Sunday 7 June 2009

World Walkers 漫 味 世 界 為 食 貓 天 堂   順 德


外 國 人 喜 歡 讚 賞 香 港 是 飲 食 天 堂 , 的 確 , 我 曾 經 相 信 這 片 彈 丸 之 地 盡 藏 珍 饈 。 但 從 大 陸 回 來 後 , 我 的 想 法 動 搖 了 。 我 開 始 明 白 , 好 些 味 道 , 在 香 港 , 有 錢 都 食 不 到 ! 最 簡 單 的 例 子 , 就 是 順 德 河 鮮 。 到 魚 塘 隨 手 撈 出 一 條 又 肥 又 大 的 鯇 魚 , 切 片 火 鍋 , 或 是 拆 肉 煮 粥 , 都 鮮 嫩 細 膩 ; 魚 頭 用 來 清 蒸 , 滑 不 溜 口 ; 魚 腩 就 煎 焗 , 香 酥 惹 味 。 究 其 原 因 , 得 一 個 字 , 「 鮮 」 。 「 靠 山 食 山 , 靠 水 食 水 」 , 順 德 30 萬 畝 魚 塘 , 不 就 是 鮮 味 保 證 嗎 ? 難 怪 不 少 食 家 、 政 經 界 紅 人 都 定 時 北 上 覓 食 。 信 我 , 吃 過 一 次 , 你 的 舌 頭 自 然 會 對 「 魚 」 作 出 新 的 定 義 。





黃 媽 媽 的 私 房 菜 就 開 在 這 幢 大 宅 之 內 。


為 人 豪 爽 的 黃 媽 媽 除 了 鎮 守 廚 房 , 監 察 出 品 , 閒 來 也 會 到 大 廳 與 客 人 對 飲 。

順 德 闊 太 的 私 房 菜

闊 太 都 開 私 房 菜 ? 當 你 走 進 杏 壇 鎮 黃 媽 媽 的 大 宅 時 , 自 然 會 和 我 一 樣 發 出 同 一 個 疑 問 。 眼 前 附 設 大 庭 園 , 自 置 魚 塘 , 有 兩 個 梵 蒂 崗 教 堂 圓 頂 的 豪 宅 , 的 確 是 這 位 順 德 闊 太 大 顯 身 手 的 演 練 場 。 「 間 屋 這 麼 大 , 像 餐 廳 多 過 私 房 菜 館 呢 ? 」 見 到 出 來 相 迎 的 女 主 人 , 我 禁 不 住 第 一 句 問 。 「 哪 ! 屋 子 是 97 年 丈 夫 建 的 , 一 家 人 住 嘛 。 私 房 菜 不 過 是 近 兩 年 貪 玩 而 已 , 嘻 嘻 。 」 穿 上 紅 衣 服 、 桃 紅 圍 裙 , 打 扮 花 俏 的 她 掩 嘴 笑 道 。


在 庭 院 自 曬 的 鯪 魚 乾 ( ¥ 30/ 條 )


黃 媽 媽 自 創 在 釀 鯪 魚 內 加 入 四 葷 四 素 的 配 料 。


蔡 瀾 到 訪 時 的 題 字 。

無 心 插 柳 的 冠 軍

是 的 , 黃 媽 媽 的 大 名 , 的 確 自 06 年 才 在 順 德 飲 食 界 冒 起 。 話 說 , 當 年 政 府 首 辦 私 房 菜 比 賽 , 40 年 來 , 只 下 廚 服 侍 翁 姑 叔 嫂 的 她 , 決 定 報 名 參 加 。 「 我 喜 歡 煮 菜 , 想 趁 機 見 識 人 家 的 精 品 , 就 報 名 了 。 」 沒 有 想 過 得 獎 的 她 , 連 家 人 也 沒 有 通 知 , 帶 住 保 母 , 膽 粗 粗 就 去 比 賽 。 「 嘩 ! 別 的 隊 伍 又 帶 冰 箱 、 又 有 專 車 接 送 、 還 有 啦 啦 隊 , 我 們 兩 個 只 帶 材 料 和 一 隻 鐵 鑊 , 簡 直 蚊 髀 同 牛 髀 , 哈 哈 哈 。 」 回 想 當 時 的 情 景 , 黃 媽 媽 笑 不 攏 嘴 。 抱 住 湊 熱 鬧 的 心 反 而 沒 有 壓 力 , 表 現 更 好 。 在 千 多 名 參 賽 者 中 , 經 過 一 輪 輪 複 試 , 終 於 突 圍 成 功 。 「 決 賽 那 天 , 我 們 快 快 煮 好 作 品 , 送 交 評 審 , 就 趕 住 帶 埋 相 機 在 場 內 四 圍 偷 師 。 」 直 至 司 儀 宣 佈 獲 獎 一 刻 , 兩 人 才 如 夢 初 醒 。 「 當 時 起 碼 四 五 隊 同 我 一 樣 煮 釀 鯪 魚 , 我 都 打 定 輸 數 , 誰 知 評 判 話 我 條 鯪 魚 外 形 最 靚 , 做 到 皮 脆 金 香 , 呵 呵 。 」 黃 媽 開 懷 地 憶 述 。 得 到 冠 軍 , 以 為 可 以 舒 口 氣 , 卻 招 來 很 多 朋 友 上 門 「 黐 餐 」 。 真 正 順 德 人 的 黃 媽 乾 脆 在 大 良 一 個 小 單 位 辦 起 私 房 菜 。 一 傳 十 , 十 傳 百 , 市 長 書 記 都 跑 來 了 。 「 只 夠 開 3 圍 , 卻 晚 晚 爆 棚 , 人 家 訂 不 到 位 又 怪 我 , 我 谷 氣 咪 執 埋 佢 , 搬 回 來 , 預 備 收 山 ! 」 想 不 到 , 熟 客 卻 一 直 死 跟 , 黃 媽 敵 不 過 苦 苦 相 纏 , 同 家 人 商 量 , 闢 出 大 宅 底 層 專 營 私 房 菜 。


臘 鯪 魚 要 在 北 風 天 才 可 醃 製 , 一 年 吃 不 到 幾 個 月 , 魚 肉 味 鮮 , 骨 刺 也 較 少 。


仙 姑 抱 明 月 是 將 魚 肉 、 豬 肉 釀 在 草 菇 內 , 口 味 清 新 。


鯪 魚 外 皮 金 黃 , 而 且 「 釀 嵌 」 的 手 工 完 美 , 皮 肉 緊 接 , 入 口 彈 牙 。
( ¥ 40/ 條 )


味 道 鮮 甜 的 天 麻 魚 頭 湯 。


自 製 梅 酒 ( ¥ 30/ 瓶 )

