Friday 3 February 2012

2011年5月6日

劉健威 此時此刻
西藏雜談

到西藏十四天,所經三千六百公里,深深感到,如果人生沒有一次西藏之旅,是很大很大的遺憾。

中國省份中,我想不到有哪個像西藏那樣宏偉、多變化的風景——都是大山大川、廣原和深谷。也許稍近的有雲南,但還是差得遠,光是雅魯藏布江大峽谷,氣候、植物、風景……的變化就非常豐富;穿著短袖衫欣賞雪峰,就是很有趣的經驗。

我們這次是六個人,包了兩部四驅車旅遊的;為心安,請了個隨團醫生,費用也不貴,每天五百元。

我問醫生,有高原反應的人能不能入藏?她說絕對沒問題;大部分有高原反應的人,都是心理作用為多;真有高原反應的,也可以吃藥來控制。綜合她和司機的意見,最好是先飛海拔兩千多米的林芝,適應兩天,再上拉薩和其他地方;藥當然要吃,她提供的是紅景天,但我吃的是加拿大的Diamox,作用同樣是排水,避免高山反應引起肺水腫,聽說後者的作用強一點;另外一個問題是腦壓,她曾給了我兩小片藥,我沒吃,結果夜裏腦脹,睡得不好;後來乖乖吃了,睡得比平時還好。

青藏鐵路一流工程,但管理九流;而且須耗費一天以上,值不值得坐要認真考慮。遊了大峽谷一天,最好的風景都看到了,後來多留兩天,就為了看米堆和來古冰川,感覺有點反高潮,尤其對那些遊過加拿大、阿拉斯加冰川的人而言。其實一路上都有很多冰川,只是那兩個較大。後者有個惡人把關,幾乎打我們的司機,很是掃興。西藏人友善善良,對信仰尤其虔誠,他們往往花上一年半載徒步或三步一磕拜上拉薩去;在路上到許多信徒,因此備些十元零錢,見一個派一個吧,你會很愉快。

2011年4月26日

劉健威 此時此刻
西遊記一章

滿懷希望到西寧吃一頓好的手抓羊肉,要是加上一碗蘭州拉麵更是理想。在大西北,這不是太過分的想望吧。

哪知還是失望,該是沒找對地方。到西寧已是晚上八時多了,街上很多店已關了門,導遊把我們送到馬忠飯店,坐下來已覺不對路——是規模大、「豪裝」、針對商務客那種食肆,跟過去在蘭州吃過很平民化,氣氛熱鬧的羊肉店相去太遠。太晚了,只好硬著頭皮點菜。送上來的手抓羊肉是冷冰冰的,沒啥羊味;所謂土雞,賣得不便宜,每隻一百七十八元,用的是公雞,肉質粗,木然無味,斬得又大塊,我們六個人吃,剩下半碟。叫了幾道菜,最好吃的是羔羊炒蘑菇,黃蘑菇是野生的,菌味濃得像吃肉。另一種似是野菜的「北山鹿角」,涼拌,吃起來硬中帶爽,叫人想起沖繩的海葡萄。但作為一頓飯,吃得「頂癮」。

第二天遊日月山,看文成公主廟;途中皓雪紛飛,忽見途中有家拉麵店,便叫司機掉頭。是家庭式麵店,拉麵雖乏嚼勁,吃起來尚舒服,湯水亦不錯;一碗叫「炮仗」的麵特別好,稍粗,用切碎的番茄、紅蘿蔔一起煮,味道很飽足。

青海是世上最大的鹹水湖,大得像海;但海不揚波,又沒沙灘,無甚足觀,算是到此一遊吧。附近有個丹噶爾古城,始建於明代,倒可逛上兩小時;他們做旅遊做得很認真——專門為我們六人在舊衙門上演一幕古代審案情景,另加一場有近二十模特兒的民族服裝表演;門票不過每人六十元耳。古建築不多,城隍廟是清代建築,建得細膩華美而不俗;舊壁畫尚存,畫功甚佳;頗有可觀。遊罷隨司機到一路邊羊肉店晚飯,叫了幾款羊肉,無一可口;飲食隨緣,勉強不來。盡青稞酒兩杯,入藏去也。你會見到許多信徒,因此備些十元零錢,見一個派一個吧,你會很愉快。
2011年4月27日

