錢 , ¥ 220/ 斤 , 比 香 港 平 了 一 截 , 想 也 不 想 , 今 晚 就 來 個 屠 龍 大 會 吧 !


生 意 很 好 , 每 逢 周 末 , 無 論 午 市 晚 市 一 樣 爆 場 。

遇 上 你 , 是 我 的 榮 幸

全 條 花 錦 鱔 最 精 華 的 就 是 鱔 頭 , 據 講 有 驅 頭 風 的 奇 效 。 將 鱔 頭 鱔 尾 , 用 天 麻 川 芎 白 芷 雞 腳 同 燉 4 個 鐘 , 湯 色 金 黃 , 而 主 角 已 燉 至 綿 軟 。
呷 一 口 湯 水 , 鮮 甜 得 來 帶 淡 淡 天 麻 的 藥 材 味 , 又 不 會 太 濃 , 完 全 沒 有 遮 蓋 鱔 魚 的 香 氣 , 吃 後 回 甘 , 令 人 一 碗 接 一 碗 。
餘 下 的 鱔 段 , 大 廚 就 用 瓦 紅 炆 , 件 件 大 鱔 有 如 茶 杯 口 大 小 , 厚 重 肥 美 。
夾 起 時 , 透 過 筷 子 已 感 受 到 其 分 量 。 鱔 皮 下 有 層 薄 薄 的 脂 肪 , 甘 香 鮮 美 , 肉 質 乳 白 , 成 一 絲 絲 , 豐 腴 嫩 滑 卻 不 油 膩 。 用 爐 火 滾 來 吃 , 醬 汁 愈 收 愈 濃 , 鱔 肉 更 形 入 味 , 而 瓦 內 的 濃 香 , 遍 傳 包 廂 的 每 個 角 落 。


燒 鵝 本 身 的 調 味 恰 當 , 肥 瘦 亦 適 中 , 不 需 蘸 醬 , 已 經 很 夠 味 。 ( ¥ 69/ 半 隻 )


「 蝦 撇 」 的 膏 沒 有 蟹 膏 般 硬 淨 結 實 , 吃 起 來 啖 啖 豐 腴 , 不 過 要 小 心 膽 固 醇 才 好 。 ( ¥ 28 )


瓦 缸 燒 鵝 每 日 分 兩 個 飯 市 出 爐 , 保 證 上 時 都 是 熱 辣 火 燙 , 香 味 四 射 的 。


魚 米 之 鄉 還 堅 持 用 炭 火 煮 煲 仔 飯 。

酸 梅 醬 No Way !

價 值 千 七 蚊 的 花 錦 鱔 固 然 是 今 餐 主 角 , 想 不 到 其 他 配 角 的 卡 士 也 不 弱 。
成 功 突 破 花 錦 鱔 的 迷 香 , 贏 得 眾 人 掌 聲 的 還 有 「 荔 枝 炭 瓦 缸 燒 鵝 」 和 「 缽 仔 蟹 膏 」 。
燒 鵝 十 分 講 究 , 要 用 清 遠 的 烏 鬃 鵝 , 在 本 地 魚 塘 長 至 三 四 個 月 大 , 重 3 斤 半 。
每 天 大 清 早 就 開 始 醃 , 飯 市 開 始 就 不 停 燒 , 而 師 傅 就 偷 偷 告 訴 我 , 晚 市 的 燒 鵝 會 比 午 市 的 更 脆 皮 , 原 因 是 上 皮 的 時 間 比 較 長 , 皮 上 的 水 分 少 , 燒 出 來 更 香 口 。 另 外 , 母 鵝 又 比 公 鵝 好 吃 , 因 為 肉 較 細 緻 , 脂 肪 更 厚 , 有 油 香 肉 滑 的 效 果 。
不 過 這 賣 燒 鵝 有 點 寸 , 都 不 跟 酸 梅 醬 。 原 來 老 闆 嫌 國 內 的 酸 梅 醬 質 素 差 , 加 上 自 信 調 味 功 夫 到 家 , 吃 時 只 需 蘸 些 少 燒 鵝 汁 , 就 足 夠 了 。
我 夾 起 一 件 鵝 髀 , 果 然 色 澤 金 黃 油 亮 , 酥 脆 的 外 皮 下 有 點 點 肥 膏 , 入 口 鬆 軟 細 滑 , 濃 淡 得 宜 , 滿 滿 的 鵝 香 隨 住 肉 汁 在 口 中 爆 散 , 仔 細 嗒 真 , 鵝 身 有 朕 炭 火 焦 香 。
至 於 缽 仔 蟹 膏 就 是 用 一 種 名 為 「 蝦 撇 」 的 小 蟹 拆 膏 , 再 加 鹹 蛋 蒜 頭 果 皮 絲 , 先 蒸 七 八 分 鐘 , 再 用 炭 爐 慢 火 烘 半 小 時 而 成 。
小 小 一 缽 , 用 足 一 擔 心 機 , 難 怪 入 口 香 濃 惹 味 , 蟹 膏 和 鹹 蛋 混 成 一 體 , 啖 啖 都 鮮 香 甘 腴 , 用 來 送 飯 , 妙 絕 。 吃 到 這 , 人 人 都 已 經 捧 住 肚 腩 。
本 想 再 吃 碗 手 磨 芝 麻 糊 , 但 真 的 無 能 為 力 , 只 好 留 下 一 個 未 完 的 心 願 , 下 次 再 續 。



店 內 設 有 魚 缸 , 海 鮮 河 鮮 的 選 擇 十 分 多 。

魚 米 之 鄉

地 址 : 廣 州 市 番 禺 區 市 廣 路 290 號 ( 祈 福 食 街 對 面 )
電 話 : 020-39991111
營 業 時 間 : 11am-2:30pm 5pm-9pm
平 均 消 費 : 約 ¥ 60/ 人
前 往 方 法 : 從 市 橋 站 乘 的 士 約 20 分 鐘


格 仔 屋 不 止 選 料 講 究 , 部 分 菜 式 更 是 精 工 之 作 , 如 將 豬 肉 釀 入 通 菜 梗 內 。


今 年 新 上 市 的 新 墾 秋 藕 。


做 藕 粉 一 定 要 用 瓦 盆 生 磨 , 才 夠 細 滑 , 這 工 程 少 點 手 力 都 不 成 , 番 禺 的 酒 家 就 是 捨 得 花 時 間 和 心 機 去 做 。


