Monday 8 June 2009

Food Lovers 唯 靈 談 舊 菜 骨 子 佳 餚   清 湯 蝦 扇


攝 影 : Rex Chapman

「 隨 園 食 單 」 被 奉 為 食 經 之 泰 山 北 斗 , 袁 枚 於 飲 饌 之 道 頗 有 見 地 , 他 看 不 起 前 輩 李 笠 翁 , 認 為 多 耳 食 之 言 ( 但 靠 道 聽 塗 說 而 未 曾 真 箇 ) 穿 鑿 附 會 。唯靈

袁 枚 論 味 , 認 為 應 該 「 有 味 使 之 出 , 無 味 使 之 入 」 , 也 就 是 說 : 食 材 本 身 有 鮮 味 者 , 用 適 當 的 烹 調 之 法 令 其 味 道 更 為 彰 顯 。
例 如 魚 蝦 蟹 、 三 鳥 ( 雞 鵝 鴨 ) 、 三 牲 ( 豬 牛 羊 ) 皆 是 。 本 身 無 味 者 如 魚 翅 、 燕 窩 、 海 參 、 竹 笙 , 本 身 淡 而 無 味 , 初 加 工 之 時 處 理 不 精 , 食 而 無 味 , 便 須 設 法 入 味 , 破 其 寡 淡 而 成 適 口 珍 味 了 。
故 區 區 一 向 認 為 豉 椒 炒 蟹 、 茄 汁 蝦 碌 、 豆 瓣 鯽 魚 都 不 足 取 。 新 鮮 生 猛 的 魚 蝦 蟹 本 色 清 妍 , 仿 如 不 施 脂 粉 的 佳 人 , 自 然 傾 城 傾 國 、 唐 詩 所 云 : 「 卻 嫌 脂 粉 污 顏 色 、 淡 掃 娥 眉 朝 至 尊 」 正 是 最 佳 寫 照 。 但 是 而 今 庸 廚 卻 偏 愛 煮 鶴 焚 琴 , 甚 麼 避 風 塘 辣 蟹 , 椒 鹽 蝦 、 尖 椒 魚 , 濃 湯 霸 道 刺 激 麻 木 了 味 蕾 , 魚 蝦 蟹 經 過 高 溫 油 炸 是 否 新 鮮 已 經 無 法 識 別 了 。
白 灼 蝦 是 個 好 辦 法 。 加 了 花 雕 和 上 湯 灼 的 醉 翁 蝦 已 嫌 矯 揉 造 作 , 甚 麼 火 焰 蝦 之 類 只 是 做 Show 騙 騙 鄉 巴 佬 的 玩 意 。
五 十 年 代 之 前 , 乾 煎 蝦 碌 曾 經 是 筵 席 菜 單 的 一 條 台 柱 , 也 是 塘 西 花 事 盛 時 的 「 風 月 名 菜 」 , 嫖 客 且 戲 稱 在 妓 院 留 宿 , 但 卻 未 能 得 償 真 箇 銷 魂 之 願 為 「 乾 煎 蝦 碌 」 。
這 個 名 菜 實 是 取 巧 之 作 , 因 為 當 年 生 猛 鮮 活 大 蝦 難 求 多 是 雪 貨 , 為 了 藏 拙 , 是 以 煎 炸 , 再 加 重 味 烹 調 便 易 過 關 。
倘 得 漁 船 即 日 回 航 漁 獲 的 新 鮮 「 正 流 貨 」 ( 也 稱 真 流 貨 ) , 食 家 便 會 來 個 「 清 湯 蝦 扇 」 、 身 價 可 要 比 大 路 貨 的 「 乾 煎 蝦 碌 」 高 貴 得 多 。 但 欲 食 海 上 鮮 , 莫 惜 腰 間 錢 , 知 味 食 家 也 不 計 較 了 。
蝦 扇 是 把 新 鮮 大 隻 中 蝦 去 頭 、 剝 殼 留 尾 、 挑 腸 撲 上 澄 麵 輕 輕 捶 扁 , 如 一 把 扇 狀 候 用 。
蝦 頭 、 蝦 殼 , 加 薑 熬 了 湯 , 把 蝦 扇 浸 八 成 熟 , 撈 起 放 入 預 置 芫 荽 的 湯 鍋 , 注 入 上 湯 上 桌 。
清 湯 蝦 扇 , 白 透 紅 、 浸 在 澄 明 如 秋 水 生 光 的 上 湯 之 中 、 映 翠 碧 芫 荽 賣 相 雅 麗 可 喜 , 蝦 肉 爽 滑 鮮 甜 , 滋 味 雋 美 , 無 與 倫 比 。
而 今 要 找 生 猛 海 中 蝦 也 亦 不 難 , 以 此 作 「 清 湯 蝦 扇 」 當 比 往 昔 的 「 正 流 貨 」 優 勝 得 多 。 搞 高 檔 的 食 肆 與 其 枉 花 心 機 去 胡 亂 把 燒 肉 也 切 成 幼 條 , 倒 不 如 下 些 工 夫 去 捶 蝦 扇 更 易 討 好 了 。
造 這 個 菜 以 蝦 頭 蝦 殼 熬 湯 內 藏 玄 機 , 不 可 偷 懶 以 上 湯 代 之 , 因 為 蝦 頭 湯 可 增 蝦 扇 的 蝦 味 , 換 了 上 湯 真 味 便 減 , 切 不 可 自 作 聰 明 , 妄 作 主 張 , 改 而 不 良 也 !
方 今 樓 股 兩 市 當 旺 , 滿 街 滿 巷 都 見 笑 容 滿 面 的 紅 男 綠 女 , 賺 了 歡 喜 錢 何 妨 食 得 較 為 招 積 ?

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