Sunday 9 March 2014

豬肺白湯

2013年9月11日

相逢恨晚的雜魚

上一代居港的順德人對鹹水魚存有偏見,認為那些「雪貨」怎能與鮮活的淡水魚相比,在保鮮條件較差的年代,一般下價鹹水魚與今天的先進急凍技術保鮮的海產自不可同日而語。
區區受長輩影響,對一般鹹水魚較少接觸,認識有限,近年在朋友指引之下,才發現在「貓魚」之中也不乏妙品。
許多難登大雅之堂的雪貨雜魚,其可口之處往往凌駕不少飛機貨游水海鮮。
最近初嘗「聞名已久恨未識荊」的「青筋」,發覺這貌不驚人的小魚肉滑味鮮,遠在已成奇貨可居的黃花魚之上。
這天以最簡單之法原條文火乾煎不加任何調味,熟後才灑海鹽而食,純任天然的真味美不能言,把較早之前上桌的蒸游水海也比了下去。
「青筋」、「馬頭」、「黃花」幾十年前都屬平價鹹水魚,黃花因濫捕而致瀕危,在物以罕為貴之下已成高不可攀的奢侈品,「馬頭」與「青筋」則時至今日仍屬廉宜之物。
朋友說「青筋」拆肉作「魚蓉粥」,味道鮮美堪與「泥鯭粥」相比。
「青筋」除了乾煎和煎烹之外,加麵鼓配蘿蔔炆煮也屬妙饌,滋味與「紅燒黃魚」比有過之而無不及。
不說不知,原來而今在瀕危邊緣的紅衫魚也不再便宜,僅有筷子那麼長也要六七十元一條了。« 返回前頁
2013年9月9日

豬肺白湯

上回吃雀局菜在旺角國際酒樓,名堂很輝煌叫「小滿漢雀局」,到底吃了些什麼,事隔凡三十年印象已很模糊了。
雀局的主旨是為了打麻雀,吃什麼菜無關宏旨,雀友為了爭取時間耍樂,三扒兩撥匆匆吃過便再重上火線,對菜肴很少計較。
最近拙荊突然雅興勃發打起雀局來,四人打牌六人吃飯,例行「四菜一湯」之外加了一隻「八寶鴨」和一鍋「白肺湯」。
「八寶鴨」相當不錯,只售二百元也甚為廉宜。
「白肺湯」湯色奶白,但豬肺呈赤褐色,這個湯改稱為「豬肺白湯」更為貼切。
時下市面的「白肺湯」名副其實者不多,既然號稱「白肺」,顏色應該夠白——盡量清除血污赤色。要達到如此要求一點不難,只要反覆灌洗擠壓也便是了。故白肺不白,「是不為也,非不能也」。正是見微知著,從白肺夠不夠白也可以看出廚師以至食肆的底蘊。
四個小菜「梅菜蒸茄子」、「麵醬唐生菜」、「涼瓜炆斑腩」和「小炒王」都是低成本的貨色,倒也中規中矩,可惜一早便上菜,攤涼了才吃自然大打折扣。不過這是「雀局菜」慣例難以深責了。這頓「雀局菜」消費才是千元出頭,取價相當克己,怪不得生意相當旺場。
最後有「溫馨提示」:收得二百幾元一鍋湯,應該多花點工夫把豬肺洗得更白。2013年9月7日