劉健威 此時此刻
青藏鐵路

在西寧乘下午七時五十分的火車(上海開出)赴西藏,火車延誤了兩個多小時。

很壯觀的一個旅程。可可西里是千里荒漠,杳無人跡,連草樹都難得一見,這時候遇見藏羚羊的機會恐怕是千分之一機會。過了可可西里,可真是目不暇給,入眼都是千巖萬壑,有的巍峨崢嶸,有的平緩起伏,山峰有積雪,山下是平原和峽谷。多的是冰川和冰河,多從兩個山峰間蜿蜒流下,婉轉於大地上。車行急促,驀然覷見一隻小鳥孑立於方溶解的冰河畔,水光掩映,很覺動人——好個大自然使者,在報春消息。

想昔日坐好久車到加拿大班芙,為的是看一道冰川,但這天經過的冰川,恐怕有好幾十吧。

這麼壯闊的大自然景觀,世上無幾。同樣感人的,是青藏鐵路的工程——長近二千公里,所經都是高山幽壑、沙漠荒原,還有難於處理的凍土問題,自然環境條件惡劣之極,但費數代人之力卒抵於成,真是當代的萬里長城!

但跟偉大工程絕不配套的,是管理和服務。我們坐的是軟臥,價錢不算便宜,可是廁所裏永遠不備衞生紙,至此才知外國導遊書提醒旅客帶一卷衞生紙登車之言不虛。

每卡車都有電子告示板,但隔上很長時間才報告海拔若干和車外溫度,資訊作用甚微,更沒有告訴旅客現在經過的是什麼地方,比十多年前坐三峽的船還落後。

更離譜的是,電子告示板明明宣佈,車過了格爾木全車不準抽煙,但有好幾個旅客和一個服務員在禁煙的餐卡裏抽煙;而兩個車務員則在一旁說笑玩電腦,視若無睹。

列車長在用餐時間脫下制服,穿上白色上裝就充當服務員遞菜;查票是他,倒垃圾和掃地的也是他,點到你唔服?
2011年4月28日

劉健威 此時此刻
布達拉宮

遊布達拉宮去。座北望南、巍峨拔起,的確有帝王氣象。很獨特的建築,從古代繪畫看來,那是來自藏族本身的傳統,而非外來影響,但規模宏大多了;建築物始建於八世紀,曾毀於戰火,現存者是清初順治時期所建。

與現代主義建築,有不謀而合之處,那就是以橫直線結構為主,銳角很多,頗為冷峻;同時又不斷的向上伸延發展。但和現代主義建築不同的,是採光少,內部結構曲折,蜿蜒向內,頗為封閉式;不像現代建築,簡潔、輕盈、開放而開揚。可畏而不可親。

這不是一座一般建築,這是一座宮殿;又不是一般宮殿,更兼是西藏的宗教中心——對中外許多人而言,這是不易理解的宗教、政治符號,也是中國跟歐美正在拉鋸的政治戰場。

對西藏認識真的不多,故在布達拉宮每走一步,心裏都不由帶著疑惑——由十三世紀中葉起,直至上世紀五十年代,西藏一直實行著政教合一制度,發展至上世紀,西藏的財富掌握在百分之三的人手上;絕對權力絕對腐敗,誰都可以想像一個社會傾斜到這程度會怎麼樣的可怕!相應而生的是農奴制度。二十世紀依然存在農奴制度,這不是很荒謬嗎?農奴制度自然是宗教合一的結果,兩者兼容。

宗教團體本身就存在權力鬥爭,歷史上有兩三個達賴喇嘛十多二十歲就死掉了,有說是給毒殺的;宗教和政治結合,兩者會扭曲變形到何等程度?西方社會看到西藏的精神性和宗教智慧,可看到另外的黑暗面?他們早就脫離了政教合一的時代,為什麼對西藏的農奴制度視而不見?這是不是雙重標準?

我相信,西藏問題遠比我想像複雜,因此,我沒法純粹以審美的角度去欣賞布達拉宮。2011年4月29日

劉健威 此時此刻
山南遊記

離開拉薩,遊走山南線。首先沿著拉薩河到羊卓雍湖去。拉薩河很清澈,潺潺細流,河畔都是柳樹;西藏的春天來得晚,此際柳樹才著新綠,看起來倒有點江南氣息。我問司機珠珠河裏有什麼魚?他說,拉薩人不吃魚,因為拉薩河是水葬的河流,魚吃人。車行不久,前面果然有個水葬台——是幾塊巨石,立於懸崖之上;人們就是將死者斬成一件件,丟下河去。

羊卓雍湖是世上最高的鹹水湖,位於海拔五千米的高山上,前一天晚上在拉薩,不知是吹了風還是高原反應,頭微痛,睡不好;想不到來了更高的地方,反而沒事了。羊卓雍湖橫而長,長六十公里,像河流多一點;湖水是很清的藍,很美。跟著去了兩個冰川,都很壯觀;其中一個,冰川的下流露出石骨。珠珠說,那是電視台為了拍劇集將冰炸掉了,荒謬得令人難以置信。