完 美 的 釀 鯪 魚

得 到 家 人 支 持 , 黃 媽 喜 孜 孜 地 善 用 大 宅 的 地 利 , 自 給 自 足 : 天 台 用 來 曬 臘 鯪 魚 、 臘 肉 ; 屋 旁 的 魚 塘 就 養 起 魚 來 ; 還 自 釀 梅 酒 、 桂 花 酒 , 存 於 地 窖 , 方 便 人 客 隨 時 品 嘗 。 再 配 上 那 道 得 獎 名 菜 「 金 牌 釀 鯪 魚 」 , 順 德 媽 媽 的 家 鄉 滋 味 , 自 此 就 在 大 宅 內 不 停 放 送 。 我 就 試 過 黃 媽 的 釀 鯪 魚 , 的 確 一 絕 ! 首 先 魚 夠 新 鮮 , 就 在 旁 邊 的 魚 塘 撈 起 , 再 小 心 翼 翼 剝 皮 起 肉 。 看 她 手 藝 純 熟 , 兩 三 下 , 已 將 1 斤 重 的 土 鯪 外 衣 脫 去 。 再 釀 入 加 了 臘 肉 瑤 柱 金 華 火 腿 花 菇 雲 耳 等 多 種 材 料 的 魚 肉 , 落 鑊 炸 香 。 魚 上 碟 後 , 全 條 金 黃 色 , 身 上 的 鱗 紋 清 晰 無 瑕 。 夾 一 塊 , 竟 發 現 外 皮 和 魚 肉 緊 緊 相 貼 , 連 為 一 體 。 魚 肉 入 口 彈 牙 , 有 淡 淡 果 皮 香 , 咬 起 來 , 更 吃 得 出 有 爽 脆 的 馬 蹄 粒 和 鮮 香 的 土 魷 粒 , 有 嚼 頭 得 來 口 感 十 分 有 層 次 。 由 於 是 即 炸 即 食 , 連 魚 鰭 都 脆 卜 卜 , 香 口 又 和 味 。 老 實 說 , 我 從 未 吃 過 如 此 完 美 的 釀 鯪 魚 , 難 怪 不 少 客 人 吃 飽 後 還 要 真 空 打 包 帶 回 家 , 確 是 難 得 吃 到 的 鄉 土 手 信 。

黃 媽 媽 金 牌 私 房 菜

地 址 : 順 德 杏 壇 逢 簡 水 鄉 北 頭 一 巷 1 號 ( 梁 宅 )
電 話 : 13802687739 ( 必 須 預 訂 )
消 費 : 價 錢 根 據 菜 式 及 人 數 而 定 , 8 1 湯 , 可 供 10 人 食 用 的 魚 宴 , 約 ¥ 480/ 席


別 以 為 吃 魚 鱗 會 一 口 腥 , 用 椒 鹽 炒 香 後 , 入 口 脆 卜 卜 , 似 薄 脆 多 過 似 魚 鱗 。

這 一 餐 , 我 由 頭 食 到 尾

知 道 我 決 定 到 順 德 採 訪 「 魚 」 專 題 , 同 事 紛 紛 來 問 : 「 真 有 這 麼 多 魚 好 吃 嗎 ? 」 你 們 有 所 不 知 , 順 德 河 涌 交 錯 , 河 鮮 特 多 , 加 上 當 地 人 生 活 悠 閒 , 投 放 很 多 時 間 鑽 研 烹 飪 , 故 此 吃 得 刁 鑽 。 地 道 廚 師 就 是 有 本 事 將 一 條 魚 煎 皮 拆 骨 , 隨 手 做 出 七 八 道 菜 , 甚 至 一 些 想 都 沒 有 想 過 可 以 吃 的 魚 下 欄 , 原 來 都 可 以 炮 製 佳 餚 , 比 如 … … 魚 鱗 , 你 吃 過 沒 有 ?


鯇 魚 要 夠 大 條 , 皮 才 夠 厚 夠 爽 , 這 條 就 符 合 要 求 了 ; 入 口 「 嗦 嗦 聲 」 , 又 爽 又 脆 。


魚 腸 肥 嘟 嘟 , 吃 得 滿 嘴 魚 香 , 加 上 焗 得 不 太 乾 , 是 用 來 送 飯 的 極 品 。


涼 瓜 炆 魚 骨 很 是 入 味 , 瓜 夠 腍 , 魚 骨 也 鮮 , 配 搭 完 美 。


蒸 頭 尾 雖 然 多 骨 , 但 勝 在 肉 夠 滑 。

是 薄 脆 ? 是 魚 鱗 。

「 魚 鱗 都 可 以 吃 ? 不 是 嗎 ? 」 我 第 一 次 聽 時 , 也 以 為 說 笑 。 直 至 見 到 一 碟 炸 得 脆 卜 卜 的 椒 鹽 魚 鱗 , 我 才 知 道 真 有 其 事 , 而 且 仲 幾 好 食 。 滿 滿 一 匙 放 入 口 , 很 薄 很 酥 脆 , 完 全 沒 有 渣 滓 或 腥 氣 , 反 而 有 點 似 吃 薄 脆 的 感 覺 , 由 於 炒 的 時 候 用 了 椒 鹽 調 味 , 吃 起 來 分 外 惹 味 , 如 能 配 上 一 杯 啤 酒 , 真 是 一 流 。 其 實 魚 鱗 只 不 過 是 前 菜 , 龍 苑 山 莊 最 出 名 的 , 是 一 鯇 多 食 。 4 個 人 來 , 要 一 條 8 至 10 斤 重 的 水 庫 鯇 魚 , 不 消 半 個 鐘 , 就 吃 到 七 八 道 菜 , 由 魚 頭 至 魚 尾 , 絕 對 無
我 最 愛 那 道 魚 腸 蒸 蛋 , 軟 軟 滑 滑 的 魚 腸 , 入 口 沒 有 腥 味 , 只 有 陣 陣 魚 油 香 , 加 上 焗 得 略 帶 焦 黃 的 雞 蛋 , 純 純 的 鮮 味 。 由 於 魚 腸 清 洗 困 難 , 在 香 港 只 有 少 數 老 店 會 做 , 不 過 吃 的 時 候 , 還 得 勁 加 胡 椒 粉 去 腥 , 可 能 因 為 魚 腸 不 夠 新 鮮 吧 ! 而 在 龍 苑 , 師 傅 都 是 接 到 柯 打 才 魚 , 又 會 將 魚 腸 先 煎 一 煎 才 加 蛋 蒸 , 然 後 再 焗 , 沒 有 偷 工 減 料 , 和 我 平 日 吃 到 的 是 兩 碼 子 事 情 。 另 一 味 同 樣 叫 人 流 口 水 的 就 是 涼 拌 魚 皮 , 入 口 鮮 爽 , 有 很 香 的 麻 油 味 , 吃 起 來 嗦 嗦 聲 , 很 有 咬 口 。 單 用 下 欄 做 的 菜 已 經 夠 吸 引 , 其 他 的 當 然 一 樣 精 彩 。 好 似 魚 頭 魚 尾 就 用 蒜 頭 豆 豉 清 蒸 , 嫩 滑 得 來 又 能 凸 顯 魚 味 ; 至 於 魚 腩 就 用 來 煎 焗 , 啖 啖 肉 , 香 氣 四 溢 , 就 連 小 朋 友 都 可 以 吃 。