為窮家添食趣

吾徒琳琳為香港電台《窮富翁大作戰》拍了一輯為窮家添食趣的節目,將於十月播出,她在酷熱的八月為此流了不少汗水。
為了體驗基層生活,她在沒有窗戶沒有冷氣的板間房睡了兩晚碌架床,為三母女用每天三四十元的伙食費,靠一個電飯煲弄出好幾餐饒有新趣的家常飯。
食趣並非飽參翅肚之類奢食所專有:豆腐青菜清茶淡飯也自有其妙趣。物質條件雖然有限,只要善加利用也可創出無窮食趣。
世人往往誤把奢食珍饈與美食佳肴混為一談,其實奢食不一定便是美食,珍饈亦非必屬佳肴。反之不少毫不稀罕的時蔬、尋常魚肉,只要烹調得宜便成可口妙饌。
物盡其用與惜食都是傳統美德,也是良廚的基本條件,順德入廚巧婦利用三幾條土鯪魚,隨便可以弄出幾道佳肴款客。首先起出鯪魚脊肉,切片剁成茸打造魚膠,取部分作魚球,部分煎魚餅。
魚球配白菜滾湯,湯肴俱備,清鮮可喜。
煎魚餅切片炒芥蘭、菜心、韮黃、銀芽無所不宜。
鯪魚腩加蒜茸豆豉辣椒蒸豆腐,滋味濃郁,香滑適口,佐飯下酒均妙。
剩下來的魚頭魚骨把它炸酥蘸花椒鹽而食,更是絕妙下酒物。
魚腸剪斷捏洗至潔白,加葱粒煎蛋餅也是雋品。013年9月6日

漸逝的食風

三幾十年前, 「撈魚生」與「炆狗肉」仍在順德大行其道,大夥豪飲暢啖別有一番情趣,向有「魚生狗肉不請自來」之說。
自從醒覺淡水魚是肝蟲禍患之源,不能生吃之後,「撈魚生」之風已不如昔時之盛,以區區個人為例亦不彈此調久矣。
順德人吃魚生很講究,把鯇魚放清血後起肉去皮及血脂切薄片攤開吹爽才灑鹽花,加「吊綫油」拌勻,最後還會加些肉桂末才告功德圓滿。最後一着甚妙,肉桂有殺菌功能,故可免屙嘔肚痛的毛病,可惜難滅肝蟲仍會有後患。
平時飯餐肉食無多的農村社會,入冬之後偶然炆一大煲狗肉大快朵頤,是難得的盛會。一群大男人無拘無束圍爐共享大杯酒大塊肉之樂,更是別有一番情趣。
時代不同食風已變,吃狗肉之風近年已不如往昔的熱烈,可是順德炆狗肉的傳統妙法,卻已融入其他菜肴之中,什麼「狗仔鴨」、「狗仔鵝」……之類,「狗仔菜」都依稀有「炆香肉」的風味。
順德「炆香肉」除重用肉薑之外,巧妙地把上好麵豉與南乳混合提味添香,更是獨到之處,麵豉味厚,南乳香濃,合而為一也更相得而益彰了。
據長輩說順德龍江一帶有別樹一幟的「桑薳香肉」,那是採摘桑樹嫩葉墊在瓦罉底與香肉同炆,香滑冶味尤在茼蒿之上。2013年9月5日

豬油菜飯之思

在不少上了年紀香港人的記憶之中,「上海豬油菜飯」是價廉味美的好東西,尤其是在冬令寒天,一碗熱烘烘香噴噴的豬油菜飯,不必有什麼菜肴也亦自然煥發着非凡魅力,三扒兩撥便吃到碗底朝天了。
豬油菜飯的魅力在飯糯、菜滑、油香,三者相輔相成可口之處,遠在南方口味的豬油撈飯之上。
自從膽固醇之說興起之後,豬油菜飯再也難求於食肆,那些以素油代豬油煮成的菜飯,盡失昔日風采。
區區吃過一頓難忘的豬油菜飯是在上海朋友家中,嫂夫人降貴紆尊親自下廚,炒菜煮飯開鍋即食,熱力烘托之下更顯得滋味無窮。
據嫂夫人說煮菜飯的最重要竅妙在豬油要落足,青菜要煸炒得恰到好處:炒菜須火旺手快不斷翻動,待菜剛剛斷生,便要帶油傾入飯鍋與米拌勻同煮。
吃豬油菜飯宜以豬肉相配,炸排骨、炆豬手、紅燒肉都是佳偶。個人一向認為豬油菜飯與冬筍紅燒肉,是天衣無縫的妙配。
區區雖是嗜羊成癖的「羊癡」,但羊宜佐酒,送飯還以豬肉為妙:家常風味的刴肉餅、蒸肉片、炒肉絲固然是「飯餸王」,燒臘飯店的叉燒飯、乳豬飯、燒肉飯也是萬古長青的熱門之選,區區每隔若干時日,便會心思思去金華吃碗燒腩骨飯。2013年9月3日