採 蓮 藕 是 一 件 辛 苦 工 作 , 長 時 間 彎 下 腰 , 在 泥 濘 中 作 業 , 每 枝 藕 都 得 來 不 易 。

天 賜 佳 藕

人 世 間 的 佳 偶 , 要 在 凡 麈 尋 尋 覓 覓 , 靠 機 緣 靠 運 氣 才 能 遇 上 ; 相 反 , 要 找 上 好 的 佳 藕 就 簡 單 多 了 , 只 要 驅 車 直 往 番 禺 十 八 涌 的 大 片 藕 塘 , 一 把 把 著 名 的 新 墾 蓮 藕 就 在 面 前 。
的 蓮 藕 有 別 於 我 們 日 常 在 街 市 見 到 粗 粗 大 大 的 湖 南 藕 , 看 它 形 狀 纖 幼 修 長 , 雪 白 粉 嫩 有 如 美 人 手 臂 , 難 怪 連 日 本 人 都 看 中 它 , 每 年 中 秋 過 後 就 大 批 訂 回 老 家 。
生 長 在 天 然 河 涌 的 新 墾 蓮 藕 , 特 點 是 粉 甜 無 渣 , 而 且 充 滿 藕 味 , 由 於 多 數 出 口 , 坊 間 少 見 , 只 有 少 數 講 究 用 料 的 酒 樓 才 會 派 師 傅 親 自 到 藕 塘 搜 羅 , 當 中 格 仔 屋 就 是 其 中 一 間 。 吃 過 以 後 , 才 發 現 不 止 選 料 認 真 , 就 連 烹 調 手 工 也 殊 不 簡 單 。


切 薄 透 光 的 片 片 藕 尖 , 單 是 清 炒 已 經 很 爽 甜 。 ( ¥ 18 )

位 於 市 橋 附 近 的 格 仔 屋 , 外 表 是 一 間 普 通 酒 樓 , 沒 有 裝 修 、 沒 有 排 場 , 地 得 很 。
不 過 只 要 你 熟 知 門 路 , 懂 得 提 早 預 訂 , 一 樣 可 以 大 飽 口 福 。 全 因 這 的 大 廚 在 機 緣 下 , 得 到 昔 日 沙 灣 大 戶 私 房 菜 的 傳 統 秘 方 , 能 做 出 刁 鑽 又 精 緻 的 菜 式 。
好 似 將 一 枝 三 四 呎 長 的 新 墾 蓮 藕 , 根 據 不 同 部 分 的 質 地 , 炮 製 出 3 碟 口 感 截 然 不 同 的 菜 。
又 或 者 將 原 來 的 家 常 燉 雞 湯 , 加 點 心 思 , 變 出 令 人 大 開 眼 界 的 「 五 代 同 堂 」 ( 見 下 文 ) 。
或 者 你 會 質 疑 , 所 用 的 材 料 如 此 家 常 , 又 不 是 鮑 參 翅 肚 , 有 何 矜 貴 ? 非 也 。
番 禺 廚 師 厲 害 之 處 就 是 能 夠 發 掘 原 材 料 的 特 性 , 加 創 意 心 機 , 將 尋 常 土 產 變 成 精 品 。
這 股 對 飲 食 的 研 究 追 求 之 風 , 早 在 清 末 已 經 十 分 熾 熱 。


格 子 屋 的 格 局 是 普 通 粵 菜 酒 家 , 不 過 如 果 你 知 道 門 路 , 也 可 吃 到 手 工 細 緻 的 工 夫 菜 。


碌 鵝 是 另 一 個 很 花 工 夫 的 菜 , 師 傅 要 將 鍋 內 的 鵝 多 次 翻 動 , 慢 慢 由 生 「 碌 」 至 熟 , 最 後 令 肥 油 逼 出 才 大 功 告 成 。

窺 見 沙 灣 大 戶 的 遺 風

當 時 沙 灣 聚 居 了 不 少 識 飲 識 食 的 鄉 紳 巨 賈 , 他 們 經 常 在 家 設 宴 。 這 群 人 平 日 錦 衣 玉 食 , 並 非 尋 常 鮑 翅 所 能 滿 足 , 於 是 家 廚 們 就 絞 盡 腦 汁 要 想 出 粗 中 見 細 的 菜 式 , 凸 顯 手 藝 。
舉 個 例 , 當 時 有 一 戶 何 姓 望 族 ( 就 是 《 賽 龍 奪 錦 》 的 創 作 人 ) , 便 創 出 「 釀 芽 菜 」 :
以 銀 針 挑 開 直 徑 5mm 的 芽 菜 , 釀 以 雞 絲 , 再 以 牛 奶 打 芡 , 諸 如 此 類 … … 要 多 刁 鑽 , 就 有 多 刁 鑽 。
可 惜 , 時 至 今 日 , 想 吃 正 宗 的 沙 灣 私 房 菜 已 經 很 難 , 由 於 大 部 分 的 菜 譜 都 失 傳 , 又 或 者 因 為 太 花 工 夫 , 無 人 肯 做 。 想 回 味 昔 日 高 門 大 戶 的 遺 風 , 就 只 有 靠 以 下 幾 道 菜 了 。


五 代 同 堂 的 湯 料 有 豬 肚 、 雞 、 鴿 、 鵪 鶉 和 鵪 鶉 蛋 , 全 部 一 層 一 層 包 好 , 你 看 得 出 嗎 ? ( ¥ 198 , 須 預 訂 )


肇 慶 煎 也 十 分 出 色 , 入 口 香 脆 。 ( ¥ 6 )

一 枝 蓮 藕 , 3 種 口 感

之 前 已 經 說 過 , 番 禺 的 蓮 藕 十 分 著 名 , 由 中 秋 開 始 上 市 , 一 直 至 過 年 。
今 天 師 傅 就 挑 來 一 枝 大 藕 , 要 為 我 示 範 一 藕 3 食 。
藕 尖 是 全 枝 藕 最 嫩 的 部 分 , 特 點 是 清 甜 爽 脆 , 怎 樣 煮 也 不 會 粉 , 最 適 宜 用 來 切 片 清 炒 , 脆 嫩 多 汁 。 至 於 藕 身 中 段 的 幾 節 藕 瓜 , 質 地 就 粉 甜 得 多 , 可 以 釀 入 綠 豆 同 煲 , 吃 在 嘴 有 藕 香 也 有 豆 香 , 入 口 卻 再 分 不 清 哪 是 藕 哪 是 豆 。
剩 下 來 就 是 瘦 瘦 長 長 的 藕 筒 , 可 說 是 全 枝 藕 最 老 的 部 分 , 水 分 足 帶 甜 味 , 但 質 地 硬 淨 。 聰 明 的 大 廚 會 將 老 藕 頭 磨 成 藕 粉 , 再 加 入 少 量 蝦 米 碎 、 臘 腸 碎 , 用 缽 頭 來 蒸 。 這 道 菜 , 在 香 港 並 不 常 見 , 全 因 藕 頭 必 須 用 有 坑 的 瓦 盆 生 磨 成 粉 才 夠 細 滑 , 如 此 費 勁 又 不 賣 錢 的 菜 式 , 只 有 內 地 少 數 農 村 餐 廳 才 會 供 應 。 厚 厚 一 盤 藕 粉 , 入 口 柔 嫩 綿 韌 , 清 香 中 有 臘 腸 的 油 潤 、 蝦 米 的 鮮 甜 , 粗 中 有 細 , 實 在 難 得 。


