Sunday 9 March 2014

全蟹餐

014年3月6日

全蟹餐

朋友吹雞,這晚喫蟹去。
吃的不是本地蟹,而是日本蟹;她說,吟彩推出個全蟹套餐,值得試試。吟彩是灣仔開張不久的高檔日本料理。
「先付」是「冷火鍋」,一個透明、類似淮山汁的醬包着蟹肉、蔬菜,很是清爽。前菜是蒸蛋之上放上鱈場蟹兩件。再來是「燒物」,燒的是鱈場蟹腳,吃起來有香氣。
接着是天婦羅數件,有以紫蘇葉包着蟹肉炸;有炸蟹螯之上放上蟹腦一撮;但最好吃的是炸蟹肉併海膽,鮮美而帶酥香,眾人都吃得驚嘆。吟彩一向主打天婦羅,故這幾款天婦羅都炸得甚有水準。而天婦羅當中,他們的炸番薯甚有特色,我們額外點了──番薯以低溫油炸上半小時,炸出來的效果是:那層皮非常香脆,加上軟甜的薯肉,叫人吃起來有意外之喜。
天婦羅之後是「酢物」──將整隻毛蟹拆肉,放回蟹壳中,再加上用醋做成的啫喱奉客。毛蟹的味道遠較鱈場蟹清鮮,蟹肉一絲絲的,吃起來有細膩感。幾年前在北海道吃過毛蟹,便對鱈場蟹不屑一顧。這個蟹套餐才賣七百八十元,看到堆滿蟹肉的蟹殼,真是另有驚喜──在別的日本料理,吃隻毛蟹已非五百元以上不辦,此店實在太慷慨。主菜到此才上場,是用鱈場蟹和菌類、豆腐、蔬菜來做火鍋;吃過毛蟹,再吃鱈場蟹未免有點反高潮,但吃完蟹和佐料之後才更驚喜──將飯倒入湯裏熬成粥,再加雞蛋,那碗粥很是鮮美;再加柚子雪葩茶末蛋糕作甜品,份量正好,是很不錯的一頓。
現在飲食業營運成本頗高,上街吃飯,絕少奢望「抵食」,物有所值已經算不錯了;但這一頓蟹餐,的確是非常「抵食」,不單材料足,六道菜都是蟹,而當中有不少是工夫菜,需要時間、心機、技巧去完成,真不知他們那條數是怎樣計的。
灣仔有另一家吃日本蟹的專門店,口碑亦不錯,改天再去試。
在香港能吃到不同地方來的蟹,真是福氣。
014年2月26日

潮汕記饞(第二天)

早上到一家庭式小吃店吃早飯。以賣豬雜為主, 肝、肺、腰、肉片……一應俱全,切得仔細乾淨。
各人挑了豬雜,再配個粿條或麵,就是一頓,倒也好吃。好笑的是,老闆一個人在慢慢煮麵,我們十餘人殺到,他依然故我,火也不開大點;同時管理過一百八十家食肆的麥廣帆看了肉緊:「你可以同時多煮兩個啊。」我笑着跟麥說:「要是他這樣做,早變了是你。」另一個時代的堅持。
中午到海記吃牛肉火鍋去。到海記吃牛肉是到汕頭的指定動作,實在也好吃;只是,跟我在香港吃到的牛肉比較,肉質腍得多,肉味也較單調。吃過幾次,我大膽假設,這裏的牛可能是運動量少,吃激素多。一般牛的肉質絕少這樣腍。
晚上到張新民先生主持的潮菜研究會開飯。地方很私隱很雅致,先泡泡茶聊聊天,再吃晚飯,倒也舒泰。
十多道菜晚飯,且多名菜名酒,堪稱盛宴。
先上的是煙燻鵝肝,在鹵水鵝肝的基礎上再加煙燻,倒別有風味;若再改進,或挑掉鵝肝裏的筋,會更完美。
魚子醬配燕窩,倒也別出杼機;只是燕窩味薄,加點蟹肉更佳。
兩大隻鮸肚公,浸發得恰到好處,配鮑汁是一般做法,像麥廣帆那樣加幾粒桌上鹹菜——老菜甫倒也過癮。
每人一斤重響螺一隻,切得一大厚片;響螺僅熟,澆少許雞汁雞油,滋味異常,吃得痛快,比去年在建業吃好多了。響螺鮮味細膩,蘸蝦醬之類濃味醬汁是暴殄天物。
張先生覓得八斤重花蘆鰻一條,挑肥美部分紅燒細煮,肉香皮滑。
野生紫菜焙脆,蘸淡淡的雞湯而吃,吃到的是海洋的意象。
張先生也用慢煮之法,鱈魚慢煮而成,蘸普寧豆醬吃,是不一樣的潮汕味道。
生醃蟹用臭氧消過毒,吃得放心。
甜品金瓜芋泥倒適時而變,不過甜。
吃得很舒服的一頓菜——名貴菜式不少2014年2月22日

好吃好住

到廣州覓食,住新開的文華東方酒店。
房間闊大,設計簡約大方,倒也好住。午餐有飯局,須「留肚」,早餐便叫了碗雞蛋淨麵;哪知蛋麵鹼水味甚重,一碗都沒法吃完。匆匆喝完咖啡,即逛書店去。
從文華的餅店轉出去便是太古匯,一個設計得美輪美奐的新商場。建築風格很明顯跟太古廣場一脈相承,只是增加了許多優美的細節;尤其值得欣賞的是,商場是在地面之下,但善採自然光線,一點都沒身處地底的局促感。只是店舖來來去去都是那幾個牌子,提不起勁走進任何一間去。
幸好,還有間格調甚高的書店「方所」。進門櫃枱後面便是一大雕塑銅壁,很具氣勢。此店是由老友又一山人設計,空間寬敞中富變化,燈光柔和,較諸香港誠品更為美觀。記憶中,只有東京代官山那間大書店可堪比較。
逛了大半小時,買了兩本書,便赴飯局去。
波哥是廣州食癡,珠江三角洲有哪家好吃的,他無所不知。
正像許多饞友,有好吃的,他愛跟朋友分享。每次我赴廣州,不管多少人,他都設一大枱美食招待。這天又如此,炆台山花錦鱔、水魚等難得之物固不待言,幾種來自山東的蔬菜就吃得人驚喜——平時用來煲湯的青蘿蔔竟然可切片生吃,嚼起來又脆又甜,好像吃生果。大葱也是生的,蘸些甜醬肉粒一起吃,甜而不辣;膠東大白菜沒天津白菜那麽出名,但味道絕不遜色。但最叫各人吃得讚口不絕的,是「鮑芹」——那是唐芹的一種,枝梗比一般唐芹粗,綠色也較深,切成像四季豆般一節節的用來炒肉片;嘩,入口爽脆異常,一點渣都沒有,但味微甜,芹香很醇,大口大口吃也不悶,真是雋物。原來此芹產於章丘鮑家村,有上千年生產歷史了,做起來無酒樓習氣而有家宴氣派,更配上法國名釀數款,人間哪得幾回嘗?








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