福 岡 是 個 大 都 市 , 但 , 她 就 是 與 東 京 大 阪 名 古 屋 有 點 不 同 。 她 , 還 是 有 點 點 單 純 。
人 , 仍 不 脫 鄉 下 地 方 的 親 切 ; 地 , 長 年 與 河 、 海 為 伴 , 舒 服 平 靜 ; 就 連 吃 的 , 也 充 滿 樸 實 的 民 間 風 情 。
夜 裏 , 屋 台 處 處 , 星 點 燈 光 讓 路 人 取 暖 , 平 民 美 食 又 讓 下 班 族 吃 得 暢 快 淋 漓 。
情 若 真 , 又 何 需 介 懷 今 夜 沒 有 A5 和 牛 ?
珂 川 河 旁 的 中 洲 屋 台 , 十 幾 間 屋 台 一 字 排 開 , 在 霓 虹 光 管 的 映 襯 下 , 別 有 一 番 風 情 。
屋 台 食 檔 面 積 不 大 , 只 得 十 多 個 位 子 , 人 多 時 雖 然 坐 得 比 較 侷 促 , 但 氣 氛 非 常 熱 鬧 。
不 少 屋 台 檔 主 都 十 分 搞 鬼 , 像 這 位 , 淥 麵 有 如 雜 技 表 演 , 整 個 屋 台 , 都 是 歡 樂 。
法 律 規 定 , 屋 台 只 能 供 應 熟 食 , 提 供 魚 生 刺 身 都 是 犯 法 的 。
因 為 屋 台 , 福 岡 的 夜 晚 , 像 日 頭 。
福 岡 屋 台 , 一 道 奇 異 的 飲 食 風 景 , 也 是 福 岡 一 大 標 記 。 入 夜 後 , 一 架 架 木 頭 車 化 作 一 個 個 庶 民 食 堂 , 令 原 本 冷 清 的 街 頭 , 發 亮 發 熱 , 變 成 繽 紛 的 食 街 !
源 於 江 戶 時 期 的 屋 台 , 由 販 賣 速 食 的 路 邊 小 檔 演 變 過 來 。 現 時 屋 台 都 是 有 牌 經 營 , 無 論 大 小 和 位 置 , 都 由 政 府 規 定 , 主 要 賣 關 東 煮 / 串 燒 / 八 爪 魚 丸 / 日 式 燒 餅 , 和 最 常 見 的 拉 麵 。
不 過 隨 着 日 本 開 始 立 例 管 制 及 經 常 受 到 颱 風 天 雨 影 響 , 全 國 的 屋 台 數 目 已 經 買 少 見 少 。 惟 有 福 岡 , 屋 台 數 目 仍 然 過 百 , 佔 了 全 國 四 分 之 一 , 堪 稱 全 國 之 冠 ! 屋 台 能 夠 大 量 保 存 下 來 , 除 了 業 界 不 斷 與 政 府 交 涉 外 , 亦 因 當 地 政 府 有 見 福 岡 缺 乏 觀 光 資 源 , 網 開 一 面 讓 屋 台 繼 續 經 營 下 去 。
長 浜 的 屋 台 , 以 麵 檔 為 主 , 不 過 由 於 鄰 近 福 岡 鮮 魚 市 場 , 所 以 各 種 海 鮮 料 也 相 當 不 俗 。
萍 水 相 逢 , 人 人 都 是 朋 友 !
福 岡 的 屋 台 , 主 要 分 佈 在 天 神 、 中 洲 川 端 和 長 浜 三 個 區 域 。 天 神 的 屋 台 散 落 在 商 廈 和 百 貨 公 司 林 立 的 天 神 駅 與 渡 邊 通 及 昭 和 通 之 間 , 食 檔 種 類 選 擇 最 多 ; 中 洲 川 端 的 屋 台 則 在 珂 川 河 及 冷 泉 公 園 周 邊 , 前 者 有 河 邊 美 景 , 後 者 則 有 特 色 食 檔 ; 長 浜 的 屋 台 是 博 多 豬 骨 拉 麵 ( 又 稱 長 浜 拉 麵 ) 的 發 源 地 , 麵 檔 最 多 。
對 福 岡 人 而 言 , 屋 台 是 街 頭 的 居 酒 屋 , 打 工 仔 下 班 後 都 愛 來 這 裏 喝 一 杯 , 又 或 夜 歸 時 來 吃 個 消 夜 才 滿 足 回 家 。 對 於 遊 客 如 我 , 她 就 像 大 排 檔 的 翻 版 , 每 個 檔 口 座 位 只 得 十 來 個 , 人 人 幾 乎 平 排 貼 坐 , 氣 氛 隨 意 親 切 。
可 惜 的 是 , 因 噪 音 和 衛 生 問 題 , 福 岡 政 府 近 年 已 不 再 簽 發 新 牌 , 舊 有 牌 照 不 能 轉 讓 , 只 能 由 家 庭 成 員 繼 承 , 沒 多 久 , 福 岡 屋 台 又 會 成 為 歷 史 一 部 分 ; 一 個 在 文 明 進 程 中 必 然 消 失 的 集 體 回 憶 。
友 善 的 食 客 大 方 地 與 我 們 分 甘 同 味 。
法 式 煎 鵝 肝 ( $120 ) , 鵝 肝 很 軟 滑 , 配 上 意 大 利 醋 汁 和 蘋 果 片 , 酸 甜 開 胃 。
紅 酒 煮 牛 面 珠 墩 ( $96 ) , 配 上 法 包 來 吃 , yummy !
四 個 屋 台 小 檔 特 別 在 … …
中 洲 屋 台 街 頭 法 國 菜 【 歐 風 屋 台 菊 屋 】
主 打 法 國 菜 的 屋 台 , 菊 屋 肯 定 是 全 國 唯 一 。 難 得 的 是 , 來 幫 襯 的 人 也 穿 得 像 個 紳 士 淑 女 , 談 吐 溫 文 , 彷 彿 這 裏 真 是 一 間 米 芝 蓮 法 國 餐 廳 !
其 實 檔 主 前 原 喜 誠 也 曾 在 大 酒 店 的 法 國 餐 廳 工 作 , 五 年 前 辭 職 , 專 心 矢 志 做 其 街 頭 法 式 料 理 。
雖 然 是 街 邊 大 排 檔 , 菜 式 卻 絕 不 欺 場 , 食 材 由 酒 店 的 廚 師 朋 友 們 幫 他 找 供 應 商 取 貨 ; 賣 相 更 是 一 貫 法 國 菜 的 精 緻 。
菜 式 選 擇 不 算 很 多 , 餐 牌 每 兩 星 期 轉 換 一 次 , 但 招 牌 菜 如 法 式 煎 鵝 肝 和 紅 酒 煮 牛 面 珠 墩 則 長 期 供 應 。 前 者 外 脆 內 軟 , 幼 滑 甘 香 ; 後 者 肉 質 鬆 化 , 濃 香 入 味 , 前 原 喜 誠 的 烹 調 功 夫 也 真 沒 令 人 失 望 。
地 址 : 福 岡 市 博 多 區 上 川 端 七 冷 泉 公 園 前
電 話 : (81) 090-9561-5328
營 業 時 間 : 7pm-2:30am ( 星 期 日 及 雨 天 休 息 )
平 均 消 費 : $200
前 往 方 法 : 地 下 鐵 中 洲 川 端 駅 步 行 5 分 鐘
招 牌 雞 尾 酒 Salty Dog 。 ( $48 )
送 酒 的 青 瓜 新 鮮 爽 脆 , 不 是 便 宜 貨 色 。
果 汁 都 是 鮮 榨 的 , 成 本 自 然 偏 高 。
雞 尾 酒 王 【 屋 台 bar 】
另 一 個 稀 有 的 屋 台 , 主 打 cocktail , 一 共 二 百 款 之 多 ! 在 福 岡 相 當 出 名 。
屋 台 的 名 字 叫 , 是 店 主 海 老 名 昭 夫 的 暱 稱 。 屋 台 每 晚 由 他 和 兒 子 操 刀 上 陣 , 一 開 就 是 四 十 年 。 有 些 老 顧 客 , 幾 乎 天 天 都 來 , 為 的 就 是 一 份 親 切 感 和 那 些 全 以 新 鮮 果 汁 沖 調 的 清 新 雞 尾 酒 , 果 汁 都 是 在 客 人 落 柯 打 後 現 場 即 榨 的 , 可 算 不 惜 功 本 。
屋 台 也 像 一 般 日 本 酒 吧 般 收 取 人 頭 費 ( 每 人 約 $40 ) , 但 每 人 會 獲 送 酒 小 菜 , 如 花 生 或 青 瓜 之 類 。 嫌 不 夠 , 也 可 點 小 吃 如 關 東 煮 、 燒 吞 拿 魚 扒 等 , 飲 飽 食 醉 冇 問 題 !