到了一個叫浪卡子的小鎮午膳,五香鴨、土豆炆排骨、紅燒氂牛……叫一大堆,最好吃是湖魚,味鮮肉細,前所未嘗。再出發,到了個叫天珠山的靈山,山不高,三角形,山形奇特;山下掛滿了串串七彩經幡,珠珠買了一串,著我簽名,掛了上去。進入一條公路,珠珠到一限速登記處登記;到了公路另一頭,交通警察看駕駛者有無超速。真是最有效限制開快車之法。

跟著到白居寺去。是明朝宣德年間所建,寺作塔形,故是塔也是寺。塔分數層,每層有許小佛堂,幽幽暗暗,是密宗修習之所;小佛堂內有無數繪畫雕刻,佛像共有十萬之多,畫工雕工精美而嚴謹;保存甚佳,全無破壞,保持近六百年前風貌,令人歎絕,是另一個小敦煌也。管理粗疏,旅客參觀,完全沒人看管,頗令人擔心;願有心人能助其管理。
2011年4月30日

劉健威 此時此刻
早起看珠峰

離開白居寺,即抵日喀則,這是西藏第二大城市,但見市內處處都是在建築中的新廈,不久後再來,當是另一番面貌了。

宿過一宵,翌晨即赴扎什倫布寺。這是歷代班禪駐錫地,其重要性和布達拉宮不相上下。遠遠望去,此寺的氣勢懾人——一山環抱,三個金頂主殿在山腰間閃閃生輝,三千多僧房經堂排列其左右,序列森嚴。

主殿共有五間,但大都毀於文革,現僅餘班禪靈塔殿是十五世紀建築,文革時偽裝為穀倉逃過一劫,現存放著幾世班禪遺骨和九世班禪遺像。此外,強巴佛殿有著世上室內最大銅佛像,用黃金二七九千克和無數寶石塑成。此寺現有僧人八百多,叫人印象深刻的是,寺僧多開朗快樂,待人友善,又沒世俗氣。

吃過午飯,即開車赴定日,車行愈來愈高,至最高點,達海拔五千二百多米,雖動作稍促即氣喘連連,有點舉步維艱,但總算克服了高山反應。

在定日住了一晚,翌晨六時即摸黑離開酒店看珠穆朗瑪峰去。車往高處行,擡頭,上空星光點點;下瞰,群山披雪,皓白一片,如浪濤翻滾,好個白色海洋!如此壯濶奇景,懾人心魄。

至一高台看日出,珠峰遙遙在望,惟是煙雲掩映,峰頂若隱若現,飄兮忽兮,幻真幻假。只恨雲層較厚,看不到日出;但導遊說,今晨沒下雪,能看到珠峰,已算不錯了。車子繼續向珠峰方向進發,一路都是高山、雪原和冰川,此刻都披上銀裝,看得人興奮。這些高山,雪一溶化,寸草不生,乾枯悶人,而一旦染雪,即生命躍動,嫵媚動人。至絨衣寺,雲霧已散,如金字塔的珠峰峰頂挺拔傲然而立,叫人仰止;眾人馬上拿出照相機拍照,滿意而回。
2011年5月2日

劉健威 此時此刻
覓食西藏

在西藏,吃得最多的還是四川菜。實際上,西藏最多是四川食肆。真服了四川人,那麼多人離鄉別井、大江南北的去謀生。

有大型食肆,也有夫妻檔——妻子落了單,就跑到廚房協助丈夫做菜。

這裏的四川菜真不賴,吃起來大多是家庭味道。在日喀則,到一家叫鄉巴佬的吃了兩頓晚飯都很滿意;見有「雅江野生魚」,便叫了,味道肉質都不錯,只是吃罷才想起,雅江有沒舉行水葬?當下有點不是滋味,但魚吃下去了有啥辦法?後來問司機珠珠,他說雅江也有舉行水葬。以後在西藏吃魚,還是該小心點,無謂進入人魚之間的食物鏈也。

藏菜吃過一頓,就在布達拉宮最下層的雪域餐廳,我們七個人叫了個八百元的套餐,計有涼菜九道、熱菜八道、一湯二清菜、兩主食。

吃罷也不肯定是否正宗藏菜,可以肯定的這都是口味最不慣的那幾道,如糌粑、馬森……很難下嚥;除此許多都是帶麻辣味的川菜,或印度咖喱。他們做的餃子尤其可怕,大大件可以「掟死狗」,最可口的只有羊腸。在納木錯叫了個羊頭,端上來果然是將烚熟的羊頭劈開兩邊,可吃的只有羊腦,周圍伴以羊雜。只有一個勇士動筷。