二百幾一碗牛肉麵

被地產代理賜封為「米芝連街」的北角後街,最近出現了三家新食肆,一家自稱「大排檔」,一家只有幾個座位的麵檔,和一家走高檔路線的麵館。
那家打着「養珍品牛肉麵」招牌的麵館,裝修格調不俗依稀有酒家模樣。出品路線走偏鋒,除了招牌貨牛肉麵之外只有豬手麵、香葱餅等幾樣。
牛肉麵每碗取價二百二十二元,但份量足供兩位之用,雖不便宜也不算太貴,時下過百元一碗麵比比皆是。不過我們食量不大,故而僅試了只售六十八元一碗的豬手麵和一個十二元的「香葱餅」。
那碗「豬手麵」份量也亦不少,一大件豬手之外還有一隻滷蛋和花生。豬手火候恰到好處軟滑可口,麵條爽滑,湯水鮮味真醇尤為可喜。這碗豬手麵雖比大路貨為貴,但以質以量而言卻是物有所值並無濫取。
「香葱餅」是以豐滿香葱作餡心的烙餅,香脆可口,不油不膩,教區區想起當年京香樓的雋品。這香葱餅個子不大,只有迷你月餅般大小,以區區的胃納而言也等閒可吃兩三個。
雖然沒有試過那招牌牛肉麵,但對這家別具一格的麵館印象頗佳,下次一家三口當會再來嘗真那熬炖幾個小時的牛肉麵湯的滋味,一碗牛肉麵加幾件香葱餅,人均銷費百元之內而已。2013年9月2日

潮州松茸

潮籍朋友攜回家鄉特產,諸如鹹菜心、蝦仁菜脯、滷鵝掌之外,更還有鮮松茸。
近年中國食用菌培植業發達,百花齊放十分興盛。雲南松茸吃過多回,想不到而今潮州也產這種珍菌。
松茸香高味鮮不同流俗最宜獨獻一味,清炒清煮盡顯本色,清炒潮州松茸香味俱佳,與雲南所產相比毫不遜色,口感卻稍欠爽脆,可能是稍為過了火之故,未必是先天不足。
松茸幽香易散必須乘熱即食,溫度一降風味便減,擱置太久攤涼之後,味道不但淡薄且會發酸。
日本人喜歡以鮮松茸作清湯,清幽韻味殊為雋永,區區以為倘然取一鍋稀稠合度的清粥帶爐上桌,放下鮮松茸片生滾即食,滋味亦料應不俗。
潮州鹹菜心配鮮筍片炒豬頸肉,鹹酸適口,爽滑鮮美,風味高妙還勝許多名貴珍饈。
據潮州知味食家說,潮州鹹菜也分許多等級,上品鹹酸均衡,口感爽脆細嫩,以之入饌固是妙品,就是只加些南薑作佐粥小菜也是絕配。
「滷獅頭鵝掌」體大肉豐,是潮州特產大種獅頭鵝本色。
可惜區區馬齒漸長,牙力無復當年無堅不摧之勇,面對如此妙品也只能淺嘗,可是少食多滋味之樂趣,亦不遜於開懷大嚼之樂也。
吃剩兩隻也珍而重之帶走,容後慢慢享受。2013年8月31日

最難忘的美食

不時有人問到,在回憶之中有什麼美食最為難忘?
區區總是答道:「五十年代斗記的『方魚雞球炒芥蘭』最是難忘,但遺憾的是如此高味再也難求了。」
其時斗記雖然名氣甚大,卻處於南北行街陋巷危樓湫隘簡陋,但知味食家趨之若鶩,與天發同為潮州菜一時瑜亮。
斗記的「方魚雞球炒芥蘭」:方魚香酥,雞球嫩滑鮮美,芥蘭爽脆,色香味俱全,可謂無懈可擊。
不知是材料問題還是廚技原因,幾十年來吃過無數大小食肆的「方魚雞球炒芥蘭」,總是不及當年斗記那麼高妙。
潮州菜館稱大地魚為方魚,撕成小塊炸至酥脆甚甘香可口,可是近年的炸方魚每嫌硬而不酥實而不脆。
近年吃雞總不免有「曾經滄海難為水」的唏噓,雞味淡薄先天不足難以苛求,但一般的雞球只不過是厚切雞塊,偷懶省卻剞花的刀工便不能綣曲成球了。
近年不論南北菜系的炒芥蘭多採「先炟後炒」之法,預早把菜用鹼水灼熟,口感不爽不脆,生炒芥蘭的妙韻蕩然無存。
多年前在大良順峰山莊吃「大內雞球」,囑咐加大地魚末,併以「薑汁糖酒炒芥蘭」風味亦殊不俗,不過也亦慰情聊勝於無而已。2013年8月30日