地 址 : 福 岡 市 博 多 區 上 川 端 七 冷 泉 公 園 前
電 話 : (81) 090-3735-4939
營 業 時 間 : 7pm-3am ( 逢 星 期 日 休 息 )
平 均 消 費 : $100
前 往 方 法 : 地 下 鐵 中 洲 川 端 駅 步 行 5 分 鐘
明 太 子 蛋 卷 ( $52 ) , 有 蛋 香 也 有 明 太 子 的 鮮 味 , 幾 乎 人 人 必 點 。
炒 拉 麵 ( $54 ) 賣 相 一 般 , 但 濃 濃 香 香 , 味 道 不 俗 。
幾 杯 落 肚 的 後 生 仔 女 , 嚷 着 要 拍 個 大 合 照 。
天 神 屋 台 屋 台 老 祖 【 小 金 】
要 數 天 神 屋 台 代 表 , 開 業 四 十 多 年 的 小 金 一 定 榜 上 有 名 。 她 是 天 神 , 甚 至 福 岡 屋 台 的 台 柱 , 熟 客 和 觀 光 客 每 晚 都 如 走 馬 燈 般 轉 個 不 停 !
江 湖 地 位 除 了 來 自 悠 久 的 歷 史 , 也 與 兩 款 她 自 創 的 天 神 屋 台 名 物 有 關 — — 明 太 子 蛋 卷 和 元 祖 炒 拉 麵 。 前 者 以 煎 香 的 蛋 皮 包 着 明 太 子 , 鮮 香 鹹 香 兼 而 有 之 , 後 者 則 以 醬 油 和 豬 骨 湯 來 炒 拉 麵 , 帶 點 糊 狀 , 味 道 香 濃 正 宗 , 其 他 地 方 吃 不 到 。
地 址 : 福 岡 市 中 央 區 天 神 昭 和 通 Hotel Monterey La Soeur 旁
電 話 : (81) 090-3072-4304
營 業 時 間 : 6:30pm-2am ( 星 期 四 及 日 休 息 )
平 均 消 費 : $90
前 往 方 法 : 地 下 鐵 天 神 駅 步 行 2 分 鐘
鐵 板 燒 的 香 氣 傳 遍 整 個 屋 台 。
鐵 板 燒 牛 柳 粒 ( $80 ) , 鑊 氣 夠 , 加 上 黑 椒 粒 來 煎 , 香 口 惹 味 。
煎 芝 士 茄 子 ( $48 ) , 分 量 不 多 , 但 很 飽 肚 。
老 闆 新 井 先 生 和 太 太 。
火 辣 鐵 板 燒 【 一 輪 】
一 個 由 老 夫 老 妻 經 營 的 屋 台 , 老 闆 平 時 甚 少 出 聲 , 講 話 最 多 的 反 而 是 有 一 把 豆 沙 喉 的 老 闆 娘 。
除 了 關 東 煮 和 拉 麵 等 屋 台 常 見 的 料 理 外 , 還 提 供 比 較 少 見 的 鐵 板 燒 , 一 味 鐵 板 牛 柳 粒 , 火 候 十 足 , 肉 汁 豐 盈 , 配 上 味 噌 醬 汁 , 十 分 惹 味 。
另 一 推 介 是 煎 芝 士 茄 子 。 先 把 茄 子 略 為 煎 香 , 放 上 芝 士 和 香 腸 粒 , 然 後 蓋 上 鐵 蓋 慢 慢 焗 煮 , 茄 子 入 口 鮮 甜 , 芝 士 又 香 又 軟 又 熱 辣 , 是 個 很 可 口 的 小 吃 。
地 址 : 福 岡 市 中 央 區 天 神 2-13
電 話 : (81) 092-807-8120
營 業 時 間 : 6:30pm-2am
平 均 消 費 : $100
前 往 方 法 : 地 下 鐵 天 神 駅 步 行 2 分 鐘
元 祖 長 浜 屋 正 宗 豬 骨 拉 麵 $32 , 價 錢 相 宜 也 是 一 個 特 色 。
24 小 時 營 業 的 元 祖 長 浜 屋 , 任 何 時 候 都 座 無 虛 設 。
雙 生 的 博 多 與 拉 麵
博 多 與 拉 麵 , 在 好 久 以 前 , 已 經 分 不 開 。 博 多 是 福 岡 舊 稱 , 而 她 的 拉 麵 早 已 是 日 本 拉 麵 界 中 的 一 大 天 皇 , 獨 有 自 己 的 一 套 風 格 。
一 碗 正 宗 的 博 多 拉 麵 , 麵 條 一 定 要 夠 長 、 幼 、 直 、 硬 ; 軟 硬 程 度 , 又 分 為 普 通 、 軟 、 硬 及 極 硬 四 種 ; 湯 底 主 要 以 豬 骨 來 熬 煮 , 少 則 猛 火 煲 上 十 小 時 , 多 的 更 會 熬 上 廿 四 小 時 或 兩 日 兩 夜 以 上 , 湯 色 濃 若 奶 。 配 料 方 面 , 有 紅 薑 絲 、 葱 花 、 芝 麻 和 蒜 茸 , 都 是 大 把 大 把 的 下 , 除 增 添 色 香 味 , 亦 可 中 和 豬 骨 湯 底 的 那 朕 豬 臊 味 。
最 早 的 博 多 拉 麵 檔 開 設 在 福 岡 鮮 魚 市 場 ( 即 長 浜 ) 一 帶 , 來 吃 麵 的 都 是 附 近 工 作 的 魚 販 , 來 匆 匆 吃 匆 匆 , 麵 條 幼 細 可 省 掉 煮 麵 時 間 , 打 工 仔 又 能 速 戰 速 決 。 麵 條 幼 細 , 為 保 持 爽 口 彈 牙 , 每 碗 分 量 都 不 會 太 多 。 那 麼 遇 上 大 胃 王 又 怎 麼 辦 ? 當 地 人 很 體 貼 , 想 出 了 「 替 玉 」 制 度 , 即 添 食 。 食 客 先 買 替 玉 券 , 只 要 不 把 湯 喝 完 , 就 可 加 添 一 份 拉 麵 ( 不 包 叉 燒 ) ; 價 錢 約 是 一 碗 拉 麵 的 四 分 一 , 而 且 購 買 替 玉 券 的 次 數 也 不 限 , 相 當 抵 吃 。
慕 名 朝 聖 , 遊 客 總 會 到 創 業 五 十 五 年 的 元 祖 長 浜 屋 。 她 是 區 內 歷 史 最 悠 久 的 拉 麵 店 , 也 是 替 玉 的 始 創 者 。 廿 四 小 時 營 業 , 店 內 獨 沽 一 味 只 賣 豬 骨 拉 麵 。 拉 麵 湯 底 以 豬 肋 骨 及 豬 拳 骨 熬 煮 而 成 , 味 道 香 濃 , 不 油 不 膩 。
吃 好 的 拉 麵 , 福 岡 隨 處 都 是 選 擇 ; 基 本 上 每 間 都 不 會 令 人 失 望 。 吃 過 許 許 多 多 , 有 四 間 , 就 是 特 別 難 忘 … …
地 址 : 福 岡 市 中 央 區 港 1-2-1
電 話 : (81) 092-711-8154
營 業 時 間 : 24 小 時
平 均 消 費 : $32
前 往 方 法 : 地 下 鐵 赤 坂 駅 步 行 7 分 鐘
$72
另 一 款 加 入 玉 子 蛋 豆 腐 的 疊 味 拉 麵 , 吃 到 最 後 還 可 在 湯 底 加 上 飯 團 , 夠 晒 創 新 。
四 碗 不 可 不 吃 的 博 多 拉 麵
湯 頭 濃 淡 有 致 【 博 多 一 風 堂 大 名 本 店 】
提 起 博 多 拉 麵 , 很 多 人 只 會 想 起 在 福 岡 起 家 的 連 鎖 店 一 蘭 。 不 過 個 人 認 為 一 蘭 的 豬 骨 湯 底 太 濃 , 反 而 另 一 連 鎖 拉 麵 店 博 多 一 風 堂 的 疊 味 拉 麵 便 剛 剛 好 。 湯 底 以 豬 肋 骨 、 豬 背 骨 、 雞 骨 和 豬 頭 等 十 幾 種 不 同 食 材 熬 製 , 各 種 味 道 的 平 衡 都 做 得 很 好 , 既 清 鮮 又 香 甜 , 那 種 與 別 不 同 , 一 入 口 便 嘗 得 出 。
麵 條 方 面 , 是 自 家 工 場 每 日 製 造 , 較 其 他 麵 店 的 略 為 粗 身 , 因 為 加 水 較 多 , 質 地 也 較 軟 , 和 着 湯 來 吃 , 很 滋 味 !