碌 鵝 香 而 不 膩 , 還 有 墊 底 的 武 漢 梅 菜 盡 吸 鵝 香 , 足 令 你 多 添 一 碗 白 飯 。 ( ¥ 48/ 例 , 須 預 訂 )


蓮 藕 粉 甜 , 綠 豆 粉 糯 , 合 起 來 清 清 淡 淡 , 極 富 秋 天 氣 息 。 ( ¥ 28 )


半 煎 炸 而 成 的 釀 通 菜 , 可 視 為 釀 芽 菜 的 現 代 版 , 雖 然 不 及 其 精 緻 , 但 一 樣 爽 脆 滋 味 。 ( ¥ 25 , 須 預 訂 )


手 磨 的 藕 粉 入 口 煙 韌 幼 滑 , 聞 說 有 健 脾 的 功 效 。 ( ¥ 25 )

五 代 同 堂 的 秘 密

吃 完 幾 道 清 清 的 蓮 藕 菜 , 胃 口 大 開 , 師 傅 就 要 我 試 試 面 前 的 一 盅 湯 。
「 這 口 湯 , 湯 色 奶 白 , 湯 面 完 全 沒 有 肥 油 , 入 口 異 常 鮮 甜 , 有 淡 淡 的 胡 椒 香 , 飲 得 出 雞 的 鮮 味 , 火 候 足 , 滋 補 得 很 。 」 我 一 邊 說 , 一 邊 忍 不 住 動 手 去 翻 湯 渣 。
的 朋 友 笑 而 不 語 。 怎 麼 湯 內 只 見 一 個 縫 得 密 密 、 脹 卜 卜 的 豬 肚 ?
「 任 你 怎 猜 , 也 估 不 到 面 的 秘 密 ! 」 朋 友 笑 言 。 我 一 臉 狐 疑 看 侍 應 用 剪 刀 層 層 剖 開 。
原 來 , 豬 肚 內 藏 住 一 隻 雞 , 雞 肚 內 包 住 一 隻 乳 鴿 , 鴿 肚 內 又 找 到 一 隻 鵪 鶉 , 哎 呀 , 鵪 鶉 肚 內 竟 然 還 有 粒 鵪 鶉 蛋 !
這 個 名 為 五 代 同 堂 的 湯 , 就 是 沙 灣 人 家 團 年 時 的 菜 式 , 意 頭 好 , 不 涼 不 熱 , 補 而 不 燥 。
「 傳 統 上 , 鵪 鶉 肚 內 的 應 該 是 一 隻 石 燕 , 專 門 用 來 孝 敬 全 家 年 紀 最 大 的 長 者 , 現 在 沒 有 了 石 燕 , 只 好 用 鵪 鶉 蛋 代 替 。 」 朋 友 解 釋 。 其 實 , 煮 這 道 菜 十 分 花 工 夫 , 先 要 將 材 料 層 層 藏 好 , 火 候 不 能 太 猛 , 否 則 雞 煮 爛 , 鴿 子 仍 然 未 熟 。
只 有 用 慢 火 燉 足 三 四 個 鐘 , 湯 渣 內 的 雞 鴿 才 可 保 持 軟 嫩 。 湯 清 味 鮮 , 老 少 咸 宜 , 如 能 舉 家 圍 桌 共 吃 , 這 口 湯 必 定 更 溫 暖 滋 潤 。


格 仔 屋 飲 食 ( 鰲 魚 灣 美 食 城 )

地 址 : 廣 州 市 番 禺 區 市 橋 德 勝 路 勝 興 大 街 1 號
電 話 : 020-84619668
營 業 時 間 : 11:30am-2:30pm 5:30pm-9pm
平 均 消 費 : 約 ¥ 70/ 人
前 往 方 法 : 從 市 橋 站 乘 的 士 約 15 分 鐘


從 座 位 可 以 望 到 工 人 洗 刷 豬 隻 , 耳 邊 還 不 時 響 起 豬 咁 聲 。


因 為 新 鮮 , 不 用 添 加 任 何 化 學 醃 料 , 實 行 即 切 即 炒 。


半 夜 12 點 , 竟 然 人 山 人 海 , 許 多 人 專 誠 開 車 來 吃 豬 雜 當 消 夜 。


看 師 傅 的 功 架 , 炒 出 來 的 一 定 很 有 鑊 氣 。

君 子 遠 離 的 美 食

如 果 君 子 不 應 走 近 庖 廚 , 我 敢 肯 定 , 面 前 等 開 餐 的 一 班 為 食 鬼 , 絕 對 不 是 君 子 。
他 們 半 夜 三 更 , 開 車 到 番 禺 市 郊 , 水 盡 鵝 飛 的 「 山 旯 旮 」 地 帶 , 為 的 竟 然 是 一 盤 盤 剛 從 屠 房 捧 出 來 的 新 鮮 豬 雜 !