鯪魚變化多端

外傭從街市魚檔買了十塊錢鯪魚膠,造了十個魚球都有半截拇指般大,這些魚球口感相當不錯,只可惜味精雞粉太重,妖邪之味令人難耐。區區只試了半個便吃不下去了,其實鯪魚味鮮何必狂下如此重的假味。
把鯪魚脊肉剁成魚蓉,攪撻成魚膠可塑性高,可以變化出不少花樣。順手拈來便可數出有魚腐、魚丸、魚餅、魚片、魚絲、魚葱、魚欖……等等。
魚腐是順德名食,以鯪魚膠混和雞蛋炸成香鬆軟滑的黃金球,不但形態可觀,也亦非常可口。
區區在順德吃過已故名廚康海的「蠔油魚腐扒柚皮」,滋味之美迄今難忘。
據康海說製魚腐必須有膽落蛋,而且要逐隻與魚膠拌勻之後才加第二隻。炸時火不能過猛,一見魚腐浮面便要立即撈起,稍慢一些便會過老。
「蘿蔔絲鯪魚欖」材料雖然簡單,卻是風味不凡的家常美饌。
所謂魚欖是把鯪魚膠造成欖核形小丸子,放在清水浸着,煮好蘿蔔絲湯後把魚欖連水傾入湯中,再沸立即離火出鍋,風味清鮮可喜。
初吃「芥蘭炒魚葱」未上菜之前,還以為是把魚膠弄成葱度之形,卻原來是把煎魚餅切成方粒,所以稱為魚葱,乃因魚膠中加重葱粒而已。
甘美的魚葱配合脆嫩芥蘭粒,以之下酒甚妙。2013年8月28日

秋風起矣

一場夜雨帶來些些涼意,早茶時有人倡議籌組蛇宴之局。
個人一向以為食蛇貴精不貴多。與其五花八門華而不實,不如精心炮製弄好一道蛇羹更為實惠。
蛇羹千姿百態,用料不一而足,最經典的是「龍虎鳳」,以蛇肉、貓肉、和竹絲雞為台柱。區區在順德吃過這種原始風味的「龍虎鳳」,內裏乾坤還有蛇肝、蛇腸,雖然粗獷卻是自有一番與別不同的獨特滋味。
心目中的「蛇宴」,以獨沽一味蛇羹作中流砥柱撐起大局。
主題曲之外,配以「燒雲腿伴鮮筍炒鴿片」、「薑葱煀鯉魚公」、「羊腩煲」、「瓦罉臘味飯」。
鯉魚之所以指定要吃魚公,目的乃在那香滑可口的「魚臒」——雄魚的精囊,日本叫魚白子。
「羊腩煲」選料須嚴格,只要「軟硬腩」部位,不然的話便淪為一般行貨「羊肉煲」了。
「瓦罉臘味飯」須用中國瓦罉,倘然用日本砂鍋,風味便渾不是那麼的一回事,煲臘味飯風味高下的重要關鍵,在飯焦是否能達到焦香而不燶的境界。
有位太太不敢吃蛇,問有什麼可以代替?
其實這也不難,大可以把蛇羹改為「拆燴羊頭蹄羹」,來個「雙羊宴」也殊為不俗。
以羊癡口味而論,「羊頭蹄羹」的吸引力更絕非蛇羹所能比擬。2013年8月26日

