Monday, 24 September 2012
覓食澳門有感 慨嘆香港食肆悲歌
2012年4月16日
劉晉 食家講場
覓食澳門有感 慨嘆香港食肆悲歌
近年澳門開了多家新酒店和賭場,漸漸失去昔日歐陸小城的氣氛,直至為了拍攝now TV飲食節目《煮角》內的「小煮角」比賽環節,筆者再次踏足闊別了三年的澳門。
拍攝飲食節目的工作人員經長時間薰陶下都變得饞嘴,有位熟悉澳門的同事推介位於黑沙環斜路的新益。這家店剛剛搬進新舖位,空間闊落整潔。這裏做的都是本土小炒,老闆自稱為「肥仔俠」,大概是紅褲子出身的那種實幹又帶點表演欲的老闆,菜式的名稱都很「無厘頭」,如「煮酒論英雄」是辣酒煮花螺和花甲、「新益與你齊撈起」是薑葱花生拌魚皮。這裏的菜都有性格,每道菜背後都有點秘密似的,當中的魚皮甚為彈牙,究竟怎樣處理才有這效果?招牌咖喱大包的咖喱汁用了什麼香料?這一切秘密不必考究,尤其是兩杯啤酒落肚,只管吃個痛快。
黃昏美景伴吃
每次來澳門都要吃土生葡菜,或稱澳門菜,這次到西環海邊民國大馬路的美心亨利餐廳,我們選了一張在店外的枱,一邊望着黃昏時分的觀光塔和西灣大橋,一邊飲香檳吃葡國香腸。先來一道薯蓉菠菜湯,吃這道家常菜式時要記得下橄欖油﹔吃葡菜不能錯過燒沙甸魚,美心亭利的沙甸魚特別肥大飽滿,老闆說供應商是他認識了三十年的朋友,給他的都是特選貨色。非洲雞炆得入味,卻仍然鮮嫩﹔咖喱蟹很惹味,咖喱汁用了乾咖喱粉加濕咖喱,下鮮薑蓉和洋葱炒製。吃這家店的菜能感受到廚師用心烹調,三十六年的小店一直維持三十多個座位,出品一定比其他大路貨色好吃。
香港食肆難做
近來領匯以旗下物業的老食肆作招徠,領匯瘋狂加租逼走街坊小店,轉過頭來以集體回憶溫情牌來粉飾招牌,偽善得可怕。今天在香港很難找到令人滿意的粥麵,多少與昂貴租金有關,相反澳門人生活較悠閒,租金壓力較小,做出來的食物更滋味。議事亭廣場側的營地街市三樓有熟食中心,當中梓記牛雜和超記老炆最出色。梓記牛雜用上十多個不同部位,味道豐富。超記老炆只賣三種東西,包括枝竹羊肉、炆骨和雙冬紅燒乳豬,每天十二時老闆搬來三桶炆好的菜,兩點鐘賣完就坐在熟食中心和街坊喝酒閒聊。兩家店的出品都有一種說不出來的味道,如炆製菜式往往以香料或醬料作調味,很容易嘗到八角或柱侯醬的味道;這兩家店的調味卻非常複雜,令人印象深刻。
舒國治在《窮中談吃》提到︰「若有一個年輕人,不想再忍受上班,決心每天烘三百個葱花麵包,下午三點出爐,六點便全數賣完。再如主婦每日中午將精心調製的五十個便當拿到公園賣,半小時賣完回家,這皆是我所謂『理想的行業』,更別說對社會之貢獻了。」
如此理念,在澳門做得到,但在香港做不到。
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