樣 子 趣 怪 的 縮 骨 大 頭 魚 。


龍 苑 有 三 十 多 間 茅 草 小 屋 作 包 間 , 一 班 朋 友 可 以 開 懷 大 吃 了 。


勝 瓜 拆 魚 粥 , 瓜 香 魚 香 米 香 融 為 一 體 , 叫 味 蕾 為 之 一 振 。

記 得 留 肚 吃 拆 魚 粥

而 全 條 魚 最 細 緻 的 兩 條 脊 肉 , 就 切 雙 飛 用 開 水 白 灼 。 沒 有 看 錯 , 是 開 水 , 因 為 這 用 的 都 是 上 等 水 庫 魚 , 肉 質 鮮 甜 , 如 用 上 湯 灼 , 怕 搶 去 鮮 味 , 故 此 在 滾 水 內 拖 幾 拖 , 蘸 些 醬 油 , 就 是 最 佳 的 品 嘗 方 式 。 不 過 , 我 覺 得 最 不 能 錯 過 的 還 是 那 煲 拆 魚 粥 , 將 剩 下 的 魚 件 拆 肉 煮 粥 , 臨 上 前 加 上 勝 瓜 絲 , 粥 底 夠 綿 , 朕 朕 魚 鮮 味 和 清 新 的 瓜 香 , 清 淡 而 精 彩 。 酒 酣 飯 飽 , 想 起 剛 才 那 條 鮮 蹦 活 跳 的 大 鯇 , 已 經 身 首 異 處 , 有 點 傷 感 。 不 過 想 深 一 層 , 牠 能 夠 化 身 成 滿 美 食 , 倒 也 「 不 枉 此 生 」 , 為 了 答 謝 鯇 魚 壯 烈 犧 牲 大 恩 , 還 是 忍 不 住 舉 碗 : 「 唔 該 , 再 幫 我 添 碗 魚 粥 呀 ! 」


龍 苑 山 莊

地 址 : 順 德 均 安 百 安 路 ( 李 小 龍 樂 園 路 口 )
電 話 : (86)757 2558 9688
營 業 時 間 : 11am-9pm
消 費 : 鯇 魚 ¥ 15/ 斤 , 材 料 費 另 加 。


廿 幾 斤 重 的 西 江 魽 魚 王 , 任 你 炆 、 蒸 、 煮 、 炸 都 一 樣 鮮 嫩 肥 美 。 ( ? 10/ 斤 )


沒 騙 你 , 曾 特 首 也 曾 是 座 上 客 。

我 低 調 , 但 我 很 猛 料

小 時 候 讀 書 , 老 師 教 過 「 以 貌 取 人 」 是 極 度 錯 誤 的 , 不 過 在 現 實 生 活 , 我 們 往 往 喜 歡 「 以 貌 取 鋪 」 。 這 家 門 面 暗 暗 , 似 足 黑 店 , 不 去 ! 那 家 裝 修 寒 酸 , 味 道 好 極 有 限 , 咪 搞 ! 如 果 你 也 有 這 種 思 想 , 我 肯 定 , 你 會 錯 過 宏 圖 — — 一 間 禾 稈 珍 珠 的 低 調 正 店 。 單 看 門 面 , 怎 麼 也 想 不 到 曾 蔭 權 、 何 厚 鏵 、 紅 線 女 、 利 孝 和 夫 人 竟 然 都 來 捧 場 。 這 間 位 於 勒 流 的 酒 樓 , 藏 身 灰 樸 樸 的 樓 房 中 間 , 毫 不 起 眼 , 推 開 玻 璃 門 , 就 見 到 散 座 大 廳 , 泥 黃 色 的 垂 穗 圍 簾 、 艷 紅 的 天 鵝 絨 上 大 大 個 金 漆 囍 字 , 還 有 一 對 龍 鳳 浮 雕 , 俗 套 得 如 同 《 歡 樂 今 宵 》 肥 皂 劇 佈 景 。 儘 管 如 此 , 不 過 每 晚 一 到 6 點 , 這 門 口 就 開 始 泊 滿 靚 車 , Benz 、 寶 馬 、 Land Rover 應 有 盡 有 。 見 到 這 情 景 , 心 中 狐 疑 : 到 底 暗 藏 甚 麼 玄 機 ?


店 子 的 裝 修 老 土 , 不 過 食 物 質 素 卻 令 人 喜 出 望 外 。


中 東 鮑 味 道 香 濃 , 肉 質 腍 滑 又 啜 牙 , 最 緊 要 是 比 香 港 消 費 平 一 半 , 必 試 之 選 。 ( ¥ 280/ 隻 )


炒 得 清 爽 的 桂 花 翅 , 吃 至 碟 底 也 不 見 出 水 , 蛋 香 四 溢 , 足 見 師 傅 功 架 。 ( ¥ 75 )

半 價 嘆 中 東 鮑

同 行 的 順 德 朋 友 , 見 我 的 表 情 , 悄 悄 低 語 : 「 這 有 幾 道 撚 手 菜 : 煎 焗 魽 魚 、 炒 桂 花 翅 、 炒 水 蛇 片 。 見 你 專 誠 來 探 我 , 就 由 我 做 東 , 再 點 兩 隻 鮑 魚 請 你 吃 吧 ! 」 「 鮑 魚 ? 太 貴 了 , 別 破 費 。 」 我 推 辭 。 「 哎 呀 ! 這 的 中 東 鮑 , 你 們 香 港 至 少 五 六 百 蚊 一 隻 , 現 在 一 半 價 錢 就 吃 得 到 , 多 少 香 港 財 經 界 紅 人 放 假 組 團 上 來 。 」 朋 友 洋 洋 得 意 , 一 派 食 家 口 。 菜 來 了 , 最 先 上 的 是 鮑 魚 。 25 頭 , 約 有 2 吋 , 用 刀 慢 慢 切 開 , 已 感 受 到 獨 有 的 彈 性 。 放 一 角 入 口 , 果 然 炆 得 腍 滑 , 肉 質 彈 牙 兼 有 質 感 , 咬 下 去 有 啜 牙 的 感 覺 , 芡 汁 也 香 濃 , 完 全 襯 出 鮑 魚 的 鮮 味 。 吃 過 精 彩 的 頭 盤 , 精 神 大 振 , 我 知 今 餐 果 然 有 食 神 。 再 來 的 就 是 鎮 店 的 招 牌 菜 炒 桂 花 翅 , 一 個 叫 人 回 味 的 懷 舊 粵 菜 。 沒 有 真 正 的 魚 翅 , 不 過 蟹 肉 粉 絲 雞 蛋 瑤 柱 芽 菜 炒 起 來 的 口 感 味 道 , 比 名 貴 的 鮑 參 翅 肚 , 不 遑 多 讓 。 好 似 面 前 這 碟 就 炒 得 夠 乾 身 , 色 澤 潔 亮 , 啖 啖 有 芽 菜 的 清 爽 , 也 吃 到 柔 潤 的 炒 蛋 , 足 見 師 傅 在 火 候 掌 握 的 準 繩 , 剛 好 將 蛋 炒 得 透 香 , 加 上 新 鮮 蟹 肉 的 甜 、 瑤 柱 的 鮮 , 實 在 令 人 吃 不 停 箸 。


用 二 三 重 的 水 蛇 即 起 片 炒 時 蔬 , 蛇 肉 雪 白 , 爽 甜 而 不 韌 , 鮮 美 可 口 。 ( ¥ 120 )


煎 焗 魽 魚 香 脆 可 口 , 魚 肉 肥 美 又 嫩 滑 , 不 愧 是 鋪 頭 的 招 牌 菜 。 ( ¥ 110/ 斤 )


手 起 刀 落 , 魽 魚 王 就 成 了 美 食 。 魚 腩 爽 滑 , 最 好 炒 球 ; 魚 頭 用 來 炆 ; 尾 段 用 作 煎 焗 , Yummy !