香酥甘美野雞卷

小陳邀集友好在陸羽作懷舊小宴,大廚褟仔落足心機炮製了幾味傳統佳肴,精心之作風味自非平時可比。
「蘿蔔胡椒清湯崩沙腩」湯味真醇鮮美無比,蘿蔔與牛腩相配可謂天作之合,加些胡椒以增刺激更有錦上添花之妙。
最教區區驚喜的是「野雞卷」,香酥甘美十分可口,水準之高近年罕見。
「野雞卷」的肥肉須用豬背硬脂貼皮一層,炸後口感才有甘脆之美,炸的技巧也很考功夫,油溫與時間掌握要精確,火過猛易焦,火太慢口感鬆散如豬油渣也亦不妙。像當晚的恰到好處之作近今已不易求。
「鳳眼果炆雞」是當時得令的初秋時菜,清香馨逸,滋味豐美忒是妙饌。只可惜鳳眼果季造為期甚短,「金風玉露一相逢」便要等待明年再見了。
初夏登場的雋品「人面子」也亦如是。「人面」一般俗寫為「(木人二)(木面)」或「仁棯」,有獨標一格的果酸滋味和特別的清香,以新出之時肉厚核小而軟者為佳,配子薑芽加麵豉蒸魚、蒸肉排均妙。
人面也亦造短,故當造時會用豉油浸漬或加糖製成人面醬保存,但清新之氣已失風味與鮮品不可同日而語了。
故當晚登筵的「人面子薑蒸魚雲」味道雖佳,卻缺乏活色生香的妙韻。
「不時不食」確有道理。2013年8月23日

巧婦煲鮑魚

朋友送來三隻三十頭吉品鮑,給區區品嘗徵詢一下意見。
這些鮑魚色如荔枝核溫潤亮麗,外觀已十分可喜,引刀一割有「啜刀」的感覺,未入口已知當屬溏心佳品,吃來不但軟滑彈牙而且魚味真醇,絕無過度濃郁的俗氣,忒是上乘之作,起碼可以打個八九十分。
這些妙品出自閨閣巧婦之手,家廚風味細緻工夫絕非市井俗物可比,吃「巧婦鮑魚」不由想起「鮑魚大師一哥」,當年尋師問道學煲鮑魚的往事。
話說上世紀八十年代初一哥立志學炮製鮑魚,請教過行上不少前輩,弄來弄去總不脫大路行貨的窠臼,其後得一位老太太指點,用「瓦罉炭火煲鮑魚」的家廚傳統之法,頓然脫胎換骨走出一條黃金路。
「瓦罉」容量有限,除了鮑魚與老雞等物之外,水量無多可保鮮味,炭火較為柔和宜於細火慢烹催堅化柔。如此這般煲成的鮑魚自與一般酒樓的「大水煲鮑魚」大異其趣了。
烹飪之道在「水火相濟」。蘇東坡傳誦千古的豬肉詩所云:「少着水,慢火煮,火候足時它自美」,不但道出作「東坡肉」的竅妙,用於煲鮑魚也是顛撲不破的真理。
煲鮑魚不需什麼技巧卻甚費工夫,從浸發亁鮑到反覆又煲又焗往往要花幾日,故家廚用心着意為之,往往比食肆大路貨優勝。2013年8月22日

虛有其表的「天白」

朋友看了談「打風餸」的蕪文,在酒家點了「蠔油花菇」結果十分失望。那些花菇花紋模糊,無香無味,肉雖豐厚口感卻欠爽滑,與記憶中炆冬菇的佳味相去萬里。
近半個世紀香菇變遷甚大,上世紀五十年代香港食家一致推崇「北菇」——來自粵北的花菇,而視日本香菇為次貨。
但到七十年代形勢逆轉,日本椎茸培植質量俱有很大進步,在市場逐漸取得優勢,形美香高味鮮的「天白」更被奉為上品。
香港海味行把日本香菇分為三級:「天白」為上,「茶花」為中,「並菇」為下。
「天白」外觀最顯著特點是花紋清晰潔白,形正肉厚。
「茶花」外表與「天白」大致相似,但顏色不及「天白」那麼潔白,花紋呈茶色故稱「茶花」。不過香味都殊不錯,只因輸了賣相故而屈居人下。
「並菇」是普通貨,花紋沒有那麼明顯,肉較薄,形狀也欠整齊,香與味不及「天白」與「茶花」,故價格也較便宜。
九十年代以還中國的食用菌培植突飛猛進,不但產量大增而且外觀甚美,雖然香、味和質感與日本香菇尚有距離,但憑藉價廉優勢,對日本椎茸構成很大威脅。進入新千禧以來,這些虛有其表的「中國天白」,更儼然有雄霸市場之勢了2013年8月21日