地 址 : 福 岡 市 中 央 區 大 名 1-13-14
電 話 : (81) 092-771-0880
營 業 時 間 : 11am-2am ( 星 期 日 及 日 本 假 期 至 12mn )
前 往 方 法 : 地 下 鐵 天 神 駅 步 行 7 分 鐘
平 均 消 費 : $72
$52
只 得 吧 枱 位 , 隨 時 要 有 等 位 的 心 理 準 備 。
名 人 食 客 甚 多 , 漫 畫 家 井 上 三 太 也 來 幫 襯 過 。
主 角 是 叉 燒 【 秀 】
一 個 有 趣 現 象 : 我 們 外 人 為 之 瘋 狂 的 拉 麵 叉 燒 , 福 岡 的 拉 麵 店 都 不 大 重 視 。 直 至 來 到 秀 , 舌 頭 即 時 嘗 出 驚 喜 。 一 片 片 自 家 製 叉 燒 , 用 的 是 五 花 腩 , 肥 大 肉 厚 , 煮 得 甘 香 酥 化 , 一 入 口 , 一 朕 鮮 香 的 醬 油 甜 香 即 濃 得 化 不 開 , 好 好 吃 !
當 然 , 豬 骨 湯 底 也 是 真 材 實 料 , 以 豬 背 和 豬 拳 頭 骨 煲 煮 兩 日 而 成 , 湯 底 濃 香 , 膠 質 重 , 配 上 自 家 製 的 幼 身 麵 , 一 吃 便 停 不 了 口 。
地 址 : 福 岡 市 中 央 區 驚 固 2-13-11
電 話 : (81) 092-734-4436
營 業 時 間 : 12nn-2:30am
平 均 消 費 : $52
前 往 方 法 : 地 下 鐵 赤 坂 駅 步 行 7 分 鐘
$52
店 內 猶 如 藝 術 中 心 的 劇 場 , 座 位 都 是 一 級 一 級 的 , 最 前 方 就 是 舞 台 — — 廚 房 。
拉 麵 劇 場 【 玄 瑛 】
新 派 博 多 拉 麵 的 表 表 者 ; 說 是 新 派 , 很 大 程 度 來 自 麵 店 的 裝 修 和 構 思 。
外 觀 像 間 工 作 室 , 刻 上 麵 劇 場 的 木 門 上 掛 着 「 開 演 」 ( 營 業 中 ) 的 牌 子 ; 內 進 , 更 像 一 間 劇 院 , 一 級 一 級 的 「 看 台 」 放 了 枱 椅 , 食 客 就 是 觀 眾 , 觀 賞 前 方 「 舞 台 」 型 仔 師 傅 煮 麵 的 過 程 。
新 派 的 還 有 一 個 湯 底 。 以 豬 骨 和 蔬 菜 煮 成 , 香 甜 入 味 , 再 加 上 以 乾 鮑 和 江 瑤 柱 煮 成 的 醬 油 , 鮮 上 加 鮮 。 最 特 別 是 湯 底 放 了 炒 香 的 蒜 粒 , 吃 麵 時 多 了 一 重 「 咬 口 」 , 味 道 層 次 更 加 豐 富 。
地 址 : 福 岡 市 中 央 區 藥 院 2-16-3
電 話 : (81) 092-732-6100
營 業 時 間 : 11:30am-2:30pm ; 6pm-12:30am
( 星 期 日 及 日 本 假 期 11:30am-10pm )
平 均 消 費 : $52
前 往 方 法 : 地 下 鐵 藥 院 大 通 駅 步 行 3 分 鐘
$56
裝 修 以 木 為 基 調 , 骨 子 企 理 。
不 苟 言 笑 的 老 闆 原 來 每 年 都 參 加 城 中 的 大 祭 典 , 又 擔 又 抬 , 相 當 熱 血 。
黑 色 拉 麵 【 骨 野 郎 屋 】
一 間 居 酒 屋 形 式 的 拉 麵 店 。 拉 麵 以 外 , 還 賣 炒 雞 肝 炒 豬 雜 煎 餃 子 等 居 酒 屋 常 見 菜 式 , 燒 酎 啤 酒 種 類 也 相 當 豐 富 , 愈 夜 愈 熱 鬧 。
拉 麵 的 豬 骨 湯 底 經 過 二 十 小 時 的 熬 煮 , 豬 骨 味 道 鮮 濃 順 喉 。 叉 燒 也 出 色 , 選 用 脢 頭 部 分 , 細 滑 甘 香 , 帶 點 綿 綿 的 口 感 。
一 定 要 試 的 , 是 一 個 「 黑 拉 麵 」 。 在 豬 骨 湯 底 上 加 上 磨 碎 了 的 黑 芝 麻 和 炒 至 焦 香 的 蒜 茸 粒 , 薄 薄 的 一 層 , 與 豬 骨 湯 底 混 和 來 吃 , 芳 香 怡 人 , 別 具 風 味 。
地 址 : 福 岡 市 博 多 區 冷 泉 町 8-21
電 話 : (81) 092-282-7233
營 業 時 間 : 6pm-4am
前 往 方 法 : 地 下 鐵 中 卅 川 端 駅 步 行 3 分 鐘
平 均 消 費 : $56
燒 鳥 八 兵 衞 的 裝 修 比 一 般 串 燒 店 多 了 一 份 摩 登 , 充 滿 格 調 。
燒 鳥 八 兵 衛 的 串 燒 由 $12 至 $44 不 等 , 視 乎 用 料 而 定 。
怎 能 再 冷 靜 !
屋 台 多 、 拉 麵 店 多 、 串 燒 店 也 多 。
福 岡 人 就 是 喜 歡 吃 得 平 平 實 實 , 快 快 趣 趣 , 開 開 心 心 。
我 也 喜 歡 在 福 岡 吃 串 燒 , 因 為 視 覺 實 在 有 點 震 撼 !
在 東 京 吃 串 燒 , 很 多 時 候 , 其 實 是 吃 「 燒 鳥 」 — — 燒 雞 皮 燒 雞 軟 骨 燒 雞 肝 燒 雞 肉 棒 ; 要 不 , 就 是 燒 牛 。
福 岡 就 不 一 樣 了 , 一 家 店 , 雞 牛 豬 羊 內 臟 時 蔬 大 大 話 話 也 有 三 四 十 款 選 擇 , 全 部 放 在 吧 枱 前 的 玻 璃 櫃 內 , 好 似 自 助 餐 桌 般 誘 人 , 百 物 競 艷 , 我 的 眼 睛 享 受 到 不 得 了 !
我 的 手 指 開 始 躍 動 ! 在 玻 璃 櫃 前 點 點 點 點 點 … … 最 後 才 驚 覺 自 己 的 失 控 , 一 共 13 串 !
另 一 個 震 撼 , 落 到 鼻 子 上 。 肉 串 、 素 串 放 在 大 型 的 炭 爐 上 燒 呀 燒 , 油 脂 遇 上 火 紅 炭 火 , 吱 ~ 一 縷 白 煙 , 一 陣 銷 魂 ! 肉 香 瀰 漫 整 間 串 燒 店 , 未 吃 已 經 心 動 !
很 想 吃 吧 ? 請 跟 我 來 , 我 要 介 紹 這 兩 間 好 店 。
天 下 之 燒 鳥 的 串 燒 較 便 宜 , 每 串 不 過 $9-$12 ; 全 部 放 在 吧 枱 的 玻 璃 櫃 , 有 辦 你 睇 。
花 花 綠 綠 的 串 燒 放 在 炭 爐 上 , 視 覺 嗅 覺 都 是 享 受 。
天 下 之 燒 鳥 的 裝 修 格 局 與 傳 統 的 居 酒 屋 無 異 。
今 晚 又 有 新 客 仔 , 安 岡 先 生 即 時 大 顯 身 手 , 表 演 魔 術 娛 賓 。
來 就 來 這 兩 間 !