屠 房 與 餐 廳 有 多 近 , 咪 一 條 馬 路


水 的 湯 底 用 藥 材 煲 足 5 個 鐘 , 真 材 實 料 , 是 這 的 招 牌 菜 。 ( ? 0 )

這 間 山 旯 旮 餐 廳 , 就 位 於 政 府 屠 房 對 面 。
我 11pm 來 到 , 已 經 見 到 一 處 大 型 露 天 空 地 坐 滿 人 , 儼 如 圍 村 吃 盆 菜 宴 般 墟
不 過 每 都 未 有 食 物 , 只 得 啤 酒 , 人 人 都 在 等 … … 等 甚 麼 ? 等

午 夜 屠 房

如 無 意 外 , 我 相 信 這 吃 到 的 可 能 是 全 世 界 最 新 鮮 的 豬 雜 。
每 晚 午 夜 , 屠 房 就 會 開 始 豬 , 並 將 一 盤 盤 帶 住 體 溫 熱 氣 的 豬 雜 馬 上 送 過 來 , 廚 師 收 到 材 料 , 隨 即 開 工 , 最 快 12 點 左 右 就 可 送 到 人 客 面 。
由 於 新 鮮 , 所 有 豬 腰 豬 根 本 不 需 調 味 , 只 要 洗 淨 切 片 就 可 落 鑊 , 鮮 美 的 程 度 , 其 他 地 方 難 以 媲 美 。
餐 廳 開 了 七 八 年 , 由 小 店 做 到 今 日 十 幾 張 大 直 開 到 天 井 , 日 賣 過 百 斤 豬 雜 , 極 受 歡 迎 。
無 他 , 人 人 都 知 吃 豬 雜 最 講 究 新 鮮 和 乾 淨 , 小 店 的 出 品 完 全 達 到 上 述 兩 個 要 求 , 生 意 當 然 愈 做 愈 火 熱 。


芹 菜 炒 豬 雜 用 料 豐 富 , 吃 不 出 餲 味 反 而 充 滿 芹 香 。 ( ¥ 20 )


鹽 焗 豬 腰 很 乾 爽 , 也 很 彈 牙 。 ( ¥ 26 )

新 鮮 果 然 不 同

我 喜 歡 那 味 芹 菜 炒 豬 雜 , 將 生 腸 、 豬 腰 、 豬 天 梯 、 豬 心 等 與 香 香 嫩 嫩 的 青 芹 同 炒 , 每 片 內 臟 都 瀰 漫 幽 幽 的 芹 香 , 豬 片 得 夠 薄 , 炒 得 恰 到 好 處 , 軟 滑 之 餘 卻 無 血 水 , 充 滿 鑊 氣 。
新 鮮 豬 雜 最 美 妙 之 處 , 是 質 感 夠 爽 夠 彈 , 不 用 化 學 品 加 工 回 復 口 感 ; 咬 落 片 片 生 腸 、 豬 腰 , 爽 口 彈 牙 得 來 卻 不 覺 韌 , 也 沒 有 臊 味 、 餲 味 , 很 有 嚼 頭 。
還 有 活 力 豬 水 , 湯 底 用 當 歸 紅 棗 等 藥 材 煲 5 個 鐘 , 味 道 濃 郁 , 上 桌 前 加 入 新 鮮 豬 再 滾 , 一 陣 甘 香 , 補 血 補 氣 , 好 飲 又 有 益 。
店 子 小 小 , 卻 可 以 利 用 豬 雜 做 出 多 款 不 同 的 菜 式 , 由 生 滾 粥 品 , 到 用 不 同 部 位 蒸 炒 炸 焗 都 有 , 整 體 水 準 不 俗 。 不 過 好 吃 歸 好 吃 , 我 還 是 奉 勸 膽 小 的 最 好 別 午 夜 來 。
事 關 餐 廳 與 屠 房 實 在 太 近 , 每 晚 12 點 , 對 面 就 傳 來 陣 陣 豬 叫 。 初 初 聽 到 , 的 確 有 點 罪 疚 感 。 後 來 環 視 四 周 , 人 人 氣 定 神 閒 , 全 不 當 一 回 事 , 加 上 美 食 當 前 , 成 功 將 不 安 的 情 緒 轉 移 。
最 後 , 我 想 出 了 一 個 很 阿 Q 的 方 法 , 就 是 在 吃 的 時 候 , 多 唸 幾 句 阿 彌 陀 佛 。
善 哉 善 哉 !


長 龍 餐 廳

地 址 : 廣 州 市 番 禺 區 石 基 鎮 長 坦 村 ( 屠 房 對 面 )
電 話 : 020-84555927
營 業 時 間 : 6pm-6am
平 均 消 費 : 約 ¥ 30/ 人
前 往 方 法 : 沒 有 公 共 交 通 工 具 , 必 須 包 車 前 往 。


戴 上 頭 燈 , 手 執 電 嘴 和 圍 繩 , 在 漆 黑 的 田 間 徐 步 搜 索 , 好 有 探 險 的 感 覺 。


黃 鱔 因 電 擊 而 短 暫 昏 厥 , 手 到 拿 來 就 捉 到 了 。

月 黑 風 高 , 一 齊 出 動 … …

人 人 都 知 , 食 材 總 是 野 生 的 好 。 可 惜 國 內 近 年 高 速 發 展 , 真 正 野 生 的 品 種 , 買 少 見 少 。 想 吃 得 尖 , 我 決 定 自 己 去 捉 。 這 個 晚 上 , 我 聯 同 幾 個 農 村 長 大 的 朋 友 , 一 同 來 到 田 邊 , 看 看 有 甚 麼 發 現 。
「 今 朝 日 頭 猛 , 之 後 又 灑 過 一 場 雨 , 看 來 收 穫 應 該 不 錯 。 」 大 家 七 嘴 八 舌 地 討 論 , 聽 得 我 這 個 初 哥 , 未 出 發 , 先 興 奮 。
原 來 每 年 四 月 至 十 月 就 是 捉 田 雞 黃 鱔 的 好 時 機 , 因 為 一 過 十 月 , 牠 們 就 會 鑽 入 泥 間 躲 起 來 , 直 到 春 天 才 現 身 。 而 中 秋 前 後 這 段 日 子 , 正 好 體 內 的 養 分 最 豐 盈 、 肉 質 也 肥 美 , 就 吸 引 不 少 農 村 青 年 晚 飯 後 帶 同 工 具 圍 捕 , 好 彩 的 話 , 一 晚 可 以 捉 到 十 幾 斤 , 帶 挈 家 中 老 少 , 餘 下 的 還 可 以 賣 給 相 熟 食 肆 , 賺 點 外 快 。
9pm , 天 已 全 黑 , 正 是 野 生 生 物 出 動 的 時 候 。 我 們 坐 摩 托 車 來 到 稻 田 邊 , 躡 手 躡 腳 地 穿 上 膠 水 鞋 , 小 心 翼 翼 走 落 田 埂 。 這 晚 沒 有 月 光 , 伸 手 不 見 五 指 , 依 仗 微 弱 的 頭 頂 燈 , 我 跟 住 大 夥 兒 前 進 。