西 江 魽 魚 王

「 其 實 , 宏 圖 之 所 以 出 名 , 還 有 一 項 秘 密 武 器 。 」 朋 友 繼 續 扮 專 家 。 「 秘 密 武 器 ? 」 我 也 壓 低 聲 調 , 並 隨 他 手 指 的 位 置 望 去 。 「 哦 ! 是 魽 魚 。 」 香 港 很 多 食 肆 都 有 供 應 , 一 般 只 有 三 四 斤 , 而 眼 前 這 條 足 有 20 多 斤 , 平 日 果 真 少 見 。 魽 魚 是 順 德 菜 中 常 用 的 河 魚 , 有 「 淡 水 之 王 」 的 稱 號 , 這 種 在 西 江 上 游 野 生 的 魽 魚 , 頭 大 身 長 , 紋 理 不 顯 眼 , 肉 質 比 塘 養 的 結 實 , 魚 味 也 更 鮮 。 而 今 晚 這 條 廿 幾 斤 的 , 估 計 都 有 30 歲 , 是 吃 一 條 少 一 條 的 寶 貝 , 價 錢 要 比 養 魚 貴 一 倍 有 多 , 而 且 想 食 還 得 看 緣 份 。 「 普 通 魚 , 最 肥 的 是 腩 位 , 不 過 魽 魚 的 肥 膏 卻 長 在 背 脊 , 尤 其 是 尾 巴 至 背 鰭 一 段 , 用 來 煎 焗 就 最 妙 。 」 單 是 聽 , 已 教 人 流 口 水 。 果 然 , 這 道 先 煎 後 焗 的 魽 魚 , 件 件 如 同 小 童 巴 掌 般 大 , 賣 相 亮 麗 卻 不 泛 油 光 , 入 口 外 皮 香 脆 得 來 , 魚 肉 也 保 留 足 夠 水 分 , 入 口 嫩 滑 , 肉 厚 而 甘 香 , 就 算 不 用 沾 醬 也 十 分 夠 味 , 魚 香 陣 陣 。 說 實 話 , 在 順 德 , 用 ¥ 110 吃 一 斤 魚 , 是 蠻 高 的 消 費 。 不 過 吃 罷 這 味 , 我 卻 沒 有 半 點 肉 痛 , 反 倒 覺 得 一 陣 暢 快 … … 對 ! 就 是 一 種 感 覺 物 有 所 值 的 暢 快 。


宏 圖 海 鮮 酒 家

地 址 : 順 德 勒 流 鎮 城 西 路 ( 即 商 業 街 口 )
電 話 : (86)757 2555 2663
營 業 時 間 : 11am-2pm ; 5pm-9pm
消 費 : 基 本 約 ¥ 100/ 位


頭 細 細 , 身 扁 扁 的 魚 是 春 天 的 必 食 之 選 , 全 條 魚 最 肥 美 的 是 魚 腩 位 。 ( ¥ 55/ 斤 )

樸 實 無 華 的 農 家 味 道

不 知 從 甚 麼 時 候 起 , 我 們 都 市 人 的 舌 頭 都 已 經 忘 記 了 食 物 的 真 味 。 回 想 小 時 候 還 沒 有 「 有 機 」 的 概 念 , 不 過 吃 到 的 新 界 菜 心 總 是 鮮 甜 的 ; 而 外 婆 用 走 地 雞 炮 製 的 豉 油 雞 , 更 是 又 嫩 滑 又 有 雞 味 。 原 以 為 美 味 回 憶 只 能 留 在 腦 海 中 , 誰 知 , 在 順 德 這 間 破 舊 的 松 皮 屋 , 我 又 再 次 尋 回 這 種 純 真 的 味 道 。 沒 有 花 俏 的 包 裝 , 不 過 食 物 的 原 味 , 一 次 過 返 晒


客 人 可 在 魚 缸 這 邊 挑 好 海 鮮 , 安 心 返 回 座 位 等 開 餐 。


店 子 門 外 有 即 燒 乳 豬 , 是 用 一 個 月 大 的 豬 仔 , 即 燒 即 食 , 皮 脆 肉 嫩 , 正 。 ( ¥ 280/ 隻 )


個 個 至 少 重 10 斤 的 炮 彈 芋 頭 , 果 然 分 量 十 足 。 ( ¥ 15/ 斤 )


外 表 平 凡 的 張 溪 芋 頭 原 來 是 內 地 美 食 界 的 新 寵 , 那 種 入 口 溶 化 的 美 妙 , 一 定 要 親 身 試 過 才 感 受 到 。 ( ¥ 22 )

入 口 即 溶 的 炮 彈 香 芋

你 一 定 想 知 我 在 這 間 松 皮 屋 吃 過 甚 麼 , 才 這 樣 感 觸 。 說 出 來 你 未 必 相 信 , 是 … … 芋 頭 。 先 別 柴 台 , 且 聽 我 說 。 想 像 一 下 , 一 個 形 狀 如 炮 彈 的 10 斤 大 芋 頭 , 切 成 一 片 片 , 放 在 碟 上 蒸 15 分 鐘 。 聽 到 這 , 你 一 定 問 : 「 芋 頭 蒸 芋 頭 , 有 啥 好 吃 ? 」 無 錯 ! 起 初 我 也 有 一 樣 想 法 , 誰 知 吃 一 口 後 , 嘩 ! 鬆 化 得 … … 入 口 即 溶 。 如 果 嫌 口 感 單 調 , 可 以 蘸 些 砂 糖 , 咬 起 來 「 斯 斯 索 索 」 , 卻 無 損 踏 實 的 芋 香 , 以 及 細 膩 粉 糯 的 味 道 。
芋 頭 是 粗 物 , 平 日 多 做 梅 香 配 角 , 今 次 全 程 擔 正 , 竟 又 令 人 眼 前 一 亮 。 當 然 , 因 為 這 個 正 是 芋 頭 界 的 新 寵 , 近 年 逐 步 取 代 荔 浦 芋 頭 王 者 地 位 的 樂 昌 張 溪 香 芋 。 這 種 以 火 山 灰 種 植 的 大 芋 , 出 名 個 頭 大 肉 嫩 皮 薄 纖 維 少 , 煮 起 來 軟 如 棉 , 香 氣 四 溢 , 有 調 中 補 氣 的 功 效 , 所 以 自 99 年 開 始 已 列 入 中 央 領 導 保 健 食 品 名 單 , 厲 害 乎 ? 其 實 炮 彈 芋 頭 只 在 農 曆 8 月 至 端 午 才 吃 得 到 , 碰 不 上 當 造 季 節 , 也 別 愁 , 因 為 松 皮 屋 的 蒸 魚 也 一 樣 出 色 。 「 蒸 魚 , 不 如 在 家 自 己 蒸 ! 」 是 的 , 蒸 魚 , 誰 不 會 , 不 過 要 蒸 得 好 味 , 又 不 是 人 人 做 到 。 首 先 , 要 魚 夠 鮮 。 是 故 身 兼 大 廚 的 梁 生 , 每 朝 凌 晨 3 點 都 會 親 自 去 街 市 挑 魚 , 好 貨 壞 貨 , 都 逃 不 過 法 眼 。 有 時 更 會 入 一 些 合 時 的 特 色 魚 , 例 如 和 順 魚 、 魚 等 。 今 日 他 就 推 薦 我 要 試 筍 殼 了 。


店 內 環 境 普 通 , 賣 的 是 農 家 味 道 。


肥 美 的


細 條 的 筍 殼 仔 多 骨 但 十 分 嫩 滑 , 吃 的 時 候 記 得 小 心 。 ( ¥ 68/ 斤 )


想 不 到 連 一 條 簡 單 的 裹 蒸 都 可 以 如 此 好 味 , 米 飯 有 竹 葉 香 , 入 口 軟 糯 , 用 料 十 足 , 有 眉 豆 、 花 生 、 綠 豆 、 冬 菇 的 清 芳 , 任 你 再 飽 都 要 試 一 口 。 ( ¥ 15/ 隻 )