開 業 四 十 四 年 的 天 下 之 燒 鳥 信 秀 本 店 , 是 福 岡 的 知 名 老 店 , 店 主 安 岡 先 生 , 有 博 多 燒 鳥 之 父 之 稱 , 「 免 費 椰 菜 」 就 是 由 他 構 想 出 來 。 在 福 岡 吃 串 燒 , 每 每 在 客 人 就 座 後 , 店 員 便 會 端 上 一 大 碟 免 費 椰 菜 。 伴 着 醋 汁 來 吃 , 清 鮮 爽 口 , 可 減 輕 串 燒 的 油 膩 感 , 又 可 在 串 燒 與 串 燒 之 間 清 清 味 蕾 。 安 岡 先 生 最 初 是 經 營 屋 台 的 , 憑 着 充 滿 特 色 的 串 燒 和 賣 大 包 的 免 費 椰 菜 , 生 意 愈 做 愈 大 , 後 來 就 在 博 多 座 ( 福 岡 大 劇 場 ) 旁 的 橫 街 開 下 小 店 , 一 直 至 今 。 最 喜 歡 安 岡 先 生 的 風 趣 , 每 有 新 客 光 臨 , 他 例 必 表 演 小 魔 術 , 令 人 吃 得 高 興 。
這 店 的 串 燒 , 少 說 也 有 四 十 種 , 番 薯 、 帶 子 、 墨 魚 嘴 已 是 平 時 少 見 , 一 道 紫 蘇 葉 韭 菜 豬 肉 卷 , 捲 成 螺 旋 紋 的 波 板 糖 狀 , 賣 相 好 不 吸 引 。 最 特 別 是 那 個 「 美 人 串 」 , 原 來 是 串 燒 豬 腳 , 老 闆 說 豬 腳 骨 膠 原 豐 富 , 最 合 愛 美 的 女 士 。
另 一 間 燒 鳥 八 兵 衛 , 裝 修 新 派 , 充 滿 型 格 , 深 受 年 輕 一 族 捧 場 。 串 燒 賣 相 精 緻 , 用 料 也 很 創 新 , 竹 筍 鵝 肝 牛 油 果 大 青 椒 , 選 擇 也 超 過 三 十 種 。 即 使 是 平 時 較 為 常 見 的 串 燒 , 也 搞 搞 新 意 思 。 如 雞 , 大 膽 使 用 了 雞 pat pat , 並 選 取 尖 啄 部 分 ; 雞 軟 骨 並 非 骨 劖 劖 , 而 是 連 肉 的 軟 骨 , 吃 時 更 有 咬 口 更 juicy 。 又 如 和 牛 串 , 以 蛋 黃 來 作 蘸 點 的 醬 汁 ; 而 把 枝 豆 磨 成 茸 再 炸 的 串 炸 , 也 是 嶄 新 嘗 試 , 很 受 歡 迎 。
所 有 串 燒 都 以 備 長 炭 直 火 燒 烤 , 外 脆 內 軟 ; 燒 前 更 會 撒 上 吟 釀 酒 和 天 然 鹽 , 凸 顯 食 物 原 味 之 餘 , 燒 出 來 的 串 燒 又 多 了 一 層 光 澤 , 引 死 人 了 !
天 下 之 燒 鳥 信 秀 本 店
地 址 : 福 岡 市 博 多 區 下 川 端 町 8-8 博 多 座 橫
電 話 : (81) 092-281-4340
營 業 時 間 : 4:30pm-1am ( 每 月 第 二 個 星 期 日 休 息 )
平 均 消 費 : $150
前 往 方 法 : 地 下 鐵 中 洲 川 端 駅 步 行 1 分 鐘
燒 鳥 八 兵 衛
地 址 : 福 岡 市 中 央 區 警 固 1-4-27
電 話 : (81) 092-732-5379
營 業 時 間 : 6pm-12:30am
平 均 消 費 : $200
前 往 方 法 : 地 下 鐵 藥 院 大 通 駅 步 行 10 分 鐘
餃 子 以 每 人 份 計 , 一 人 前 ( 8 隻 ) $38 。 現 場 所 見 , 每 人 一 來 便 是 16 隻 !
福 岡 人 愛 以 醋 浸 內 臟 和 燒 雞 翼 來 「 送 」 餃 子 。
自 家 手 做 的 柚 子 醬 和 辣 椒 醬 , 酸 辣 惹 味 。
裝 修 平 實 簡 單 , 明 星 簽 名 板 貼 滿 每 個 角 落 。
煎 餃 子 全 由 老 闆 二 田 先 生 一 手 負 責 , 最 忙 時 四 五 個 爐 頭 同 時 開 着 !
店 主 二 田 先 生 和 太 太 。
鐵 盤 內 幾 乎 沒 有 半 滴 油 , 餃 子 吃 時 不 會 油 淋 淋 。
博 多 祗 園 鐵 餃 子 狂 情
《 港 男 港 女 》 的 風 波 , 跟 日 本 女 性 友 人 提 起 , 她 們 也 有 感 而 發 , 大 嘆 好 男 人 難 求 — — 身 邊 不 是 電 車 男 , 就 是 欠 缺 承 擔 的 草 食 男 。
問 她 們 理 想 對 象 , 答 案 一 致 : 九 州 男 兒 ! 高 大 威 猛 又 有 男 子 氣 概 , 可 付 託 終 身 。
依 我 說 , 嫁 給 九 州 人 當 然 好 , 至 少 親 切 隨 和 , 不 拘 小 節 , 最 簡 單 的 食 物 也 吃 出 無 窮 滋 味 。 就 如 簡 單 不 過 的 餃 子 小 吃 , 也 給 他 們 吃 出 一 份 特 有 的 豪 情 !
福 岡 餃 子 , 十 分 小 巧 , 比 我 們 過 年 時 吃 的 角 仔 , 還 要 的 骰 。 一 口 一 隻 , 一 人 每 次 最 少 狂 吞 十 幾 二 十 隻 !
吃 得 瘋 狂 , 市 內 也 開 了 不 少 專 門 吃 餃 子 的 店 , 各 自 在 餡 料 / 餃 皮 / 包 法 上 下 功 夫 , 五 花 八 門 。 不 過 , 講 最 受 歡 迎 的 , 一 定 是 鐵 盤 餃 子 !
用 鐵 盤 煎 香 的 餃 子 原 盤 奉 上 , 一 盤 廿 多 隻 , 隻 隻 金 黃 色 ; 單 是 看 , 已 經 很 好 吃 ! 咬 下 去 , 咔 嚓 一 聲 , 香 脆 到 不 得 了 ! 甜 甜 的 牛 肉 汁 慢 慢 流 出 來 , 牛 肉 餡 熱 辣 香 軟 。 難 得 是 每 隻 餃 子 都 很 乾 身 , 吃 完 不 會 滿 嘴 油 ! 如 此 曼 妙 的 吃 餃 子 經 歷 , 是 在 博 多 祇 園 鐵 +: 內 發 生 。 她 是 鐵 盤 餃 子 的 研 創 者 , 開 業 三 十 多 年 , 至 今 依 然 是 晚 晚 爆 場 。
問 老 闆 好 吃 因 由 , 他 說 在 於 時 間 控 制 。 只 見 他 把 生 餃 子 放 在 預 先 燒 熱 的 鐵 盤 上 , 加 點 生 油 加 點 水 , 蓋 上 木 蓋 便 以 猛 火 燒 起 來 。 幾 分 鐘 後 , 水 蒸 氣 都 被 木 蓋 吸 收 , 此 時 只 需 把 多 餘 的 油 分 倒 去 , 再 用 細 火 略 為 煎 一 下 , 就 這 樣 , 每 隻 餃 子 都 很 平 均 地 變 得 金 黃 焦 脆 , 誘 人 食 慾 。 是 夜 , 我 ~ 吃 ~ 了 ~ 三 ~ 十 ~ 二 隻 !
地 址 : 福 岡 市 博 多 區 祇 園 町 2-20
電 話 : (81) 092-91-0890
營 業 時 間 : 5pm-12:30am ( 逢 星 期 日 及 日 本 假 期 休 息 )
平 均 消 費 : $90
前 往 方 法 : 地 下 鐵 祇 園 駅 步 行 3 分 鐘
流 動 菜 檔 跟 屋 台 一 樣 , 都 需 要 領 取 牌 照 。
這 位 婆 婆 每 天 乘 三 十 分 鐘 車 把 士 多 啤 梨 從 鄉 郊 帶 到 露 天 街 市 發 售 。
柳 橋 食 堂 外 , 這 檔 賣 各 種 魚 丸 的 也 很 受 歡 迎 , 款 式 也 變 化 多 端 , 如 番 茄 魚 丸 、 番 茄 帶 子 等 。
難 以 名 狀 的 魚 骨 乾 , 賣 相 有 點 嚇 人 。
拖 羅 壽 司 , 肥 美 甘 香 。
汁 煮 鮑 魚 ( $160 ) , 一 個 字 : 鮮 !