往巴鬆錯途中,到一家蜀都餐廳吃的川菜很不錯,鹵氂牛精采,香豬炒萵筍亦不錯,大夥都讚好。

回到林芝,見酒店周圍都以「石鍋」作招徠,原來墨脫縣出產一種岩石,包含很多礦物質,又有十二種維生素,用以打成石鍋;以火鍋形式奉客。湯是骨熬成的,很好味。我們叫了鬆茸雞鍋,味道清鮮醇和。此外,此店供應的西藏香豬亦甚有特色,腴香動人。石鍋是手打的,外形古樸雅致,忍不住買了一個捎回去。

2011年5月3日

劉健威 此時此刻
大峽谷

坐了四百六十公里車由拉薩到林芝。中途,又遊了巴鬆錯湖;這是個美麗得叫人窒息的湖,一泓湖水作寶石藍色,柔美若絲,映照著背後的雪山;湖中有小島,島上有古寺,可惜正在翻修,無緣一見裏面供奉著的蓮花生大師;但寺旁不乏千年老樹,扭榦曲枝,勢若蟠龍,生命力猶在;而幾樹桃花正盛開,陽光照射下如幾朵粉紅色輕雲;地上未見一瓣落英。

到林芝,休息一晚,翌晨即赴波密去。過去數天,所見多雪山,溶雪後群山較乾枯,有點乏味;但進入雅魯藏布江大峽谷是另外一個世界,森林茂密,多瀑布溪流,有「西藏江南」之稱。

先到色季拉山口,下車一望,四週是積雪甚厚的山巒,遠近皆雪山,一片白茫茫世界;下車沒走幾步,雙足即陷入愈呎深的積雪中,不禁莞爾。繼而到一處山腰遠眺南迦巴瓦峰;此峰高度僅次於珠穆朗瑪峰,峰頂常為雲煙繚繞,不輕為人見;我們幸運,等了一會,即見峰頂朦朦矓朧展現出來,姿態厚重端莊而有氣勢;司機頻說好彩,他帶了無數遊客到來,也沒見過幾次。

車再前行,入眼都是大山,滿山是森林,峰頂披雪;但山腳之下,卻多散散落落的農舍村落,樹下草坡,豬牛散漫,一派田園風光;乍然望去,還以為身在歐洲瑞士。

再向前走,就驚覺此地風光之美麗多變化,又非瑞士能及——我們早上九時從林芝出發,到黃昏六時抵達波密,近九小時間,雪峰一個接一個,我們未嘗一刻不見雪山;北美歐洲,哪有這麼長的雪山風景線?不止是雪山,山間有萬年原始森林,山中有瀑布,山下有急流、遼闊的河床、洲渚和淺灘。這是世界最深最長的狹谷。行程未完,已想明年再來。

2011年5月4日

劉健威 此時此刻
等待日出

夜宿波密——一個四面雪山環繞的小鎮;睡得早,清晨六時便起床看日出。

酒店後面即是大江,G比我還早,在江邊擺好腳架相機,準備拍攝映射在雪峰上的第一線陽光。天下著小雨,雲亦厚,街上杳無人跡,只有幾匹沒人看管的馬達達走過;我和G說著笑,邊看大江滔滔流水。山腰間掛著幾縷薄薄的雲,在鬱鬱森森的樹林襯托下尤其顯得輕柔,像浮在半空的白絲帶;天色漸亮,也多了顏色,但雲依然很厚,雪峰忽隱忽現,就是看不到陽光。到了七時多,我和G放棄了,回酒店吃早餐去。雖然我沒拍到理想照片,卻不失望,也許拍日出只是藉口,為的是享受清晨的寧謐。

離開酒店,開了三個多小時車到米堆冰川去。據說,這是全國最大的冰川。路上,看到不少徒步,或行三步即匐伏在地磕長頭往拉薩的信徒;看多了,忍不住叫珠珠停車,讓我拍攝三個磕長頭的人;珠珠隨著我下車,跟其中一個女信徒聊起來;原來他們是珠珠的同鄉,從四川出發,三步一磕,走到這裏已走了五個月,還須走四五個月,才能抵達拉薩。我聽了不由感動和慚愧——想不到世上還有這麼忠於信仰的人,我等俗人,對待生命遠沒他們認真,哪有資格論斷他們信仰的對錯?珠珠給了她一點錢,然後將她手上的護具往額頭一壓,祝福而別。