野 生 黃 鱔 比 我 們 平 日 在 街 市 見 到 的 幼 身 得 多 , 也 精 靈 敏 捷 得 多 。


野 生 田 雞 對 光 線 很 敏 感 , 頭 燈 一 照 , 馬 上 立 定 , 束 手 就 擒 。

我 們 二 人 一 組 , 每 組 獲 分 配 電 嘴 和 長 網 , 一 邊 慢 行 , 一 邊 將 長 長 的 電 嘴 伸 入 水 中 。 當 發 現 目 標 後 ( 靠 蛙 鳴 或 看 泥 土 的 痕 跡 ) , 就 旋 即 開 啟 電 源 , 吱 ~ 吱 ~ 吱 ~ , 一 條 筷 子 般 長 , 粗 如 食 指 的 黃 鱔 就 被 電 暈 , 浮 於 水 面 。
我 馬 上 幫 手 將 之 撈 起 , 放 入 竹 簍 。 原 本 奄 奄 一 息 的 小 鱔 , 放 入 簍 後 又 生 猛 起 來 , 原 來 電 流 只 是 令 牠 暫 時 暈 厥 , 撈 的 時 候 , 如 果 手 腳 太 慢 , 牠 又 會 逃 掉 。
半 小 時 過 去 , 竹 簍 內 已 經 有 七 八 隻 田 雞 、 近 廿 條 黃 鱔 , 成 績 很 不 錯 。 久 居 城 市 , 從 來 沒 有 享 受 過 這 種 田 原 野 趣 , 望 住 這 小 簍 戰 利 品 , 我 急 不 及 待 想 嘗 一 嘗 。


全 身 烏 卒 卒 的 「 雪 姬 黑 鳳 凰 」 不 但 走 地 , 而 且 還 識 低 飛 幾 米 , 想 送 牠 入 廚 房 , 也 要 一 點 身 手 。


黑 色 羽 毛 下 是 一 層 雪 白 肌 膚 , 新 種 走 地 雞 食 落 很 有 雞 味 。 ( ¥ 128/ 斤 )


高 師 傅 的 私 房 菜 館 建 於 塘 邊 , 環 境 清 幽 寧 靜 。


高 師 傅 還 利 用 餐 廳 前 的 空 地 釀 造 醬 油 。

正 宗 野 味

我 對 這 餐 飯 確 實 充 滿 期 待 , 可 能 因 為 我 太 耐 沒 有 吃 過 田 雞 了 。
小 時 候 , 媽 媽 愛 用 瓦 煲 田 雞 飯 , 一 隻 2 左 右 , 頂 多 開 4 件 , 那 陣 香 味 , 放 學 一 入 門 口 , 已 經 聞 到 。
不 知 打 從 甚 麼 時 候 開 始 , 街 市 再 買 不 到 大 陸 田 雞 , 取 而 代 之 只 有 形 如 黑 皮 牛 蛙 的 泰 國 田 雞 , 是 養 殖 貨 , 單 隻 已 經 7-8 重 , 笨 重 粗 韌 , 滋 味 不 再 。


野 生 田 雞 外 皮 泛 金 黃 色 , 花 紋 自 然 , 身 材 較 瘦 削 。


田 雞 皮 爽 肉 鮮 , 肉 質 緊 致 , 證 明 多 運 動 的 好 處 。 ( ¥ 58/ 斤 )

野 生 田 雞 易 受 驚

難 得 我 昨 晚 捉 到 野 生 的 , 為 免 暴 殄 天 物 , 請 來 香 港 老 牌 酒 樓 大 喜 慶 的 掌 舵 人 高 榮 新 師 傅 幫 手 。
高 師 傅 是 番 禺 人 , 近 年 在 老 家 開 了 私 房 菜 館 , 炮 製 家 鄉 美 食 之 餘 , 還 自 釀 豉 油 。
有 他 幫 忙 , 一 定 可 以 吃 得 到 家 鄉 風 味 。 果 然 , 師 傅 望 一 眼 我 帶 來 的 食 材 就 告 訴 我 : 「 野 生 的 田 雞 , 很 容 易 受 驚 , 即 使 困 在 籠 內 都 要 用 布 蓋 住 , 捉 回 來 最 好 馬 上 就 煮 , 否 則 會 嚇 瘦 的 。
至 於 黃 鱔 就 可 多 養 兩 三 天 , 待 吐 盡 泥 味 才 吃 也 不 遲 。 」 看 ﹗ 我 真 的 找 對 了 人 。
「 我 話 事 。 田 雞 就 炒 白 瓜 , 不 過 我 們 習 慣 連 皮 炒 , 入 鄉 隨 俗 , 你 一 定 要 試 試 。
至 於 黃 鱔 , 最 好 用 來 生 , 這 些 細 細 條 的 野 生 種 , 全 條 就 夠 原 汁 原 味 。
還 有 , 我 剛 由 從 化 引 進 了 新 種 走 地 雞 , 名 叫 『 雪 姬 黑 鳳 凰 』 。
全 身 羽 毛 烏 卒 卒 , 很 不 錯 , 你 看 味 道 如 何 。 」
說 話 未 畢 , 師 傅 已 轉 身 返 回 廚 房 工 作 。


原 條 生 黃 鱔 肉 嫩 骨 酥 。 ( ¥ 58/ 斤 )


黃 鱔 捉 回 來 , 要 先 養 兩 三 天 , 讓 其 盡 吐 污 泥 。

吱 吱 喳 喳 的 生 黃 鱔

第 一 道 菜 是 生 黃 鱔 , 燒 得 火 燙 的 瓦 煲 上 時 已 經 吱 吱 喳 喳 , 一 打 開 蓋 , 鱔 香 悠 悠 飄 至 。 煲 內 的 黃 鱔 , 條 條 修 長 的 骰 , 夾 一 條 , 放 入 口 , 肉 薄 但 質 地 綿 滑 。 黃 鱔 本 身 只 帶 鮮 而 不 帶 味 , 好 彩 配 上 煲 內 那 半 收 乾 的 醬 汁 , 味 濃 香 口 , 咬 起 來 , 就 連 中 間 一 段 主 骨 都 透 出 甘 香 。
再 來 的 炒 田 雞 , 個 子 小 小 , 但 味 鮮 , 肉 也 嫩 , 吃 起 來 滿 滿 的 彈 牙 質 感 , 就 是 兒 時 的 味 道 。 帶 皮 的 田 雞 , 我 還 是 頭 一 次 吃 到 , 起 初 感 覺 肉 酸 , 但 原 來 只 是 未 習 慣 , 放 膽 吃 一 口 , 自 會 發 現 皮 很 爽 , 與 嫩 滑 的 田 雞 肉 是 絕 配 。
至 於 與 田 雞 同 炒 的 白 瓜 , 吸 收 了 田 雞 汁 , 脆 口 鮮 甜 , 成 功 擔 起 綠 葉 的 角 色 。
前 面 兩 道 菜 , 已 經 吃 得 我 心 滿 意 足 , 最 後 這 味 白 切 雞 , 照 理 也 有 一 定 水 準 。
咬 一 口 , 吃 得 出 走 地 雞 獨 有 的 肉 質 , 而 且 雞 味 也 濃 , 即 使 雞 胸 部 分 也 很 嫩 滑 。
「 你 來 遲 了 , 初 夏 時 分 , 我 還 有 新 鮮 的 禮 雲 子 , 即 是 本 地 蟛 蜞 卵 , 用 來 煮 柚 皮 , 那 種 濃 郁 香 氣 , 在 香 港 有 錢 都 吃 不 到 。 」 哎 呀 … … 聽 得 我 食 指 大 動 , 連 忙 掏 出 PDA , 高 聲 說 : 「 係 嫁 啦 ﹗ 明 年 5 月 , 我 約 實 你 啦 ﹗ 」