福 岡 盛 產 明 太 子 , 新 鮮 價 廉 質 量 高 , 送 禮 首 選 。
市 場 環 境 清 潔 衛 生 , 不 少 母 親 都 安 心 帶 孩 子 來 買 餸 。
福 岡 老 一 輩 人 愛 吃 鯨 魚 , 舌 頭 小 腸 腎 臟 乜 都 有 。
貌 似 巴 路 坦 外 星 人 的 大 頭 墨 魚 !
遊 福 岡 一 定 要 做 蔡 潺 !
若 不 是 《 飲 食 男 女 》 的 記 者 , 外 遊 時 , 我 還 會 走 到 市 場 去 嗎 ? 答 案 : 會 , 原 因 : 那 一 份 與 庶 民 同 樂 的 氣 氛 。 福 岡 的 柳 橋 連 合 市 場 和 西 新 露 天 街 市 , 未 必 是 全 日 本 最 棒 的 市 場 , 但 , 她 們 就 是 帶 着 一 種 切 切 實 實 的 庶 民 風 貌 , 親 切 , 舒 服 , 豐 富 , 味 美 … …
柳 橋 連 合 市 場 又 被 譽 為 「 博 多 廚 房 」 , 主 婦 們 、 廚 師 們 每 天 都 愛 來 搜 羅 新 鮮 食 材 。 小 小 市 場 呈 馬 蹄 形 , 格 局 像 油 麻 地 果 欄 , 全 長 一 百 米 左 右 , 大 小 店 鋪 約 有 七 十 間 , 賣 的 都 是 鮮 魚 海 產 蔬 果 凍 肉 乾 貨 和 果 子 ; 其 中 , 海 產 類 的 商 店 接 近 一 半 。
這 個 當 然 , 福 岡 位 於 九 州 北 端 , 東 北 部 朝 向 周 防 灘 , 西 南 部 面 對 有 朋 海 , 西 北 部 的 玄 海 灘 , 更 有 「 海 產 寶 庫 」 之 稱 , 魚 穫 不 缺 , 質 量 全 日 本 數 一 數 二 。 拖 羅 、 龍 蝦 、 鯛 魚 、 撻 沙 等 常 見 的 海 產 之 外 , 那 些 異 形 怪 魚 骨 乾 、 貌 似 巴 路 坦 外 星 人 的 大 頭 墨 魚 、 鯨 魚 舌 、 醃 漬 雞 泡 魚 ( 甜 的 ! ) … … 叫 人 大 開 眼 界 !
但 , 最 叫 人 雀 躍 的 , 是 市 場 內 那 個 柳 橋 食 堂 。 由 魚 檔 直 營 , 各 種 壽 司 刺 身 都 以 街 坊 價 發 售 , 新 鮮 又 抵 食 。 壽 司 刺 身 放 在 檔 前 的 冷 凍 櫃 裏 , 堂 食 外 賣 均 可 。 一 款 賣 完 了 , 師 傅 會 即 場 再 切 再 做 再 包 裝 , 保 證 新 鮮 。
試 了 一 個 汁 煮 鮮 鮑 , 成 人 拳 頭 大 小 ; 肉 爽 彈 牙 , 汁 醬 的 濃 淡 煮 得 剛 剛 好 , 很 鮮 味 , 才 $160 。 另 一 個 拖 羅 壽 司 , 更 是 不 得 了 , 片 片 都 是 幼 嫩 的 粉 紅 色 , 油 分 亦 足 , 入 口 香 軟 油 潤 , 吃 罷 滿 嘴 鮮 甜 。 七 件 才 $80 , 大 滿 足 !
全 日 本 僅 存 的 小 販 車 隊
不 過 我 更 喜 歡 來 到 西 新 商 店 街 。 商 店 街 本 身 並 無 特 別 , 但 一 個 — 部 隊 , 卻 讓 我 見 到 福 岡 從 前 的 風 情 。
所 謂 — 部 隊 , 其 實 就 是 流 動 式 小 販 , 由 一 班 叔 叔 嬸 嬸 組 成 , 每 逢 周 一 至 周 六 的 下 午 一 時 至 七 時 , 他 們 就 會 推 着 手 推 車 來 這 裏 擺 檔 , 賣 蔬 果 賣 鮮 花 賣 乾 貨 食 材 , 標 榜 即 日 採 摘 / 自 家 製 / 無 農 藥 / 人 手 做 / 味 道 好 。
其 中 一 位 賣 士 多 啤 梨 的 婆 婆 說 , 類 似 的 屋 台 式 車 仔 菜 檔 , 已 有 幾 十 年 歷 史 , 現 時 在 日 本 幾 近 絕 迹 。 她 還 告 訴 我 , 高 峰 時 八 十 多 個 小 販 菜 檔 擠 滿 整 條 商 店 街 , 好 不 熱 鬧 ; 只 是 , 今 日 部 隊 成 員 只 餘 下 廿 多 位 。
聽 罷 , 我 不 禁 多 次 按 下 快 門 , 要 記 下 這 些 歷 史 的 面 孔 ; 只 屬 於 福 岡 的 民 間 風 情 。
每 個 菜 檔 都 自 律 地 相 隔 一 段 距 離 , 不 會 對 民 生 構 成 滋 擾 。
西 新 露 天 街 市
地 址 : 福 岡 市 早 良 區 西 新 中 央 商 店 街
營 業 時 間 : 1pm-7pm ( 星 期 日 休 息 )
前 往 方 法 : 地 下 鐵 西 新 駅 步 行 1 分 鐘
街 市 呈 馬 蹄 形 , 空 氣 流 通 , 沒 半 點 腥 臭 味 。
柳 橋 連 合 市 場
地 址 : 福 岡 市 中 央 區 春 吉 1-5-1
電 話 : (81) 092-761-5717
網 址 : http://yanagibashi-rengo.com
營 業 時 間 : 8am-6pm ( 店 鋪 各 異 )
前 往 方 法 : 西 鐵 福 岡 渡 邊 通 駅 步 行 2 分 鐘
柳 橋 食 堂
電 話 : (81) 092-761-1811
營 業 時 間 : 11am-4pm ( 星 期 日 及 日 本 假 期 休 息 )
什 錦 魚 生 飯 $124 , 每 碗 都 有 十 種 不 同 魚 生 , 種 類 按 季 節 而 轉 變 , 每 片 鮮 甜 滋 味 , 抵 食 之 選 。
自 助 式 的 家 常 小 菜 , 款 式 每 日 不 同 , 每 碟 $40 。
食 堂 裝 修 跟 一 般 壽 司 店 大 同 小 異 , 但 價 錢 卻 平 了 一 大 截 。
壽 司 拼 盤 也 值 得 嘗 試 。 由 吧 台 老 師 傅 即 席 手 握 , 每 件 都 工 整 漂 亮 。 魚 生 一 樣 新 鮮 得 很 , 分 量 很 足 , 價 錢 也 不 過 $120 !
夜 半 三 點 鐘 的 魚 生 飯
碰 上 這 碗 魚 生 飯 , 純 粹 偶 然 。
誰 會 想 到 , 在 應 該 好 夢 正 酣 的 凌 晨 裏 , 竟 有 一 碗 平 靚 正 的 頂 級 魚 生 飯 , 在 等 着 你 ?
事 情 是 這 樣 的 : 某 個 深 夜 , 剛 在 長 浜 屋 台 採 訪 完 畢 , 拖 着 疲 勞 身 軀 正 要 返 酒 店 休 息 之 際 , 無 意 中 路 過 附 近 的 福 岡 鮮 魚 市 場 , 見 有 人 正 在 落 貨 , 好 奇 心 又 發 作 , 便 走 去 八 卦 一 下 。
知 道 我 們 是 記 者 , 魚 販 們 即 笑 說 : 「 你 們 來 遲 了 , 魚 市 場 只 在 每 月 的 第 二 個 星 期 六 對 外 開 放 。 不 過 旁 邊 的 鮮 魚 市 場 會 館 , 你 們 還 可 以 去 看 看 , 裏 面 有 些 食 堂 , 賣 的 壽 司 、 魚 生 飯 都 很 好 吃 , 現 在 還 營 業 呢 ! 」
之 前 已 經 講 過 , 福 岡 對 出 的 玄 海 灘 , 各 類 海 產 應 有 盡 有 , 不 假 外 求 都 可 四 季 嘗 鮮 。 本 來 累 得 快 要 倒 下 , 但 一 聽 到 「 新 鮮 魚 生 」 四 個 字 , 幾 乎 瞇 成 一 線 的 惺 忪 睡 眼 又 即 時 發 光 ! 也 暗 暗 告 訴 自 己 , 再 疲 倦 , 都 要 撐 下 去 !