粉麵飯

「粉麵飯」是食肆午市的台柱,也是打工仔的「例牌午餐」。區區猶記得五十年代「乾炒牛河」、「肉絲炒麵」和「斑腩飯」,都不過一元多些一碟, 價錢與茶餐廳的「火腿蛋、通粉、多士、咖啡或茶」早餐相若。
時至今日在租金壓力之下,黃金地段食肆的「粉麵飯」已非過百一碟不辦,比茶餐廳早餐貴三數倍了。飯局中朋友談起,一回在中環食肆要了一客外賣「斑腩飯」,竟然破費了三百幾元的往事,因為高檔食肆無碟頭飯,故以一客例牌「炆斑腩」加白飯計算。
區區說這是慣常的做法未可厚非,菜牌所無的特別項目,消費者最好先了解一下售價,以免大失預算。
朋友為了求證,特地打電話去一家酒店中菜廳,詢問一碟「斑腩飯」要收多少銀両?
答案果然也是按一客例牌「炆斑腩」加白飯計算,合共四百多元。
就是在平民化食肆,碟頭粉麵飯相對於「優惠套餐」也不便宜。區區曾經在一家屋邨酒樓叫了一碟「肉絲炒麵」,質量俱佳水準甚高,取價七十八元絕不為過,可是他們的「優惠套餐」有一條青斑加半隻雞才不過八十八元而已!
「肉絲炒麵」食物成本雖低,但要專人侍候,佔用爐頭時間也長,毛利率雖高,實際得益有限。2013年8月19日

倚翠偎紅

老友記為世侄女Joyce洗塵,在西苑訂了隻燒乳豬,煲了「野葛菜生魚老火湯」,留了條兩斤左右的老虎斑,其餘菜式屆時再看着辦。
世侄女的小寶貝Chloe受時差影響,未上餐前小食「大哥叉燒」已經睡着了,頓教區區想起吾家小魔怪當年情景。
座上有人突發懷古之思,想吃「酥炸生蠔」。這個半世紀前風行一時的名菜,曾因本地蠔受污染影響而沉寂,近年已隨美國生蠔流行而復蘇。
「酥炸生蠔」的生蠔經過先灼後炸的工序已經熟透,比生吃鮮活蠔安全得多。
吃「酥炸生蠔」例必跟隨佐料「喼汁、淮鹽」,「喼汁」蘸得多了問題不大,「淮鹽」沾得太多便難下咽,故知味者多用指拈一小撮「淮鹽」輕攏慢撚灑勻「酥炸生蠔」之上,如此一來便可免過鹹之弊了。
區區聽世叔伯說過,這一招有個名堂叫「撚手灑鹽花」。
這晚為了避免熱度散失影響風味把「荷葉順德蒸雞」分兩籠蒸而同時上桌,這個雙翼齊飛的辦法效果相當不錯,其實此法不少其他菜肴也可以採用。
在「食安中心」警告炒菜會產生致癌物質影響之下,點了健康版本的「魚湯浸勝瓜番茄」,不但滋味甚美,翠綠嬌紅賣相也殊艷麗,大可以把它喚作「倚翠偎紅」頓然更添幾分浪漫色彩。013年8月17日