嫩 到 極 點 的 野 生 筍 殼

望 住 魚 缸 內 , 手 掌 般 大 的 游 水 筍 殼 , 我 略 嫌 太 細 , 無 肉 食 。 誰 知 老 闆 娘 已 早 一 步 搶 說 : 「 別 貪 大 條 , 大 條 的 是 泰 國 種 , 得 個 樣 , 沒 有 鮮 味 。 這 些 是 正 宗 野 生 本 地 筍 殼 , 好 滑 溜 的 。 」 那 好 , 就 秤 1 斤 吧 ! 「 今 日 魚 都 好 肥 , 春 天 梗 係 食 魚 啦 , 所 謂 『 春 秋 鯉 』 。 食 到 5 、 6 月 , 散 春 後 , 肉 就 鬆 , 唔 好 食 , 到 時 就 要 轉 食 三 … … 」 聽 她 一 輪 嘴 說 出 順 德 的 魚 經 , 我 方 知 道 原 來 食 淡 水 魚 都 有 如 此 學 問 。 魚 邊 魚 是 愈 大 愈 肥 美 的 魚 種 , 運 氣 好 的 話 , 閒 閒 都 有 4 斤 , 今 日 我 這 條 只 有 兩 斤 多 , 頭 細 細 , 魚 身 扁 扁 寬 寬 , 撈 上 手 還 紮 紮 跳 , 渾 身 魚 鱗 上 都 透 銀 光 , 極 為 吸 引 。 想 不 到 只 需 簡 單 用 蒜 頭 豆 豉 一 蒸 , 鮮 美 已 經 出 來 。 魚 的 肉 較 為 結 實 , 骨 不 多 , 入 口 鮮 味 。 而 最 好 味 的 當 然 是 肥 油 滿 佈 的 魚 腩 , 蘸 些 蒸 魚 豉 油 同 吃 , 入 口 細 膩 油 潤 , 魚 香 四 射 , 是 手 快 有 手 慢 無 的 兵 家 必 爭 位 置 。 相 對 肥 美 的 魚 , 另 一 碟 清 蒸 筍 殼 就 粉 嫩 得 多 , 肉 質 潔 白 細 嫩 , 完 全 沒 有 平 日 吃 到 的 泥 味 。 不 過 由 於 魚 細 條 , 骨 刺 相 對 也 細 , 吃 起 來 要 啖 啖 為 營 ; 可 能 由 於 要 細 啖 細 啖 品 嘗 , 倍 覺 魚 味 鮮 甜 。 看 看 上 的 幾 味 菜 , 都 是 以 清 蒸 為 主 , 口 味 雅 淡 , 卻 吃 得 人 心 花 怒 放 。 難 怪 , 古 往 今 來 , 但 凡 美 女 只 需 淡 掃 娥 眉 , 都 已 經 很 銷 魂 , 原 來 食 材 也 一 樣 , 只 要 真 材 實 料 , 何 需 花 巧 的 烹 調 ?

松 皮 雞 飯 店

地 址 : 順 德 倫 教 鎮 霞 石
電 話 : (86)757 2775 5825
營 業 時 間 : 9am-2pm 5pm-9pm
消 費 : 約 ¥ 60/ 位


魚 塘 畔 滑 嘟 嘟 大 頭 魚

你 相 信 一 見 鍾 情 嗎 ? 我 信 , 因 為 我 試 過 。 就 在 某 個 陽 光 充 沛 的 午 後 , 在 陳 村 魚 塘 邊 一 間 名 叫 「 豐 收 碗 」 的 食 店 , 我 們 第 一 次 遇 上 … … 回 想 那 天 , 當 侍 應 將 你 捧 上 來 時 , 我 驚 叫 了 出 來 。 眼 前 的 你 至 少 有 10 斤 重 , 分 量 十 足 , 單 是 大 頭 已 佔 去 身 體 的 1/3 , 放 在 鬆 糕 盤 一 樣 的 大 圓 盤 上 , 大 量 的 花 、 椒 絲 把 你 裝 飾 得 鮮 艷 嬌 美 , 令 人 有 忍 不 住 馬 上 舉 筷 的 衝 動 。


服 務 員 小 心 翼 翼 地 加 炭 。


平 日 的 午 市 , 一 樣 座 無 虛 設 , 人 人 面 都 有 銅 盤 大 魚 。


10 斤 重 的 大 條 魚 原 條 上 , 氣 勢 十 足 , 加 上 用 炭 爐 邊 邊 食 , 更 有 風 味 。 ( ¥ 15/ 斤 )


魚 腩 的 肉 較 薄 , 是 可 以 最 先 吃 的 部 位 。

要 瘦 身 的 水 庫 大 頭

「 咪 住 ! 條 魚 未 熟 透 , 想 食 , 要 食 個 腩 先 ! 」 朋 友 一 言 驚 醒 。 哦 ! 原 來 圓 盤 大 頭 魚 上 後 要 靠 底 炭 爐 繼 續 加 熱 , 令 魚 肉 不 致 攤 凍 變 腥 ; 不 過 長 時 候 邊 邊 食 , 魚 肉 又 難 免 老 身 , 故 大 廚 想 出 先 在 廚 房 將 魚 弄 至 6 、 7 成 熟 , 讓 人 客 先 吃 最 薄 的 腩 位 , 吃 過 魚 腩 , 魚 背 也 差 不 多 熟 透 , 到 最 後 就 可 以 開 始 吃 魚 頭 。 這 樣 , 只 要 依 足 先 後 , 就 可 以 很 有 層 次 地 吃 到 鮮 嫩 的 魚 肉 , 也 保 留 了 魚 的 原 味 。 真 聰 明 ! 其 實 , 最 初 我 也 以 為 大 頭 魚 就 是 從 面 前 的 魚 塘 活 捉 上 來 即 即 煮 的 , 誰 知 , 一 問 之 下 , 才 發 現 這 的 魚 都 是 來 自 鶴 山 的 水 庫 魚 , 養 足 3 年 , 也 不 是 捉 上 來 就 可 以 吃 , 因 為 根 據 老 闆 的 要 求 , 還 得 以 活 流 的 山 泉 水 將 魚 養 瘦 , 稱 為 「 吊 水 」 , 讓 魚 將 雜 質 泥 味 吐 掉 。 參 加 完 40 多 天 瘦 身 療 程 的 魚 , 運 動 量 多 了 , 肉 質 自 然 更 結 實 鮮 味 。 既 然 名 為 大 頭 魚 , 全 條 魚 最 精 華 的 當 然 是 魚 頭 。 終 於 到 我 表 演 的 時 候 了 ! 嘩 , 半 邊 巨 頭 大 得 連 飯 碗 也 裝 不 下 , 我 只 好 將 之 肢 解 , 再 送 入 口 。 按 住 指 導 , 先 吃 魚 頰 、 吃 魚 唇 , 再 吸 魚 腦 , 吃 的 時 候 , 絕 對 不 能 斯 文 , 我 總 覺 得 同 食 日 本 拉 麵 一 樣 , 「 口 雪 口 雪 聲 」 是 為 對 魚 頭 大 仙 的 尊 敬 。 其 實 , 魚 頭 的 妙 , 全 在 一 個 滑 字 。 尤 其 是 咬 開 硬 頂 骨 內 吸 啜 魚 腦 的 重 要 時 刻 , 秘 訣 係 : 快 ! 一 吸 而 入 , 停 在 口 中 , 感 受 滿 腔 魚 香 的 滑 溜 溜 膠 質 , 再 慢 慢 順 喉 而 下 , 這 樣 才 算 功 德 圓 滿 。