當 天 推 介 , 都 是 每 日 最 新 鮮 抵 吃 的 貨 色 。
店 主 另 一 推 介 , 什 錦 魚 生 壽 司 ( $64 ) , 用 料 也 很 大 堆 頭 。
店 主 高 山 鳥 先 生 與 魚 販 稔 熟 , 競 投 前 已 可 入 到 好 貨 色 。
深 宵 食 堂
走 到 市 場 會 館 , 燈 光 都 幾 乎 熄 滅 , 只 有 地 下 一 層 零 落 地 透 着 亮 光 。 得 高 人 教 路 , 我 們 來 到 了 * - I , 開 業 超 過 六 十 年 , 每 晚 營 業 至 凌 晨 三 點 ( 星 期 六 與 日 本 假 期 休 息 ) , 是 館 內 最 遲 關 門 的 食 肆 。
小 小 的 店 子 , 幾 乎 滿 了 六 成 ! 一 般 食 客 外 , 更 不 乏 一 身 制 服 的 市 場 員 工 。 原 來 餐 廳 本 是 魚 販 的 深 宵 食 堂 , 今 次 誤 闖 秘 竇 , 可 說 是 意 外 收 穫 。
近 水 樓 台 , 這 裏 的 魚 生 都 是 市 場 的 即 日 鮮 , 因 店 主 與 魚 販 的 關 係 , 更 可 在 競 投 前 入 貨 , 價 格 相 對 地 便 宜 。 就 以 一 個 什 錦 魚 生 飯 ( $125 ) 為 例 , 價 錢 足 足 比 坊 間 平 了 兩 成 。 也 難 怪 , 來 幫 襯 的 , 都 是 嘴 刁 又 節 儉 的 魚 販 , 新 不 新 鮮 , 抵 不 抵 吃 , 他 們 一 吃 就 知 。
鮮 味 到 頂 點
二 話 不 說 , 先 來 一 個 什 錦 魚 生 飯 。 拖 羅 、 海 膽 、 油 甘 魚 、 鯖 魚 、 魷 魚 等 十 種 新 鮮 刺 身 鋪 滿 整 個 大 碗 , 像 個 七 彩 寶 盒 ! 每 種 魚 生 都 泛 着 油 光 , 一 看 就 知 是 新 鮮 貨 色 。 店 主 說 海 鮮 都 是 當 造 的 , 每 季 不 同 , 絕 不 將 貨 就 價 。
立 即 放 一 塊 拖 羅 入 口 。 鮮 甜 肥 美 油 香 豐 富 ! 鮮 蝦 膠 質 很 重 , 香 味 濃 郁 ; 海 膽 甘 香 幼 滑 , 入 口 似 忌 廉 , 兩 秒 已 如 雪 溶 化 … … 就 連 一 向 不 甚 得 我 歡 心 的 三 文 魚 子 , 也 鮮 甜 清 香 , 絕 不 過 鹹 , 超 水 準 !
一 輪 滿 足 , 竟 然 心 生 散 步 之 念 。 說 不 定 , 回 酒 店 的 途 上 , 又 會 遇 上 … …
地 址 : 福 岡 市 中 央 區 長 浜 3-11-3
電 話 : (81) 092-711-6303
營 業 時 間 : 6pm-3am ( 逢 期 六 休 息 )
平 均 消 費 : $150
前 往 方 法 : 地 下 鐵 赤 坂 駅 步 行 10 分 鐘
柳 川 淡 淡 的 水 鄉 景 致 , 極 具 情 調 。
不 速 之 客 : 為 食 鴨 仔 兵 團 !
岸 上 一 些 販 賣 糕 點 果 汁 的 攤 檔 , 店 員 一 身 古 服 , 很 有 懷 舊 色 彩 。
沿 途 小 船 會 經 過 大 大 小 小 高 高 矮 矮 的 橋 ; 一 些 橋 身 甚 矮 , 乘 客 要 俯 低 身 , 小 船 才 可 穿 過 。
小 船 舊 事 柳 川
走 着 走 着 , 橋 道 河 川 貫 穿 着 整 個 城 市 , 怪 不 得 有 人 說 , 福 岡 是 水 造 的 。 御 笠 川 / 那 珂 川 / 各 柄 川 / 寶 見 川 / 樋 井 川 … … 流 水 小 橋 , 有 一 份 其 他 大 都 市 少 見 的 寧 靜 悠 閒 。
也 許 是 這 一 種 氛 圍 , 令 我 好 想 繼 續 用 腳 走 下 去 。 我 決 定 , 去 福 岡 最 美 麗 的 河 川 — — 柳 川 。 由 福 岡 乘 地 鐵 再 轉 巴 士 前 來 , 約 一 個 小 時 。
柳 川 市 內 河 道 縱 橫 交 錯 , 兩 旁 遍 植 垂 柳 , 在 這 裏 漫 步 遊 船 河 , 就 是 詩 情 畫 意 。
我 選 擇 了 在 這 櫻 花 盛 放 的 季 節 , 泛 舟 河 上 。 從 松 月 乘 船 場 上 船 , 船 夫 搖 動 櫓 槳 , 小 船 開 了 。
乘 船 場 旁 一 個 不 知 名 的 神 社 , 是 柳 川 的 賞 櫻 勝 地 。
像 威 尼 斯 的 船 夫 , 柳 川 的 船 夫 在 泛 舟 時 也 會 偶 爾 高 歌 。
下 船 後 , 可 到 附 近 的 立 花 藩 十 二 萬 石 城 下 町 參 觀 , 裏 面 一 個 模 仿 日 本 三 景 之 一 松 島 的 松 濤 園 , 環 境 優 美 。
河 道 兩 旁 , 仍 是 昔 日 民 居 , 有 的 已 改 作 洋 房 , 但 不 少 還 保 留 着 舊 貌 ; 沒 有 樣 板 戲 沒 有 民 族 表 演 , 一 切 都 是 淡 淡 然 。 偶 爾 , 游 來 幾 隻 為 食 的 鴨 子 , 船 夫 撒 一 把 飼 料 , 鴨 仔 即 如 衝 線 的 選 手 奮 力 向 前 , 為 平 淡 的 旅 程 , 平 添 一 陣 歡 樂 。
小 船 繼 續 向 前 駛 ; 剛 轉 個 彎 , 遠 處 竟 冒 出 了 幾 棵 櫻 花 樹 , 都 是 風 華 正 茂 開 得 燦 爛 。 「 柳 川 呀 柳 川 , 我 們 美 麗 的 水 鄉 ~ 我 在 你 耳 邊 低 聲 唱 詠 ~ 春 天 的 柳 川 , 風 光 明 媚 ~ 」 船 夫 興 之 所 至 , 高 歌 起 來 。
是 柳 川 的 民 謠 吧 ? 平 實 直 接 的 歌 詞 , 已 為 四 周 自 然 純 樸 的 景 色 作 了 最 優 美 的 註 腳 。
到 了 。 讓 我 想 想 吃 點 甚 麼 吧 。
柳 川 前 往 方 法 : 西 鐵 福 岡 駅 ( 大 牟 田 線 特 急 , 車 程 約 45 分 鐘 ) 柳 川 駅 下 車 。
松 月 乘 船 場 前 往 方 法 : 西 鐵 柳 川 駅 步 行 5 分 鐘 。 船 程 約 5 公 里 , 約 需 1 個 小 時 。 無 論 選 乘 哪 戶 艇 家 的 艇 , 收 費 劃 一 $125 。
蒸 籠 鰻 魚 飯 ( $256 ) , 只 見 於 柳 川 , 其 他 地 方 吃 不 到 。
白 飯 煮 好 , 冷 卻 後 會 加 入 秘 製 醬 油 再 蒸 , 這 樣 做 白 飯 才 會 更 入 味 。
日 式 傳 統 蒸 籠 有 方 形 和 圓 形 , 但 用 來 蒸 鰻 魚 飯 的 , 都 是 方 形 。
鰻 魚 以 炭 火 加 上 秘 製 醬 汁 來 烤 , 吃 時 香 濃 鮮 甜 , 兼 有 朕 朕 炭 香 。
這 些 印 有 店 號 的 漆 盒 , 也 有 幾 十 年 歷 史 了 。
店 子 每 個 角 落 都 望 到 綠 色 庭 園 , 環 境 清 幽 。
鰻 魚 蒸 得 太 久 魚 肉 會 散 , 所 以 放 在 醬 油 飯 上 蒸 15-20 秒 , 便 要 上 桌 。
三 百 年 鰻 魚 香 元 祖 本 吉 屋