我問珠珠,他們在公路上磕拜,危險嗎?珠珠說,信徒被輾斃的事常有,去年就有兩個信徒被車撞死,每人家眷只獲三百元賠償,「輾死一頭毛(牛毛)牛也要賠幾千,但一個人只值三百!」他不忿的說。吃過午飯,騎了半小時馬才抵達米堆冰川;冰川近年溶化不少,並不壯觀,似乎還是騎著馬一路看古樹這過程有趣些。
2011年5月5日

劉健威 此時此刻
絕美西藏

西藏之行,美好的完結了。

看罷米堆冰川,在然烏一家簡陋的旅館過了一夜。這是一間有趣的旅館,每堵牆都塗滿了旅客留言;提供免費Wi-Fi,卻整晚停電,有等於無;晚餐不錯,吃到一尾沒鱗的然烏湖雪魚,很是腴美清鮮;用香豬做的臘肉臘腸掛滿了廚房的天花,試過非常美味,便跟他們買了一刀臘肉,兩條臘腸回去。

整晚停電,只藉一豆燭光照明。滿室皆黑,至此才發現到那燭光是如斯美麗,而人亦可靠這樣簡單、基本資源生活的,這自有一種儉樸之美,平日太浪費而不自知了;翌晨六時許醒來,寒甚,雙手緊握一杯熱開水取暖;望出窗外,見五個農民擡著農具,手牽二牛冒寒往耕田,剎那間,手中一杯暖水顯得如此奢侈,真要感恩。

從然烏回林芝,有四百多公里路要走,故七時許便出發了。

一路風光無限——車在山腰鑿通的公路上行走,下瞰湍急江流,上望崇山峻嶺;雨下過不停,山樹更顯得鬱鬱蒼蒼,綠意動人;但山路狹窄曲折,滑泥遍地,車行危險;果然半途見一輛車翻下山去了,幸而司機無恙。

車過波密,駛上五千米高山,但見大雪紛飛,滿山鬆杉都披上一身雪衣,山坡更是皓白一片,至清至純至淨,倒有點聖誕氣氛了。車往下行,雪停了,代之以雨,而一山都是雲霧,空濛一片,樹木若隱若現,都失卻顏色,入眼景物忽而變成一軸延伸不輟,空靈滿紙的水墨山水長卷,叫觀者都沾上幾分仙氣。下得山來,又是另一番景象——楊柳夾道,田野陌上,都是新綠,景色比江南更江南;突然哀江南一都被洋房所毀,只剩下一個西湖了,尋春,那及西藏!烤全香豬作晚宴,別西藏。
2011年5月7日

劉健威 此時此刻
成都

好幾年沒去成都了,車子開進市中心很覺惶然——到處都是高樓新廈,那不是我去過幾次的成都,我恐怕要重新認識這城。

終竟有點茫然和失落,因為眼前這城市,跟上海或廣州有多大分別呢?大多是失去了地方性格的現代建築,來接我的當地朋友說,現在連傳統的吊腳樓全都拆光了。從數量比例而言,那幾個名勝,好像望江樓、武侯祠、杜甫草堂……幾乎是微不足道了,都被高廈包圍起來,能否仍起城市的地標作用的確是疑問。

硬件是問題,軟件也同樣是問題,以前上海人是上海人、北京人是北京人、成都人是成都人,因為城市文化不同,都各具地區性格,不會混淆;但到了今天,都被一體化的消費文化統一了,孩子們都去吃麥當勞、肯德雞;青少年都會到星巴克、味千拉麵約會……倒底成都人還保留得了多少地方文化特色呢?

分別,自然是有的,只是要深入的了解。到了成都的第二天,朋友載我到三環以外一個叫「幸福梅林」的地方,那裏恐怕有一百幾十間「農家樂」,休憩和飲食的空間。朋友帶我走進其中一間叫「梅窠」的地方,那是一個女攝影師開的,樓分兩層,座位之間有舒適的距離,空間寬敞,又有綠樹環繞,清風徐來,頗有田園風味。朋友說,到這兒玩一天(搓麻將),吃兩頓,人均消費只是五十元。我詫異其消費之低;朋友說,還有更便宜的呢,在人民公園,老人家們玩一天,吃一頓,每人消費只是十元;怪不得成都人比別的地方人都顯得「閒」,低消費是基本條件。

北京的南鑼鼓巷、上海的泰康路都被旅遊商業文化攻陷了,可幸成都的新地標——寬窄巷子尚存幾分秀氣,市井卻不俚俗,尚可一遊。那是新舊成功結合的例子。

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