雞 肉 入 味 鮮 嫩 , 可 惜 斬 得 太 碎 , 影 響 了 口 感 。 ( ¥ 48/ 隻 )


鵝 腸 十 分 爽 脆 , 配 上 青 香 芹 , 未 上 , 已 香 傳 千 里 。 ( ¥ 22 )

風 味 動 人 的 生 鵝 腸

不 得 不 說 , 豐 收 碗 是 一 間 個 性 食 店 , 別 看 門 面 這 麼 大 , 全 店 只 有 3 類 菜 。 剛 才 吃 過 的 圓 盤 蒸 魚 是 招 牌 , 還 有 就 是 雞 和 鵝 。 雞 是 在 鶴 山 農 場 自 養 的 走 地 雞 , 老 闆 還 指 明 是 養 足 160 日 , 下 過 一 次 蛋 的 農 場 雞 , 據 講 , 這 種 雞 的 肉 特 別 鮮 嫩 , 最 好 用 炭 爐 來 生 。 至 於 鵝 , 也 一 樣 講 究 , 要 選 開 平 土 產 的 馬 崗 鵝 , 在 廣 東 , 牠 的 名 氣 正 好 與 清 遠 黑 鬃 鵝 、 潮 汕 獅 頭 鵝 齊 名 。 好 , 就 來 一 道 炭 爐 雞 和 生 鵝 腸 吧 ! 想 不 到 竟 然 是 原 隻 大 鑊 上 , 當 侍 應 捧 過 來 時 , 人 未 到 , 香 味 已 先 到 。 憑 住 神 犬 拉 茜 一 般 的 嗅 覺 , 未 打 開 鑊 蓋 我 已 肯 定 內 加 了 香 芹 、 芫 荽 、 紫 蘇 等 配 料 。 打 開 一 看 , 切 段 的 鵝 腸 果 然 伴 住 大 堆 配 料 吱 吱 作 響 , 香 氣 襲 人 。 鮮 鵝 腸 在 香 港 食 店 已 不 常 吃 到 , 用 來 生 , 要 慢 工 細 火 , 更 加 少 見 。 吃 一 段 , 確 實 爽 脆 , 香 味 濃 鬱 , 很 有 嚼 勁 。 相 比 起 來 , 同 樣 生 的 雞 煲 , 就 因 為 切 件 太 碎 , 影 響 了 咬 口 , 有 點 失 色 。
這 一 餐 , 吃 得 十 分 愜 意 , 大 半 因 為 食 物 , 小 半 因 為 風 景 。 忘 了 告 訴 你 , 豐 收 碗 其 實 是 幾 個 搭 在 魚 塘 上 的 竹 棚 , 有 樹 皮 蓋 頂 , 對 住 寬 大 的 魚 塘 , 景 致 開 揚 , 優 哉 游 哉 。 在 這 樣 景 色 下 , 吃 甚 麼 都 特 別 開 懷 ; 不 過 這 唯 一 缺 點 是 沒 有 冷 氣 , 炎 陽 高 照 下 , 實 在 難 耐 , 如 能 挑 對 時 辰 , 在 涼 風 送 爽 的 塘 畔 圍 爐 開 餐 , 也 是 一 大 快 事 。


豐 收 碗

地 址 : 順 德 潭 村 工 業 1 區 ( 陳 村 花 卉 世 界 正 對 面 直 入 1,000 米 轉 右 河 邊 )
電 話 : (86)757 2381 0309
營 業 時 間 : 9am-2pm ; 5pm-9pm
消 費 : 約 ¥ 60-70/ 位


一 班 朋 友 圍 爐 邊 灼 邊 吃 , 最 後 再 將 集 全 晚 精 華 的 粥 底 吃 掉 , 一 點 都 沒 有

我 願 意 餐 餐 食 粥 水

「 有 你 , 就 算 食 粥 水 , 都 開 心 。 」 別 以 為 這 是 情 話 , 我 才 沒 有 這 麼 浪 漫 。 要 我 陪 你 食 粥 水 , 都 得 , 除 非 粥 內 有 桂 花 魚 片 、 手 打 魚 滑 、 大 魚 魚 頭 … … , 還 要 學 順 德 人 的 粥 底 邊 爐 , 將 材 料 放 進 水 多 米 少 的 稀 粥 內 , 邊 灼 邊 食 。 為 甚 麼 要 選 粥 打 邊 爐 ? 因 為 粥 底 含 膠 質 , 可 以 包 裹 食 物 外 層 , 將 鮮 味 鎖 住 , 而 且 吃 起 來 暖 和 而 不 飽 肚


食 粥 怎 少 得 油 炸 鬼 , 還 要 是 新 鮮 即 炸 的 。 ( ¥ 10/ 碟 )


喜 歡 骨 的 人 , 當 然 要 點 魚 頭 , 有 骨 落 地 , 吃 起 來 分 外 滋 味 。 ( ¥ 25 )


肉 丸 內 加 了 雲 耳 絲 , 十 分 爽 口 。 ( ¥ 20 )

涮 料 落 鍋 有 講 究

到 這 間 粥 火 鍋 名 店 , 果 然 見 到 每 圍 都 擱 了 一 鍋 無 米 粥 , 用 勺 一 撥 , 乳 白 的 米 漿 內 卻 不 見 米 , 外 表 天 真 單 純 , 查 實 內 容 殊 不 簡 單 。 由 於 粥 底 是 美 味 的 關 鍵 , 店 子 特 別 選 用 兩 三 種 東 北 大 米 調 配 煲 成 , 煲 之 前 又 輕 輕 擂 過 , 將 米 舂 開 , 令 煲 起 來 有 水 米 交 融 的 效 果 。 上 時 更 用 了 高 密 度 的 陶 瓷 大 煲 盛 載 , 吃 起 來 不 易 黐 底 兼 會 散 出 米 香 。 先 說 明 , 店 子 不 設 菜 牌 , 涮 料 通 通 按 時 令 隨 時 更 新 。 雖 然 點 菜 時 要 麻 煩 服 務 員 將 每 日 精 選 的 涮 料 及 價 錢 背 誦 幾 遍 , 但 只 要 花 點 耐 性 , 也 不 難 選 出 心 頭 好 。 看 住 粥 底 滾 開 , 一 層 層 由 面 往 外 翻 , 我 也 飢 腸 轆 轆 。 不 過 , 餓 還 餓 , 想 吃 到 粥 水 火 鍋 的 精 髓 , 還 是 要 注 意 涮 料 落 鍋 的 先 後 次 序 — — 記 住 要 由 淡 到 濃 。 即 是 貝 類 河 鮮 最 先 下 , 肉 類 後 放 , 吃 得 七 七 八 八 時 , 再 加 入 生 菜 絲 或 甜 粟 米 拌 粥 同 吃 就 對 了 。


打 得 起 膠 的 鮮 鯪 魚 肉 , 加 在 粥 內 , 凸 顯 鮮 美 。 ( ¥ 15 )