噢 , 差 點 忘 了 告 訴 你 , 柳 川 也 是 知 名 的 鰻 魚 之 鄉 。
不 過 時 移 世 易 , 現 在 要 在 柳 川 找 到 鰻 魚 , 已 是 不 可 能 的 事 , 但 柳 川 市 內 還 是 有 不 少 鰻 魚 店 , 獨 賣 一 客 「 蒸 籠 鰻 魚 飯 」 , 古 往 今 來 , 遊 客 到 此 , 都 必 嘗 這 一 道 名 物 。
經 過 大 文 豪 北 原 白 秋 的 故 居 , 便 來 到 元 祖 本 吉 屋 ; 三 百 年 前 , 第 一 碗 「 蒸 籠 鰻 魚 飯 」 , 就 是 在 這 裏 誕 生 。
蒸 籠 鰻 魚 飯 的 緣 起 由 來 , 已 是 無 從 稽 考 , 只 知 道 它 由 這 店 的 初 代 主 人 本 吉 七 郎 兵 衛 所 創 , 幾 百 年 來 , 仿 效 者 眾 。 蒸 籠 料 理 , 在 日 本 並 不 罕 見 , 不 過 都 是 蒸 豬 肉 、 牛 肉 或 是 蔬 菜 , 惟 獨 蒸 籠 鰻 魚 , 卻 是 柳 川 限 定 , 來 到 福 岡 , 不 可 不 試 。
我 們 常 吃 的 關 東 蒲 燒 鰻 魚 , 一 般 都 是 先 蒸 後 烤 , 但 蒸 籠 鰻 魚 卻 剛 剛 相 反 , 以 炭 火 烤 好 後 , 會 放 到 蒸 籠 內 , 與 特 製 醬 油 蒸 飯 再 蒸 焗 15-20 秒 , 讓 鰻 魚 的 油 分 滲 透 到 蒸 飯 去 , 鰻 魚 又 吸 收 到 醬 油 飯 的 甜 香 , 更 加 滋 味 。
這 老 店 一 直 都 堅 持 這 做 法 ; 只 是 近 年 天 然 鰻 來 貨 價 實 在 太 昂 貴 , 才 轉 用 鹿 兒 島 的 養 殖 鰻 奉 客 , 不 過 都 是 肉 質 肥 美 的 靚 貨 。
侍 應 把 裝 着 原 個 蒸 籠 的 長 方 形 紅 色 漆 盒 放 下 。 打 開 盒 蓋 , 一 朕 香 甜 白 煙 裊 裊 升 起 , 鰻 魚 飯 上 還 鋪 上 金 黃 色 的 蛋 絲 , 十 分 漂 亮 。
快 快 下 箸 。 鰻 魚 不 算 厚 身 , 皮 也 不 算 焦 脆 , 但 肉 質 相 當 軟 綿 , 卻 不 太 腍 , 入 口 很 鬆 化 , 與 香 濃 的 自 家 醬 汁 , 化 作 一 口 鮮 甜 。 那 醬 油 飯 更 是 一 絕 , 軟 韌 適 中 , 充 滿 着 鰻 魚 香 和 飯 香 , 甜 甜 糯 糯 , 一 吃 難 忘 。
地 址 : 柳 川 旭 町 69
電 話 : (81) 0944-72 -6155
營 業 時 間 : 10:30am-9pm ( 每 月 第 二 及 第 四 個 星 期 一 休 息 )
平 均 消 費 : $256
前 往 方 法 : 西 鐵 柳 川 駅 乘 往 大 川 行 駛 之 堀 川 巴 士 , 於 京 町 站 下 車 後 步 行 2 分 鐘
吃 完 的 湯 底 十 分 鮮 甜 , 用 來 煮 麵 , 一 流 !
餐 廳 足 足 有 五 層 之 多 , 晚 飯 時 間 , 層 層 爆 滿 !
韭 菜 肉 臟 甜 入 心 樂 天 地
最 飽 的 留 在 最 後 。 這 個 刻 意 安 排 , 也 是 給 福 岡 度 身 訂 做 的 。
總 覺 得 , 來 福 岡 , 吃 甚 麼 大 菜 ( 主 菜 ) 並 不 是 最 吸 引 , 反 而 簡 單 吃 熱 鬧 氣 氛 才 是 整 個 福 岡 的 民 生 精 華 , 啖 之 有 味 。
不 過 , 我 還 是 要 介 紹 以 下 兩 個 鍋 物 , 很 地 道 的 福 岡 鍋 物 , 讓 你 知 道 , 福 岡 人 吃 大 菜 的 時 候 , 還 是 一 樣 平 實 不 造 作 , 最 緊 要 是 一 口 鮮 甜 真 味 。
當 地 人 都 喜 歡 加 些 乾 辣 椒 片 一 起 吃 。
第 一 個 , 叫 內 臟 鍋 。 近 年 關 東 關 西 掀 起 一 陣 吃 內 臟 熱 , 豬 牛 都 愛 ; 這 風 潮 , 原 來 正 正 由 福 岡 吹 過 去 。
內 臟 之 所 以 大 受 歡 迎 , 因 日 本 人 相 信 它 低 卡 路 里 又 含 骨 膠 原 , 多 吃 美 顏 不 易 肥 ; 作 為 佐 酒 菜 餚 , 也 很 適 合 。
雖 然 稱 作 內 臟 鍋 , 但 某 程 度 上 , 它 的 主 角 , 是 韭 菜 — — 整 個 鍋 , 只 有 菜 — — 上 面 鋪 滿 韭 菜 , 韭 菜 下 又 有 椰 菜 ; 至 於 內 臟 , 則 放 在 鍋 的 底 部 來 熬 湯 , 帶 出 鮮 味 。
內 臟 鍋 的 起 源 , 眾 說 紛 紜 。 一 說 福 岡 與 朝 鮮 隔 海 相 望 , 朝 鮮 人 吃 內 臟 的 習 慣 , 就 這 樣 傳 到 了 福 岡 。 亦 有 說 戰 時 物 質 匱 乏 , 福 岡 人 靈 機 一 觸 , 想 到 把 內 臟 和 蔬 菜 一 起 煮 來 吃 。 其 實 福 岡 鄰 近 的 鹿 兒 鳥 和 佐 賀 都 盛 產 豬 牛 , 豬 雜 牛 雜 要 多 少 有 多 少 , 吃 內 臟 , 也 是 因 利 乘 便 。
日 本 人 很 有 諗 頭 , 簡 簡 單 單 一 個 內 臟 鍋 , 也 可 以 做 出 不 同 的 變 化 來 , 有 的 以 白 味 噌 / 豆 乳 / 牛 尾 高 湯 來 做 湯 底 , 有 的 內 臟 先 烤 後 煮 , 藉 此 增 添 風 味 , 有 的 又 加 入 大 量 新 奇 配 料 , 各 自 各 精 彩 。
內 臟 鍋 也 是 人 頭 計 , 一 人 份 $72 起 , 但 更 多 人 會 點 $152 的 套 餐 , 分 量 是 1.5 人 前 , 另 加 前 菜 , 麵 更 是 任 食 。
內 臟 鍋 都 是 即 叫 即 準 備 的 。
韭 菜 椰 菜 堆 積 如 山 , 這 內 臟 鍋 真 有 點 本 末 倒 置 。
福 岡 人 吃 內 臟 鍋 絕 不 口 軟 , 很 多 時 都 一 人 一 鍋 , 相 當 豪 氣 。
菜 都 比 別 人 多
要 吃 最 正 宗 的 內 臟 鍋 , 我 會 推 薦 位 於 天 神 的 樂 天 地 , 開 業 超 過 二 十 年 , 店 面 裝 修 十 分 簡 單 , 用 料 卻 十 分 嚴 謹 , 如 內 臟 , 都 是 每 日 由 福 岡 和 鹿 兒 島 的 農 場 送 來 , 新 鮮 又 衛 生 。 值 得 一 讚 是 這 裏 放 鍋 的 韭 菜 和 椰 菜 都 比 別 家 多 , 老 闆 說 , 這 樣 才 夠 鮮 甜 好 味 。
爐 滾 了 , 把 各 種 配 料 如 豆 腐 、 韭 菜 、 椰 菜 和 內 臟 ( 牛 的 小 腸 、 大 腸 、 心 和 胃 等 ) , 放 進 店 家 聲 稱 的 「 秘 密 」 湯 底 裏 , 攪 拌 一 下 , 等 待 一 下 。 先 喝 一 口 湯 , 唔 , 很 鮮 很 甜 , 又 不 嗆 喉 。 再 吃 韭 菜 和 椰 菜 , 都 很 爽 脆 ; 小 腸 和 大 腸 煙 煙 韌 韌 , 很 有 咬 口 , 說 老 實 話 , 比 我 原 先 想 像 的 好 吃 千 倍 !