自醃酸筍蒸魚雲嘴

最近吃到頗有問題的「薑葱焗魚雲」。但見滿碟都是炸至香脆的硬骨魚頭,完全沒有「魚雲」的蹤影。
「魚雲」指鱅魚頭內那兩塊軟肉,滑膩腴美十分可口,這也是鱅魚頭的特色,這碟「魚雲」欠奉的東西,只是「薑葱炸魚頭」,不能僭稱為「薑葱焗魚雲」。
每吃魚雲總難免想起當年有「廚師狀元」之稱的陸羽茶室,主廚梁敬妙製「酸筍蒸魚雲嘴」的高味。
「魚雲嘴」是只取鱅魚頭的魚嘴、面頰與魚雲,頭頂硬骨部位另作別用。
最難得的是所用酸筍並非來自市面的大路貨,而是花了幾天時間以米水自然發酵醃製而成的精品。
市面大路貨酸筍不但多以醋精、糖精醃製,味道不醇,而且選料不精,粗硬難啃,以這般貨色作配料,把魚頭雲也糟蹋了。
自醃酸筍選鮮筍嫩位切薄片,先加鹽醃三天,然後再加煮沸米湯密封,讓它自然發酵,幾天便有自來酸真醇滋味的自家製酸筍可吃了。
以這種脆嫩可口的酸筍加原油麵豉和辣椒蒸魚雲嘴,真醇滋味中帶些酸辣辣刺激、箇中妙韻妙不可言。
以米湯自然發酵醃酸筍之法,也可用於醃製大芥菜、蘿蔔,不但味道更為真醇,吃來也比市面大路貨放心得多。
問題是此時此地有多少人能有此閒情?2013年8月16日

打風餸

中宵懸起八號風球,相熟的士司機不開工,非但無法上中環飲早茶,也須及早籌謀午膳之計。往超市買了一隻冰鮮雞,一件鯇魚腩、茄子、白菜,一家三口午飯有「隔水蒸薑葱雞」、「茄子煮鯇魚腩」、「清炒白菜」,所費不過幾十元,有魚有肉有菜也殊不俗。
在倚賴露天街市攤販的歲月,每逢打風,大家只有捱受勉強湊合起來的「打風餸」,雞蛋、罐頭魚、午餐肉都是風風雨雨日子飯桌上常見的台柱。
雞蛋可塑性強,在巧婦手中可以變化出許多佳肴:蒸水蛋、煎荷包蛋、煎菜脯蛋角、炒滑蛋、糖醋蛋……都是家常佳肴美饌。
罐頭魚的「茄汁沙甸魚」和「豆豉鯪魚」也是打風餸的台柱,鹹香豉味更是下飯的恩物。
單憑一罐「豆豉鯪魚」,便可為一家幾口解決一餐。
往昔小康之家都經常儲備一些冬菇、蝦米、江珧柱、土魷以及鹹魚、梅菜之類,以備不時之需,打風天正好大派用場。
平平淡淡的蒸水蛋,加些蝦米頓然別有一番滋味。
作蛋花湯,先以三幾粒江珧柱撕碎煮成湯底,然後加入蛋花便搖身一變為「雞蓉珧柱羹」了。
冬菇不但是百搭,更可以「獨當一面的棟樑之材,「香露炖冬菇」、「蠔油炆冬菇」都是能登大雅之堂的精簡美饌。2013年8月12日

白牡丹茶餅

區區飲了幾十年「白牡丹」都是散茶,那天老友帶來一個「白牡丹茶餅」相贈,起初還以為是巧立名目的「普洱茶餅」,細看才知 是「福鼎白茶」。
取一小角沖泡品嘗,但見湯色澄明,香氣清芬,茶味真醇,回甘餘韻悠長,比慣常所飲者高妙得多。
老友說「白牡丹茶餅」得自一位深嗜白茶的高人,據說把白茶緊壓為茶餅,以便窖藏陳化是近年湧起的新潮,看來有愈來愈流行之勢。
區區愛飲茶而不求甚解,一向以為白茶亦如綠茶一樣以新者為佳,陸羽茶室每年「白牡丹新茶」登場都鄭重其事張貼告示宣布「白牡 丹新茶上市」,及至最近才初聞白茶也宜陳化,有所謂「一年茶,二年藥,三年寶」之說。
這些年來「白牡丹」與「龍井」、「普洱」、「烏龍」相比價錢升幅可說十分溫和。猶記陸羽尚在永吉街的七十年代,國貨公司的「特 級白牡丹」已要一百七十五元一斤,「白毫銀針」每両也要四十元,以當時物價而言可算相當昂貴,可是在其他茶葉炒風熾熱之下, 白茶價格卻一直相當穩定,時至今日亦不過漲了一倍左右而已。
「白毫銀針」是茶樹的嫩芽,狀如銀針,遍體白毫,香高形美,不過茶味較為清淡,單以此沖泡未必能夠討好,故多混入「白牡丹」之內藉以助長香氣,故此不少茶客以「白毫銀針」數量之多寡,而論「白牡丹」級別之高低。2013年8月10日