高 莊 私 房 菜

地 址 : 廣 州 市 番 禺 區 石 基 鎮 金 山 村 高 莊
電 話 : 020-34554022
營 業 時 間 : 11am-2pm 5:30pm-9:30pm
平 均 消 費 : 約 ¥ 80/ 人
前 往 方 法 : 從 市 橋 站 乘 的 士 約 40 分 鐘
註 : 野 生 鱔 和 田 雞 須 預 訂 , 供 應 期 至 10 月 。 另 因 田 雞 不 能 囤 養 , 供 應 不 太 穩 定 。


24K 缽 仔 禾 蟲 , 其 實 沒 有 加 蛋 , 啖 啖 都 是 禾 蟲 的 精 華 。 如 此 肥 美 的 禾 蟲 , 一 年 只 有 兩 三 次 機 會 吃 到 。 ( ¥ 75/ 半 斤 , 須 預 訂 )


禾 蟲 在 爆 漿 , 狀 甚 嚇 人 , 但 牠 的 甘 美 , 卻 是 老 饕 心 中 的 至 寶 。

牠 比 老 公 重 要

未 開 始 介 紹 腰 記 之 前 , 我 想 先 講 一 個 故 事 : 話 說 , 從 前 番 禺 有 個 農 婦 , 死 了 老 公 , 依 習 俗 捧 住 砂 盆 到 河 邊 為 亡 夫 「 買 水 」 。
遇 上 橋 頭 有 人 叫 賣 禾 蟲 , 寡 婦 聽 到 , 急 急 潑 掉 手 上 的 水 , 用 砂 盆 來 載 新 鮮 買 回 來 的 禾 蟲 。 村 民 怪 責 寡 婦 涼 薄 , 想 不 到 她 竟 反 唇 相 稽 : 「 老 公 死 , 老 公 生 , 禾 蟲 過 造 恨 唔 番 ! 」

故 事 的 真 偽 , 當 然 不 能 考 證 , 不 過 多 少 反 映 出 禾 蟲 的 魔 力 。
生 長 在 田 間 的 禾 蟲 , 最 初 只 是 下 價 食 物 , ¥ 2-3 就 有 1 斤 。
別 看 牠 樣 子 醜 陋 , 誰 知 捉 回 來 清 洗 後 , 用 油 將 之 灌 飽 , 撒 把 鹽 , 牠 就 會 自 然 脹 大 , 並 將 肚 內 的 蛋 白 質 精 華 全 數 爆 出 , 把 禾 蟲 盛 在 缽 頭 內 蒸 一 蒸 , 烘 一 烘 , 那 種 鮮 味 足 以 勾 魂 奪 魄 。
由 於 當 造 期 短 , 一 年 只 得 兩 三 造 , 每 造 不 過 十 來 天 , 一 旦 錯 過 , 就 算 多 多 錢 都 吃 不 到 。


腰 記 的 師 傅 都 是 合 作 了 廿 年 的 老 夥 計 , 水 準 穩 定 。


薑 逼 雞 的 雞 件 固 然 皮 脆 肉 鮮 , 但 那 片 老 薑 一 樣 不 容 忽 略 , 雞 的 油 香 盡 數 落 入 其 中 , 是 兵 家 必 爭 之 選 。 ( ¥ 30 )


另 一 味 魚 腸 柚 皮 又 是 心 機 菜 。 鯇 魚 腸 肥 美 , 柚 皮 化 綿 , 又 盡 吸 油 香 , 兩 者 一 肥 一 瘦 , 互 補 長 短 , 美 妙 得 很 。 ( ¥ 20 , 須 預 訂 )


件 件 肥 厚 的 豬 肚 頂 滷 得 又 腍 又 入 味 。 ( ¥ 60/ 半 斤 , 須 預 訂 。 )

24K 缽 仔 禾 蟲

說 實 話 , 香 港 根 本 不 流 行 吃 禾 蟲 , 就 算 上 大 陸 吃 , 很 多 店 子 做 出 來 的 缽 仔 禾 蟲 , 配 料 多 多 禾 蟲 少 少 , 唯 一 一 次 讓 我 吃 出 風 味 的 , 就 在 化 龍 鎮 的 腰 記 。
很 難 想 像 位 於 偏 遠 小 鎮 的 一 間 尋 常 老 飯 店 , 竟 然 是 不 少 中 港 明 星 、 食 家 的 飯 堂 。
無 他 , 老 闆 娘 歡 姐 自 幼 在 農 村 長 大 , 能 煮 幾 道 風 味 菜 , 鄉 親 們 吃 過 , 都 讚 不 絕 口 , 遂 提 議 她 將 這 門 樸 實 的 手 藝 發 揚 光 大 。
見 到 菜 牌 後 , 「 ? 缽 仔 禾 蟲 收 ¥ 75 , 咪 同 食 隻 雞 差 不 多 ? 」
我 即 時 投 訴 。 歡 姐 答 : 「 你 講 得 無 錯 , 禾 蟲 梗 係 貴 過 雞 !
只 要 有 半 點 農 藥 污 染 , 禾 蟲 都 長 不 成 , 好 矜 貴 的 !
現 在 買 回 來 成 本 價 已 經 要 百 三 四 蚊 斤 。 我 們 用 足 半 斤 來 蒸 , 不 加 蛋 , 保 證 原 汁 原 味 。
好 彩 你 挑 中 秋 大 造 時 來 吃 , 這 幾 天 禾 蟲 最 肥 美 , 吃 過 你 就 知 。 」
的 確 , 一 啖 入 口 , 已 見 高 下 。 這 缽 純 正 的 蒸 禾 蟲 入 口 軟 滑 , 那 股 獨 有 的 甘 香 , 和 吃 鵝 肝 不 遑 多 讓 , 加 上 淡 淡 的 陳 皮 絲 和 蒜 蓉 , 更 將 爆 漿 禾 蟲 的 鮮 甜 引 發 出 來 。
由 於 處 理 得 宜 , 加 上 本 身 新 鮮 , 吃 時 根 本 不 用 加 胡 椒 粉 。
別 小 看 這 種 其 貌 不 揚 的 小 蟲 , 其 實 牠 們 極 乾 淨 , 放 膽 吃 過 第 一 口 , 就 很 容 易 迷 上 。