內 臟 鍋 吃 到 最 後 , 福 岡 人 習 慣 加 個 麵 來 作 結 。 那 鍋 湯 是 精 華 所 在 , 用 來 煮 麵 , 又 是 一 句 : 好 食 到 不 得 了 !
地 址 : 福 岡 市 中 央 區 天 神 1-10-24 2F
電 話 : (81) 092-741-2746
營 業 時 間 : 5pm-11:30pm
平 均 消 費 : $160
前 往 方 法 : 地 下 鐵 天 神 駅 步 行 3 分 鐘
店 主 原 田 女 士 被 一 眾 藝 人 喻 為 「 博 多 之 母 」 , 深 受 愛 戴 , 看 看 她 身 後 鋪 天 蓋 地 的 明 星 簽 名 板 , 東 京 事 變 大 塚 愛 青 山 黛 瑪 中 島 美 嘉 , 群 星 拱 照 !
吃 鍋 前 先 來 一 杯 清 雞 湯 , 加 點 鹽 和 葱 花 , 更 添 鮮 味 。
以 山 口 縣 新 鮮 橘 子 自 家 調 製 的 醋 汁 , 味 道 酸 而 不 澀 , 用 來 蘸 雞 吃 , 絕 配 。
一 人 份 雞 湯 鍋 $376 。 雞 肉 嫩 而 富 有 彈 性 , 湯 汁 清 甜 , 只 配 上 豆 腐 、 椰 菜 、 蒟 蒻 絲 同 吃 , 實 而 不 華 。
這 裏 的 雞 鍋 價 錢 比 坊 間 貴 三 四 成 , 但 因 用 料 好 , 食 客 還 是 絡 繹 不 絕 。
必 吃 免 治 雞 肉 丸 !
結 尾 的 雞 湯 蛋 飯 , 飯 香 軟 汁 鮮 甜 , 幾 飽 都 不 可 錯 過 。
簽 名 式 的 雞 湯 煮 雞 博 多 味 處
另 一 個 , 是 水 炊 , 別 名 博 多 鍋 。 有 人 說 , 它 就 像 親 子 丼 , 不 過 換 來 的 是 雞 湯 與 雞 之 配 , 另 加 些 蔬 菜 和 豆 腐 , 非 常 簡 單 。
然 而 背 後 牽 涉 的 故 事 , 卻 又 帶 點 不 平 凡 。
據 說 , 發 明 這 雞 湯 鍋 的 林 田 平 三 郎 , 百 年 前 隻 身 來 到 香 港 , 寄 住 於 一 個 英 國 家 庭 學 習 烹 飪 之 道 。 返 回 福 岡 後 , 他 把 西 方 肉 湯 和 中 國 雞 湯 的 精 髓 互 相 融 合 , 創 出 了 博 多 鍋 , 甫 推 出 即 大 受 好 評 , 並 迅 速 成 為 全 國 話 題 。 時 至 今 日 , 這 雞 湯 鍋 更 與 東 京 的 軍 雞 鍋 、 京 都 的 鍋 和 秋 田 的 鍋 合 稱 日 本 四 大 雞 鍋 。
說 是 雞 湯 鍋 , 雞 湯 自 是 整 個 鍋 的 靈 魂 所 在 。 傳 統 的 博 多 鍋 , 都 以 宮 崎 縣 的 雞 隻 來 熬 湯 , 湯 底 呈 乳 白 色 , 不 過 每 家 店 號 的 配 方 不 同 , 所 以 濃 淡 有 別 。
這 次 來 到 的 博 多 處 , 創 業 於 昭 和 二 十 八 年 , 在 當 地 無 人 不 識 , 也 是 很 多 藝 人 的 「 蒲 點 」 , 店 內 大 小 角 落 都 掛 滿 明 星 到 訪 的 照 片 和 簽 名 板 , 早 前 吳 宇 森 和 梁 朝 偉 到 福 岡 宣 傳 《 赤 壁 》 就 專 誠 拜 訪 , 成 為 座 上 客 。
店 內 只 賣 雞 湯 鍋 。 雞 , 選 用 了 宮 崎 縣 的 高 千 穗 赤 雞 , 此 雞 產 量 甚 少 , 雞 味 濃 郁 , 肉 質 富 有 彈 性 。 店 家 特 別 用 上 負 離 子 水 來 煮 , 雖 然 至 此 , 我 也 不 肯 定 負 離 子 水 熬 湯 的 功 效 , 但 , 湯 色 卻 比 平 常 的 清 雞 湯 更 清 澈 。 嘗 一 口 , 味 道 很 溫 和 , 雞 味 很 清 鮮 。
夾 一 嚿 雞 來 吃 , 肉 很 有 嚼 勁 , 卻 很 細 嫩 , 雞 味 濃 而 不 霸 道 。
店 家 着 我 , 一 定 要 試 她 們 特 製 的 免 治 雞 肉 丸 。 以 連 皮 的 雞 臀 肉 加 蛋 汁 手 打 而 成 , 故 特 別 鬆 化 , 而 且 多 了 一 層 膠 質 , 入 口 帶 點 煙 韌 。
如 此 這 般 , 一 口 湯 一 口 雞 一 口 免 治 雞 肉 丸 , 再 加 上 新 鮮 的 金 菇 、 椰 菜 和 豆 腐 , 本 來 已 很 飽 肚 , 怎 料 店 主 最 後 還 在 湯 鍋 加 隻 蛋 和 加 碗 飯 , 攪 拌 一 下 , 又 送 上 一 碗 雞 汁 蛋 飯 來 , 說 是 博 多 鍋 的 傳 統 食 法 。 本 來 已 經 撐 不 下 的 肚 皮 , 又 再 照 單 全 收 。 呼 ~ 是 時 候 , 去 河 邊 散 散 步 了 。
地 址 : 福 岡 市 博 多 區 上 川 端 町 14-27
電 話 : (81) 092-281-0200
營 業 時 間 : 6pm-10pm ( 逢 星 期 一 休 息 ; 要 預 約 )
平 均 消 費 : $400
前 往 方 法 : 地 下 鐵 中 洲 川 端 駅 步 3 分 鐘
實 用 資 料
簽 證
持 特 區 護 照 或 BNO 者 可 免 簽 證 , 最 多 逗 留 90 天 。
日 本 駐 港 總 領 事 館
地 址 : 中 環 交 易 廣 場 1 期 46 樓
電 話 : 2522 1184
網 址 : http://www.hk.emb-japan.go.jp
航 班
港 龍 航 空 每 日 均 有 航 班 直 飛 福 岡 。 由 即 日 至 30/6 , 來 回 香 港 福 岡 經 濟 客 位 機 票 $3,150 起 , 機 票 有 效 期 7 天 。
機 場 交 通
由 福 岡 機 場 ( 國 內 ) 乘 地 鐵 空 港 線 至 博 多 駅 只 需 6 分 鐘 ; 到 天 神 亦 不 過 12 分 鐘 , 方 便 快 捷 , 車 費 約 $20 。
天 氣
4 月 份 氣 溫 介 乎 13 ℃ -21 ℃
旅 遊 查 詢
日 本 國 際 觀 光 振 興 機 構
地 址 : 香 港 鰂 魚 涌 太 古 坊 多 盛 大 廈 37 樓 3704-05 室
電 話 : 2968 5688
網 址 : http://www.jnto.go.jp/chc
辦 公 時 間 : 逢 星 期 一 至 五 9:30am-5:30pm
有 用 網 址
http://www.fukuoka-tourism.net/t/other.html
撰 文 : 吳 永 彬
攝 影 : 黃 健 峰
註 : 文 中 所 列 價 錢 已 折 算 為 港 幣 ( ¥ 100=HK$8 )
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