賤價魚不賤

休魚期未過,這天去街市,見貴價魚不多;貨疏,自然價昂,吃貴魚實非其時。
花了五十大元,買了兩種廉價魚,回去蒸了吃,滿足程度不下於吃貴價魚。
一種銀色小魚,名字沒記住,魚販說,我們早用鹽醃過,你回去只加薑蒸熟好了。遵其言炮製,果然好吃︱︱魚雖小,但只有大骨一根,不必憂慮細刺,實老幼咸宜。經鹽醃,肉質結實而滑,有魚鮮,我一口氣吃了好幾條。
另一種是紅壇(紅硃筆),用麵豉醬蒸之,魚味甚濃;此魚有兩種,一種較粗身,較淺紅色的,宜煮湯,另一種身幼色深的,適合用來蒸。對懂吃魚的人來說,此魚價廉物美,但對不大愛吃魚的人來說,吃起來有點困難,因為按身體比例來說,魚鰭太大,吃時要懂得避開才成。
這類雜魚很適合作家常之食,因為售價廉宜,但畢竟是野生的,味道勝於養殖魚,要是烹飪得宜,皆成美食︱︱魚類本無貴賤,貴賤只是人類的觀念。而且許多魚類評價頗有問題,好像一些少見的魚,因為不普遍,所以賣的價錢不高︱︱大約半個月前,中環魚檔常見到七日鮮,價錢平得難以置信︱︱每條重二斤的,每斤只賣一百一十元;年輕人大都不識此魚,但你將之送給唯靈叔叔,他如獲至寶。
現在捕魚技術先進,濫捕普遍,故一些過去數量很多的魚,現在也變得矜貴了︱︱想也沒想到,連最「粗賤」的沙甸魚,也被世界自然基金會列為食用前想一想的魚;所以今天對這類雜魚,實在應有另一種態度︱︱食用是不可免的了,起碼弄得好吃一點,物盡其用。故真希望有人能做點調查研究工作,去逐一介紹這類過去不受重視的雜魚,和介紹不同的烹調方法2013年8月10日

山珍海錯隨意小酌

「大隻廣」邀集友好在「書香會所」作隨意小酌之局,「金牌買手」覓得凡三斤的大鷹鯧之外,更巧遇重逾兩斤的鈎口黃腳(魚立)和其長盈尺的黃花魚。
黃腳(魚立)但以豉油皇蒸之,充分彰顯香高味鮮本色,本海雋品絕非近今充斥市面的遠洋飛機貨可比。
大鷹鯧切件清煎,鄭重囑託廚房少油慢火煎烙,香脆甘美,不油不膩依稀有容龍招牌菜的風味,眾友一致推崇為難得佳作。
身價最高昂的黃花魚本擬用日本蘿蔔和普寧豆醬作「潮式半煎煮金龍」,但以難覓中國香芹,結果改以涼瓜炆煮,滋味雖不俗但明顯遠遜於黃腳(魚立)與鷹鯧。
黃花魚雖然肉豐但鮮味不濃,在盛產之時向來難登大雅,近年物以罕為貴,身價暴漲才教人另眼相看,依個人愚見,以此高昂價錢吃這般貨色殊非物有所值。
這晚佳肴除了海上鮮之外,還有兩樣當時得令的山珍來自雲南的野生食用菌、新鮮松茸與黑虎掌菌。
預囑以赤肉活雞熬好清湯,席前即烹黑虎掌菌,野生菌的真醇滋味和馥郁香氣一經透發立即出鍋,即時享用更覺妙趣無窮。
松茸切薄片,以特級初搾橄欖油和英國海鹽席前文火清炒,幽香滿室,尚未入口舉座便已十分受用,乘熱而食更覺魅力非凡。

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