有 廿 多 年 歷 史 的 腰 記 , 連 樓 梯 的 地 磚 都 古 老 過 人 。


來 腰 記 吃 家 常 菜 的 都 是 附 近 街 坊 , 或 有 熟 人 帶 路 的 港 客 。

刁 鑽 豬 肚 頂

真 的 沒 有 勇 氣 吃 蟲 ? 也 不 用 失 望 , 腰 記 的 拿 手 小 菜 多 的 是 , 好 似 劉 健 威 先 生 就 不 止 一 次 在 專 欄 提 起 過 這 的 薑 逼 雞 。
將 即 點 即 即 醃 的 走 地 雞 , 放 入 滾 油 內 一 拖 , 後 加 薑 片 、 蠔 油 、 頭 和 糖 兜 勻 , 上 碟 時 無 汁 無 芡 , 因 為 所 有 精 華 都 已 經 全 數 落 入 雞 件 中 , 吃 起 來 , 外 皮 香 脆 微 甜 , 內 嫩 滑 肉 汁 鮮 香 , 極 富 雞 味 。
另 一 味 刁 鑽 出 色 的 就 是 滷 水 豬 肚 頂 。 豬 肚 頂 , 就 是 豬 肚 頭 , 亦 是 最 厚 肉 的 位 置 , 每 隻 豬 才 得 三 四 件 , 一 碟 例 牌 , 已 需 要 兩 三 隻 豬 。
又 厚 又 爽 的 豬 肚 頂 , 滷 得 入 味 , 比 一 般 豬 肚 更 有 咬 口 , 難 怪 半 斤 已 賣 ¥ 60 , 貴 得 有 道 理 。

腰 記

地 址 : 廣 州 市 番 禺 區 化 龍 鎮 化 源 路 15 號 ( 化 龍 客 運 站 前 行 200 米 )
電 話 : 020-84755405
營 業 時 間 : 11am-2pm 5pm-9pm
平 均 消 費 : 約 ¥ 50/ 人
前 往 方 法 : 從 新 造 站 乘 的 士 約 15 分 鐘
註 : 禾 蟲 菜 式 講 求 季 節 , 建 議 出 發 前 先 致 電 查 詢 。 另 豬 肚 頂 和 魚 腸 亦 須 預 訂


南 沙 位 處 鹹 淡 水 交 界 , 盛 產 魚 蝦 蟹 。


每 間 棚 屋 外 幾 乎 都 掛 住 漁 網 。


從 南 沙 港 快 線 開 車 下 來 , 左 右 兩 邊 盡 是 魚 塘 , 一 派 水 鄉 風 情 。

漁 棚 風 味

這 天 , 朋 友 老 早 就 來 到 酒 店 找 我 , 說 要 去 一 個 好 地 方 。 「 你 們 香 港 人 最 愛 魚 蝦 蟹 , 今 天 就 來 吃 個 痛 快 ! 」 一 面 說 , 車 子 一 面 朝 南 沙 方 向 直 奔 。 我 望 住 窗 外 的 高 樓 , 逐 漸 變 成 農 田 , 農 田 又 慢 慢 減 少 , 最 後 變 成 一 個 個 滿 水 的 魚 塘 。
不 對 勁 ? 怎 箇 愈 行 愈 偏 僻 ? 怎 可 能 有 酒 樓 開 在 這 地 方 ? 「 誰 說 帶 你 上 酒 樓 ? 告 訴 你 , 大 多 酒 樓 的 河 鮮 海 鮮 都 是 從 這 來 的 。 今 天 , 就 要 帶 你 來 挑 最 新 鮮 的 ! 」 朋 友 揚 揚 得 意 笑 謂 。
番 禺 地 方 很 大 , 當 中 南 沙 的 保 育 做 得 較 好 , 水 鄉 河 涌 的 面 貌 都 保 留 下 來 。 當 中 , 從 番 禺 往 南 沙 有 十 多 條 河 涌 , 涌 即 是 一 條 條 河 溝 , 也 是 鹹 淡 水 交 界 , 很 多 漁 民 都 在 這 圍 起 池 塘 , 養 魚 養 蝦 。 放 眼 望 去 , 盡 是 池 塘 小 舟 草 棚 , 還 有 戴 住 斗 笠 草 帽 工 作 的 漁 民 , 好 一 片 水 鄉 閒 情 。