我 自 製 的 生 菜 肉 丸 粥 , 粥 底 甜 , 肉 丸 鮮 , 好 味 。


店 內 也 有 即 拉 腸 粉 , 可 惜 皮 不 夠 薄 , 有 點 失 色 。


毋 米 粥 的 裝 修 骨 子 , 進 餐 環 境 舒 適 。

精 華 所 在 生 菜 肉 丸 粥

先 夾 起 一 片 切 成 雙 飛 的 桂 花 魚 片 往 鍋 內 一 拖 , 看 住 透 明 的 小 蝴 蝶 拱 成 白 色 的 小 天 幕 , 入 口 結 實 彈 牙 , 不 腥 不 膩 , 吃 得 出 魚 肉 本 身 的 爽 甜 , 樸 素 鮮 美 。 再 用 茶 匙 舀 撥 手 打 的 鯪 魚 滑 下 粥 , 爽 韌 彈 牙 , 有 花 的 香 氣 , 感 覺 清 新 。 由 於 材 料 新 鮮 , 只 需 用 清 淡 的 粥 底 , 已 足 夠 烘 托 出 魚 的 原 味 , 淡 淡 的 魚 鮮 在 口 內 化 開 。 嫌 光 吃 魚 太 單 調 ? 也 有 水 蟹 河 蝦 肉 片 雞 件 可 以 選 擇 。 樣 樣 想 吃 , 可 惜 容 量 有 限 , 最 後 聽 從 服 務 員 的 推 薦 , 選 了 鮮 製 豬 肉 丸 。 肉 丸 用 瘦 肉 雲 耳 絲 打 成 , 細 細 煮 上 幾 分 鐘 , 爽 口 而 彈 力 非 凡 。 經 過 1 小 時 邊 烚 邊 食 的 曼 妙 時 光 , 原 來 乳 白 色 的 稀 粥 , 已 變 為 米 黃 色 , 質 地 也 開 始 濃 稠 , 淺 嘗 一 口 , 果 然 香 鬱 撲 鼻 , 火 候 十 足 。 趕 緊 將 生 菜 絲 也 放 下 拌 勻 , 一 滾 便 吃 。 我 可 以 告 訴 你 , 箇 中 的 滋 味 完 全 是 將 魚 肉 菜 共 冶 一 爐 的 精 華 。 這 一 刻 , 我 才 知 道 , 原 來 食 粥 水 都 可 以 好 和 味 。


毋 米 粥

地 址 : 順 德 大 良 錦 龍 大 道 270 號
電 話 : (86)757 2226 6638
營 業 時 間 : 10am-2am
消 費 : 約 ¥ 80/ 位

平 凡 小 滋 味

每 次 外 遊 , 總 發 覺 有 些 食 物 , 在 當 地 人 眼 中 看 似 稀 疏 平 常 , 但 對 初 嘗 的 遊 客 來 說 , 味 道 卻 驚 為 天 人 。 在 順 德 , 我 就 發 掘 了 兩 種 類 似 的 滋 味 小 食 , 它 們 外 表 平 平 無 奇 , 不 過 只 要 吃 過 一 口 , 你 就 知 道 平 凡 中 滿 載 驚 喜 。


魚 皮 角 是 由 四 五 個 工 人 在 店 外 , 即 包 即 煮 的 , 保 證 新 鮮 。


魚 皮 角 一 盒 足 有 100 隻 , 喜 歡 的 話 大 可 在 臨 去 碼 頭 前 買 一 點 回 家 , 不 過 由 於 餡 料 是 鮮 豬 肉 , 故 不 能 離 開 雪 櫃 太 久 。 ( ¥ 10/ 盒 )


魚 皮 角 的 骰 得 很 , 吃 起 來 彈 牙 鮮 味 。 ( 堂 食 : ¥ 25/100 隻 )

小 巧 的 骰 魚 皮 角

魚 皮 角 這 種 傳 統 順 德 點 心 , 在 街 頭 巷 尾 都 吃 得 到 , 平 日 見 到 的 size 大 都 有 水 餃 般 大 , 外 皮 用 鯪 魚 肉 加 麵 粉 搓 成 , 我 嫌 魚 味 不 太 突 出 , 吃 不 出 特 色 。 直 到 有 一 天 , 我 路 經 寶 墨 園 , 見 到 門 外 有 幾 家 食 店 , 門 口 坐 三 五 個 女 工 在 包 魚 皮 角 。 一 看 , 樂 透 了 , 隻 隻 只 得 蜆 殼 粉 大 小 , 好 得 意 呢 ! 走 進 其 中 一 間 , 叫 碗 試 試 。 誰 知 一 鍋 竟 有 100 隻 ﹗ 「 別 看 100 隻 好 多 , 夠 兩 三 個 人 食 而 已 。 」 事 頭 婆 看 穿 我 的 心 意 。 原 來 她 們 一 家 5 姊 妹 , 是 最 早 在 這 區 開 始 售 賣 魚 皮 角 的 , 至 於 為 甚 麼 size 特 細 , 她 倒 有 以 下 回 覆 。 「 魚 皮 角 是 家 家 戶 戶 都 會 做 的 小 食 , 每 個 順 德 大 媽 都 有 自 己 的 手 藝 , 我 家 祖 傳 的 就 是 特 別 小 巧 , 而 且 我 們 習 慣 外 皮 都 不 加 麵 粉 , 光 是 用 指 甲 片 大 小 的 鯪 魚 肉 壓 成 薄 皮 包 鮮 肉 餡 而 已 , 味 道 你 自 己 試 就 知 道 。 」 魚 皮 角 來 了 , 但 見 粒 粒 小 巧 晶 瑩 , 用 純 正 鯪 魚 肉 青 打 成 的 外 皮 經 過 烚 煮 後 , 明 亮 通 透 。 用 匙 隨 手 一 舀 就 是 3 隻 , 通 通 放 入 口 , 竟 然 是 意 想 不 到 的 煙 韌 彈 牙 , 一 啖 咬 下 去 , 魚 香 的 外 皮 包 住 鮮 甜 的 豬 肉 餡 , 令 人 停 不 了 口 。 魚 角 size 細 , 變 相 每 一 啖 吃 到 的 魚 青 分 量 多 了 , 彈 牙 的 感 覺 倍 增 , 難 怪 一 次 過 可 以 吃 下 三 五 十 隻 啦 !

姐 妹 飯 店

地 址 : 寶 墨 園 大 門 對 面 直 入 30 米
電 話 : (86)020 8474 7683
營 業 時 間 : 7am-8pm
消 費 : 約 ¥ 30/ 位


所 用 的 鯪 魚 都 是 即 的 。


煎 魚 餅 要 慢 火 , 還 要 不 時 翻 動 。


吃 魚 餅 最 好 就 是 蘸 點 蜆 介 , 鹹 鹹 鮮 鮮 的 味 道 , 凸 顯 魚 肉 的 鮮 味 , 吃 起 來 更 香 口 惹 味 。 ( ¥ 35 )

超 煙 韌 魚 餅

順 德 均 安 鎮 有 款 出 名 的 小 食 「 均 安 煎 魚 餅 」 , 已 經 流 傳 過 百 年 , 可 能 因 為 年 代 久 遠 , 我 追 問 過 很 多 當 地 人 , 卻 沒 有 人 知 道 均 安 魚 餅 的 來 由 , 又 或 者 元 祖 店 是 哪 一 家 。 不 過 也 不 用 失 望 , 因 為 在 均 安 任 何 一 間 食 店 , 都 有 魚 餅 吃 , 當 然 質 素 都 比 香 港 吃 到 的 彈 牙 得 多 。 而 我 吃 過 最 好 味 的 要 數 龍 苑 山 莊 , 而 且 大 廚 還 教 了 我 煎 魚 餅 的 竅 門 。 首 先 要 選 用 新 鮮 的 鯪 魚 打 膠 , 煎 出 來 才 有 彈 性 。 魚 肉 內 還 要 加 粒 、 馬 蹄 粒 、 髮 菜 , 以 及 乾 身 的 陳 皮 絲 以 增 強 口 感 , 同 時 順 德 人 喜 歡 用 蕉 芋 粉 ( 一 種 塊 根 類 植 物 的 粉 末 ) 來 代 替 生 粉 , 令 魚 肉 吃 起 來 有 煙 煙 韌 韌 的 感 覺 。 將 魚 青 成 圓 球 , 放 在 鑊 上 就 可 以 開 始 煎 , 此 時 最 需 講 究 火 候 , 用 慢 火 一 邊 煎 一 邊 將 魚 青 壓 扁 、 翻 動 , 大 約 幾 分 鐘 , 圓 潤 油 麗 的 魚 餅 就 完 成 。 剛 上 碟 的 煎 魚 餅 外 層 金 黃 飽 滿 , 一 入 口 就 有 一 股 馥 郁 的 果 皮 香 味 , 咬 起 來 , 結 實 有 質 感 , 慢 慢 咀 嚼 下 , 幼 滑 的 魚 鮮 味 是 一 層 層 透 出 來 , 魚 肉 的 味 道 淳 樸 , 中 間 還 夾 雜 住 爽 甜 的 馬 蹄 粒 , 口 感 異 常 豐 富 , 令 人 難 忘 。

龍 苑 山 莊

地 址 : 順 德 均 安 百 安 路 ( 李 小 龍 樂 園 路 口 )
電 話 : (86)757 2558 9688
營 業 時 間 : 11am-9pm
消 費 : 約 ¥ 60/ 位


順 德 搵 食 地 圖

實 用 資 料

交 通
從 香 港 前 往 順 德 , 可 選 擇 陸 路 或 海 路 。 深 華 粵 海 客 運 公 司 提 供 由 九 龍 太 子 直 達 順 德 大 良 的 巴 士 服 務 , 每 日 去 程 有 4 班 車 , 回 程 有 5 班 車 可 供 選 擇 , 部 分 班 次 更 途 經 深 水 或 沙 田 。 單 程 票 價 為 $80 , 車 程 約 需 3.5 小 時 。
查 詢 電 話 : 23814355
另 外 , 亦 可 由 尖 沙 咀 中 港 碼 頭 乘 坐 高 速 船 到 順 德 港 , 船 程 為 2 小 時 , 普 通 等 去 程 票 價 為 $186 , 而 回 程 票 價 則 為 $180 。
班 次
中 港 城 往 順 德 : 7:30am/8:30am/10:45am/1:30pm/3:20pm/6pm
順 德 往 中 港 城 : 8:30am/10am/11am/3pm/5:30pm
順 德 往 港 澳 碼 頭 : 8:20pm
查 詢 網 址 : http://www.cksp.com.hk ( 珠 江 客 運 )

市 內 交 通
順 德 市 面 積 廣 , 公 共 交 通 不 甚 便 利 , 加 上 各 食 店 位 置 分 散 , 又 沒 有 門 牌 號 碼 , 如 前 往 旅 遊 , 建 議 自 行 包 車 。 黃 明 青 先 生 在 當 地 經 營 出 租 車 業 務 , 老 實 可 靠 , 而 且 熟 悉 順 德 的 大 街 小 巷 , 如 包 一 輛 可 坐 10 人 的 小 型 客 貨 車 , 一 天 的 收 費 才 $500-$600 ( 包 路 費 及 油 費 ) , 比 搭 的 士 划 算 得 多 。
聯 絡 電 話 : 13702262213

住 宿 推 介
順 德 新 世 界 萬 怡 酒 店
地 址 : 順 德 大 良 清 暉 路 160 號
電 話 : (86)757- 2221 8333
網 址 : http://www.countryard.com
房 租 : 雙 人 房 ¥ 500/ 晚
賣 點 : 酒 店 位 處 大 良 中 心 地 帶 , 在 清 暉 園 對 面 , 步 行 可 到 , 而 距 離 市 內 最 熱 鬧 的 步 行 街 只 是 10 分 鐘 路 程 , 十 分 方 便 。 酒 店 方 面 更 提 供 前 往 順 德 港 碼 頭 的 免 費 穿 梭 巴 士 服 務 , 交 通 極 為 便 利 。

搵 食 貼 士
1. 到 順 德 吃 魚 , 最 好 多 約 幾 個 朋 友 , 一 來 包 車 比 較 划 算 , 二 來 因 為 大 部 分 魚 , 好 似 大 頭 、 魚 邊 魚 等 都 是 愈 大 愈 好 味 的 , 而 且 條 條 動 輒 七 八 斤 , 如 果 能 夠 約 齊 一 班 為 食 貓 朋 友 一 同 品 嘗 , 就 最 好 不 過 。
2. 順 德 人 吃 飯 一 般 較 早 , 12nn-1pm 是 午 餐 人 潮 高 峰 期 , 而 晚 餐 就 由 5:30pm-7pm , 食 店 在 下 午 2 點 過 後 就 會 打 烊 休 息 , 另 外 一 般 晚 上 9 時 過 後 就 收 市 , 故 此 要 計 算 好 車 程 和 吃 飯 時 間 , 否 則 只 好 吃 閉 門 羹 了 。

撰 文 : 胡 慧 敏
攝 影 : Rex Chapman
鳴 謝 : 張 天 生 先 生 、 順 德 新 世 界 萬 怡 酒 店

1 comment:

  1. 盼能接受道歉與能獲得同意和讀者分享您的作品

    code:128.6
    李康記海鮮酒家
    圖片資料: 照一張(http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS8JWN1Zr2sKY5k-bXqFIzevB8bvj3K6_bj6rQ9-MXeIpmq74M7ag&t=1)
    圖片刊登size : 3cm x2.5cm

    敬啟者
    本公司從事出版業務30年,曾致力經營為提高國民生活品質、分享各類相關資訊雜誌達數十種。為了提供國民於出國旅遊之前盡可能獲取目的地訊息作為參考計畫旅遊選項,故又決定回饋多年出版經驗、搜尋詳細各地旅遊訊息、充實檔案圖片、並進行編輯出版旅遊工具參考書。但由於我的管理不力及少數編輯同事處理方式上的錯誤,致令書內有少部份圖片未經圖片著作人授權而誤登,在此我們實在有不可推卸之責任。現階段我們已盡力尋找受到影響的同好朋友,希望閣下明白我們在編製相關資訊雜誌的大前題,只是致力提供詳細旅遊訊息、希望能盡量令讀者可以更方便與能夠盡情享受他們的旅程,因此而忽略問題的發生。現在我們會即時把部分有問題的圖片剔除與改正,希望閣下明白及同情我們在管理上的困難,在此再次報上萬分的歉意,並希望閣下能夠接受我們的道歉。在此同時,我冒昧請示,並盼諒解脞門的無心之過,更能獲得閣下同意圖片日後能與讀者分享,我們同時會贈送相關參考書籍以表示感謝之意,非常感謝您的體諒與相助,並保持聯絡。請與我e-mail聯繫: cwckln@gmail.com
    敬祝 身體健康 萬事順利


    郭良蕙新事業有限公司總經理
    孫啓元敬上

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