蟹 農 隔 幾 星 期 就 要 到 塘 中 餵 蝦 蟹 一 次 , 船 上 的 盡 是 小 蜆 小 螺 。


除 了 蝦 蟹 , 池 塘 也 養 了 十 來 隻 鴨 , 一 派 樂 悠 悠 。


農 家 做 飯 切 菜 , 都 慣 了 在 屋 外 。


強 哥 親 自 落 田 摘 菜 為 我 們 預 備 午 餐 。


用 柴 火 烚 蝦 蟹 , 很 有 漁 家 風 味 。


每 隻 有 六 七 重 的 青 蟹 肥 美 得 很 , 吃 一 隻 已 經 飽 了 。

最 原 始 的 鮮 與 甜

車 子 停 在 一 個 漁 棚 前 , 棚 主 強 哥 熱 情 招 呼 我 們 入 內 。
棚 子 搭 建 在 魚 塘 上 , 約 400 呎 , 有 水 有 電 , 簡 陋 樸 拙 , 從 大 大 的 窗 戶 望 出 去 , 眼 底 下 就 是 魚 塘 , 景 色 開 揚 , 令 人 心 曠 神 怡 。 原 來 強 哥 就 是 當 地 一 名 蟹 農 , 假 日 時 , 很 多 廣 州 遊 客 專 誠 開 車 過 來 買 蝦 蟹 , 鮮 蹦 活 跳 在 魚 塘 內 捉 上 水 , 再 帶 往 附 近 酒 樓 煮 , 減 去 油 料 費 後 , 比 在 外 面 仍 然 平 一 大 截 。
「 你 們 老 遠 來 到 , 就 在 這 處 吃 餐 便 飯 。
讓 我 先 去 挑 幾 隻 大 蟹 , 兩 斤 草 蝦 上 來 。
好 快 就 有 得 食 ! 」 說 時 遲 , 那 時 快 , 強 哥 已 划 小 舟 出 去 張 羅 午 飯 。
原 來 蝦 和 蟹 都 養 在 這 個 塘 內 , 由 落 苗 至 收 成 , 大 約 三 四 個 月 左 右 。
其 間 基 本 上 不 需 照 料 , 只 要 隔 幾 星 期 餵 一 下 小 蜆 小 螺 , 讓 蝦 兒 蟹 兒 進 補 進 補 , 已 經 足 夠 。
這 邊 廂 , 強 哥 去 了 捉 蟹 ; 那 邊 廂 , 另 一 位 嬸 嬸 已 醒 目 地 在 灶 頭 透 好 柴 火 。
「 你 喜 歡 肉 蟹 定 膏 蟹 ? 兩 種 都 試 試 。
現 在 還 未 算 最 肥 , 再 過 兩 星 期 來 , 一 定 更 好 ! 」
話 雖 如 此 , 瞄 瞄 膠 桶 內 的 7 隻 大 蟹 , 隻 隻 有 六 七 重 , 眼 仔 睩 睩 , 撐 手 撐 腳 , 十 分 生 猛 。
至 於 剛 上 水 的 鬼 蝦 , 同 樣 肥 美 得 過 分 。
鄉 下 地 方 , 沒 有 講 究 的 烹 調 , 簡 單 放 入 鍋 內 烚 熟 , 純 粹 鮮 味 搭 夠 。


鬼 蝦 肉 厚 彈 牙 , 上 水 時 還 鮮 蹦 活 跳 。


這 一 餐 簡 樸 , 卻 很 有 風 味 。


第 一 次 見 到 穀 。

蝦 鮮 、 蟹 甜 、 菜 爽 脆

有 蝦 有 蟹 , 還 有 朝 早 捉 到 的 兩 條 小 魚 , 這 頓 午 餐 已 經 夠 豐 富 。
誰 知 , 強 哥 咕 嚕 還 欠 點 甚 麼 。 「 啊 ! 還 有 這 個 。 」 一 個 箭 步 , 他 走 出 外 面 空 地 , 我 跟 出 去 , 見 到 他 俯 身 在 摘 … … 摘 通 菜 。 原 來 魚 塘 邊 有 片 小 小 的 菜 地 , 種 了 粟 米 、 通 菜 、 薑 等 幾 款 作 物 。
通 菜 , 平 日 吃 得 多 , 但 這 樣 即 興 地 現 摘 現 炒 現 食 , 還 是 頭 一 趟 。
望 住 面 上 的 魚 蝦 蟹 通 菜 , 忽 然 很 感 動 , 這 些 食 材 在 半 小 時 前 還 在 魚 塘 中 田 間 生 生 猛 猛 地 生 長 , 轉 眼 間 已 變 成 我 的 盤 中 物 。 為 了 報 答 牠 們 的 壯 烈 犧 牲 , 我 決 定 不 再 客 氣 , 盡 情 開 懷 大 吃 。
我 挑 了 隻 肥 大 的 肉 蟹 , 掀 開 蟹 蓋 , 將 蟹 拗 開 , 一 梳 梳 飽 滿 雪 白 的 蟹 肉 已 展 現 眼 前 。
蟹 肉 入 口 鮮 甜 , 蝦 肉 也 厚 重 彈 牙 , 吃 得 稱 心 滿 意 。 草 棚 的 陳 設 簡 陋 , 卻 有 180 度 的 池 塘 美 景 , 竹 籬 外 偶 爾 見 到 幾 隻 水 鴨 悠 閒 暢 泳 , 秋 涼 送 爽 , 為 這 鮮 味 簡 樸 的 一 餐 , 增 添 無 限 詩 意 。


十 五 涌 ( 強 哥 )

手 提 電 話 : 13422255255
註 :
1. 由 於 地 方 偏 僻 , 前 往 購 買 河 鮮 前 , 最 好 先 致 電 留 貨 , 以 免 白 行 一 趟 。
2. 在 強 哥 處 買 蟹 , 不 怕 擔 心 鹹 水 草 呃 稱 , 因 為 所 有 蟹 都 是 未 綁 草 計 算 , 蝦 蟹 的 價 錢 大 約 ¥ 35/ 斤 , 按 季 節 有 所 調 整 。

實 用 資 料

〔 交 通 〕
最 快 捷 的 方 法 , 可 於 中 港 城 碼 頭 乘 船 前 往 蓮 花 山 港 , 船 期 1 日 4 班 , 成 人 票 價 由 $160/ 位 起 。
查 詢 網 址 : http://www.cksp.com.hk

〔 市 內 交 通 〕
在 番 禺 市 內 , 地 鐵 可 算 是 最 快 捷 方 便 的 交 通 工 具 。 不 過 番 禺 地 方 很 大 , 不 少 餐 廳 並 非 位 於 地 鐵 沿 線 , 建 議 可 在 「 番 禺 廣 場 」 、 「 市 橋 」 等 大 站 外 轉 乘 的 士 前 往 。 的 士 起 錶 價 為 ¥ 7 , 每 跳 ¥ 1 , 價 錢 不 貴 , 卻 要 注 意 很 多 司 機 本 為 外 省 人 , 不 太 識 路 , 上 車 前 最 好 預 備 欲 前 往 餐 廳 的 電 話 , 方 便 隨 時 問 路 。 另 外 , 番 禺 的 士 近 日 出 現 供 不 應 求 的 情 況 , 尤 其 是 每 天 3-5pm 的 交 更 時 間 , 要 先 有 心 理 準 備 。

〔 天 氣 〕
番 禺 天 氣 跟 香 港 差 不 多 , 10 月 天 氣 清 爽 , 適 合 旅 遊 , 氣 溫 約 為 攝 氏 23-28 度 。

〔 電 壓 〕
220V , 兩 扁 腳 插 頭 。

〔 貨 幣 〕
人 民 幣 , 單 位 為 ¥ , HK$1 約 兌 ¥ 0.87 。 在 香 港 銀 行 及 找 換 店 兌 換 較 安 全 , 因 番 禺 仍 有 偽 鈔 充 斥 市 面 。






番 禺 尖 嘴 攻 略 地 圖

撰 文 : 胡 慧 敏
攝 影 : 邱 覺 達

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